주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
SNS핫플 부드럽고 진한 한 그릇, 깊은 여운을 남기는 우동 맛집 5

부드럽고 진한 한 그릇, 깊은 여운을 남기는 우동 맛집 5

문현정 에디터 조회수  

우동 맛집 5

  • 익숙하지만 새로운 분식의 매력, ‘신서문김밥’
  • ‘가루 왕자에서 팜유 왕자로’ 이장우의 진심이 가득한 우동맛집 가락시장 ‘우불식당’
  • 튀김과 튀김우동의 환장 조합, 신포시장 ‘신신옥’
  • 영통 주민이 강력 추천하는 해장용 우동 맛집, 수원 ‘깡우동’
  • 50년 전통, 그 시절 그 맛 그대로인 분식집, 부산 ‘선화당’

굵고 쫄깃한 면발과 따뜻한 국물이 조화를 이루는 우동은 담백하면서도 깊은 맛이 매력이다. 가쓰오부시와 다시마로 우려낸 육수는 깔끔한 감칠맛을 선사한다. 기분 좋은 탄력을 지닌 면발은 국물과 어우러져 부드럽게 넘어간다. 튀김, 유부, 계란 등 토핑에 따라 색다른 맛을 즐길 수 있다. 한 그릇으로 속을 편안히 달래기 좋은 메뉴다. 지금부터 우동맛집 5곳을 알아보자.


익숙하지만 새로운 분식의 매력, ‘신서문김밥’

87hongsam님의 인스타그램
87hongsam님의 인스타그램

‘신서문김밥’은 흔한 분식에서 벗어나 개성 있는 메뉴들로 눈길을 끄는 분식 맛집이다. 속이 꽉 찬 김밥은 물론, 삼각형 모양의 튀김만두에 매콤한 양념과 채소를 곁들인 ‘삼각 비빔만두’는 이 집의 대표 인기 메뉴로, 당면이 가득 들어 있어 식감과 맛 모두 만족스럽다. 또 하나의 이색 메뉴인 ‘국물우동떡볶이’는 떡 대신 우동면발이 들어간 독특한 구성으로, 얇은 면에 양념이 촘촘히 배어들어 일반 떡볶이와는 다른 풍미를 선사한다. 어디서도 쉽게 맛보기 어려운 독창적인 분식을 찾는다면 꼭 들러볼 만한 곳이다.

ㅣ식신에서 ‘신서문김밥’ 더보기

  • ▲위치

대구 중구 큰장로26길 6 서문시장 제5지구 1층 제1호

  • ▲영업시간

목~화 05:30-19:00 / 매주 수요일 정기휴무

  • ▲가격

신서문김밥 3,500원 삼각비빔만두 5,500원

‘가루 왕자에서 팜유 왕자로’ 이장우의 진심이 가득한 우동맛집 가락시장 ‘우불식당’

luckheejo님의 인스타그램
luckheejo님의 인스타그램

가락시장에 자리한 ‘우블식당’은 ‘팜유 왕자’ 이장우가 음식에 대한 진심을 담아 운영하는 곳으로, 따뜻한 정서와 맛이 함께 느껴지는 식당이다. 대표 메뉴는 칼칼한 즉석우동과 육즙 가득한 떡갈비 스타일의 갈비 한 판, 그리고 모둠 어묵. 일본식 우동과는 다른, 우리식 얼큰한 국물맛이 특징이며, 그 핵심은 직접 만든 다데기다. 한 모금만 마셔도 해장되는 듯한 시원함에 쫄깃한 면발이 더해지고, 달달하면서도 고소한 갈비와의 조화도 훌륭하다. 매운맛을 좋아한다면 다데기를 풀어 더욱 얼큰하게 즐겨보는 것도 추천할 만하다.

식신에서 ‘우불식당’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 송파구 송파대로28길 27 성원상떼빌 상가 102동 124호

  • ▲영업시간

월~토 11:00-새벽02:00 (라스트오더 새벽01:30) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

즉석우동 9,000원 갈비한판 12,000원

튀김과 튀김우동의 환장 조합, 신포시장 ‘신신옥’

diaryfood_travel님의 인스타그램
ming._.guu2nd님의 인스타그램

신신옥은 들어서면 마치 과거로 돌아온 듯한 느낌을 받을 수 있다. 오래된 고전 영화 포스터, 인천의 옛 사진 등으로 오래된 그 역사를 보여주는 신신옥은 튀김우동과 장어튀김 노포맛집이다. 1958년부터 장사를 시작해 60년 가까이 된 노포인 신신옥은 진하게 우려낸 멸치 육수로 끓인 튀김우동과 붕장어튀김이 일품인 곳. 인천에서 시간여행을 가보고 싶다면 신신옥으로 가보자.

식신에서 ‘신신옥’ 더 자세히 보기▶


  • ▲위치

인천 중구 우현로49번길 7

  • ▲영업시간

매일 12:00-19:30 (매주 화요일 정기휴무)

  • ▲메뉴

튀김우동 7,000원 / 장어튀김 14,000원

영통 주민이 강력 추천하는 해장용 우동 맛집, 수원 ‘깡우동’

lshpjb님의 인스타그램
lshpjb님의 인스타그램

강원도 영월산 재료만을 사용해 양념을 만들어 얼큰한 맛을 내는 해장 우동 맛집 수원 ‘깡우동’. 우동 면 또한 찹쌀 등 몸에 좋은 우리 농산물을 사용해 한정량만 반죽하여 판매한다. 해장에 딱 좋은 얼큰한 국물에 탱글 한 생면이 더해져 해장하러 갔다가도 술을 찾게 된단다. 매운맛은 보통맛, 중간 맛, 순한 맛 중에 선택이 가능하다. 얼큰하고 칼칼하면서 뜨끈한 국물은 속이 저절로 풀리는 맛으로 해장으로도 좋지만 한 끼 식사로도 좋은 곳이다.

식신에서 ‘깡우동’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 수원시 영통구 청명남로28번길 2 아이텐텐빌딩 1층

  • ▲영업시간

월~토 11:00-새벽02:30 / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

우동 9,000원 어묵우동 10,000원 어묵 10,000원

50년 전통, 그 시절 그 맛 그대로인 분식집, 부산 ‘선화당’

leekiok83님의 인스타그램
leekiok83님의 인스타그램

모든 메뉴가 2,500원으로 가성비라는 말이 부족한 착한 가격의 분식집 초량동 ‘선화당’. 간판도 없는 오래된 외관의 분식집은 모르는 사람은 찾기도 쉽지 않다. 분식집 내부는 예전 그대로의 모습을 고스란히 간직해 추억이 가득 담긴 모습이다. 우동, 쫄우동, 비빔우동, 떡볶이, 수제비 등 모든 음식은 주인 할머니, 할아버지가 직접 만드신다고. 떡볶이는 말랑말랑한 떡에 매콤 달콤한 맛이 잘 배어있고 쫄깃한 면발이 살아있는 쫄우동 또한 일품. 직접 만드는 팥으로 만드는 팥빙수와 팥크림은 선화당에 방문하면 꼭 먹어보는 것을 추천한다.

식신에서 ‘선화당’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 동구 초량로 63

  • ▲영업시간

월~일 09:00-18:00

  • ▲가격

우동 2,500원 쫄우동 2,500원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[SNS핫플] 랭킹 뉴스

  • 혼자여도 충분히 즐거운 시간, 혼밥·혼술하기 좋은 맛집 5
  • 부담 없는 가격, 든든한 한 끼를 주는 착한가격 맛집 5
  • 푹 고아낸 깊은 맛, 몸과 마음을 살리는 백숙 맛집 5
  • 세월이 빚어낸 진짜 맛, 오랜 역사 담긴 노포 맛집 5
  • 양도 맛도 만족스러운, 푸짐하게 즐길 수 있는 맛집 5
  • 바다의 진수를 맛보다, 살이 꽉 찬 꽃게요리 맛집 5

공유하기

0

 

adsupport@fastviewkorea.com