부산 맛집 5
- 양반들의 고기 문화를 현대식으로 재현한 곳, 기장 ‘난로회담’
- 음식에 이순신 장군의 이야기를 담은 공간, 수영 ‘금신전선 상유십이’
- 연탄향 입은 곰장어의 쫄깃한 직화 맛, 자갈치시장 ‘동성장어구이’
- 바다 풍경과 어울리는 성게알 김밥, 영도 ‘옥천회집’
- 입맛 돋우는 색다른 비빔김밥 한 줄, 영도 ‘사또분식’
바다와 어우러진 부산은 먹거리 천국이라 불릴 만큼 다양한 음식이 가득하다. 밀면, 돼지국밥, 씨앗호떡 등 부산만의 향토 음식이 여행의 즐거움을 더한다. 해산물 요리는 신선함이 남달라 언제 먹어도 만족스럽다. 전통 있는 노포부터 트렌디한 신상 맛집까지 선택의 폭도 넓다. 한 끼 식사에도 부산의 매력이 고스란히 담겨 있다. 지금부터 부산맛집 5곳을 알아보자.
양반들의 고기 문화를 현대식으로 재현한 곳, 기장 ‘난로회담’


기장에 위치한 ‘난로회담’은 조선시대 양반들의 고기 모임인 ‘난로회’를 현대적으로 재해석한 곳으로, 168시간 동안 특별한 전통 숙성 비법으로 고기를 숙성해 육즙과 풍미를 극대화한 것이 특징이다. 대표 메뉴인 ‘전립 한판’은 숙성된 부드러운 흑돼지 고기와 함께 신선한 쌈 채소, 꽈리고추, 김치, 고사리 등 다양한 구움 채소가 한 판에 정갈하게 담겨 비주얼부터 군침을 자아낸다. 식사를 마친 후에는 고기를 구웠던 판에 끓여 먹는 된장찌개도 별미로, 식사의 마무리로 꼭 맛보길 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:00,20:00) / 주말 및 공휴일 브레이크타임 없음
- ▲가격
전립투한판 62,000원 프리미엄 삼겹살 10,000원 프리미엄 목살 10,000원
음식에 이순신 장군의 이야기를 담은 공간, 수영 ‘금신전선 상유십이’


부산 수영구에 위치한 ‘금신전선 상유십이’는 이순신 장군과 거북선을 테마로 한 독특한 자가제면 한식면 요리 전문점이다. 외관부터 거북선 모양으로 웅장함을 자랑하며, 육개장면, 곰탕면, 메밀면 등 다양한 메뉴를 이순신 장군의 필승 진법에 빗대어 재현한 것이 인상적이다. 국수 위 고기 고명으로 학익진, 일자진, 첨자진 등 진형을 표현해 비주얼도 특별하다. 음식은 모두 놋그릇에 담겨 나오며, 이순신 장군의 이름에 걸맞게 메뉴 하나하나에 사장님의 오랜 연구와 정성이 담겨 있어 맛 또한 훌륭하다.
- ▲위치
- ▲영업시간
목~화 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:30 / 라스트오더 19:30) / 매주 수요일 정기휴무
- ▲가격
한산 학익진 12,000원 명량 일자진 12,000원 노량 첨자진 12,000원
연탄향 입은 곰장어의 쫄깃한 직화 맛, 자갈치시장 ‘동성장어구이’


살아 움직이는 싱싱한 곰장어를 맛 볼 수 있는 자갈치시장 ‘동성장어구이’. 주문하면 바로 손질해서 내어주는 곰장어는 힘찬 움직임으로 그 싱싱함을 증명한다. 연탄불에 올려 구워먹는 곰장어는 그 자체로도 눅진하면서 쫄깃한 맛을 자랑하지만 함께 나오는 참기름소금장과 청양고추가 들어간 간장 양념장과 곁들여 먹으면 더 매력적인 맛을 느낄 수 있다. 곰장어구이는 소금구이와 양념구이로 주문할 수 있는데 곰장어의 진정한 맛을 느끼고 싶다면 소금구이를 추천한다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
10:00-22:00 (라스트오더 21:15) / 매달 2번째, 마지막주 목요일 정기휴무
- ▲가격
점심특선 장어탕 12,000원 곰장어구이(소) 35,000원
바다 풍경과 어울리는 성게알 김밥, 영도 ‘옥천회집’


부산 영도 바다를 바로 앞에서 바라보며 먹을 수 있는 부산 영도 ‘옥천회집’. 회와 해산물, 각종 해물라면 등이 준비되어 있지만 가장 인기있는 메뉴는 바로 녹진한 성게알이 가득 올라간 성게알김밥이다. 집에서 싼 것 같은 김밥 위에 성게알이 올라간 성게김밥은 입안에 넣으면 바다향이 가득 느껴진다. 싱싱한 성게알이 올라간 김밥과 푸른 오션뷰와 함께 특별한 한끼 식사를 만끽해 보시길.
- ▲위치
- ▲영업시간
수~일 11:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 주말 브레이크타임 16:00-17:00 / 매주 화요일 정기휴무
- ▲가격
성게김밥(2인분) 20,000원 성게다시마김밥 13,000원
입맛 돋우는 색다른 비빔김밥 한 줄, 영도 ‘사또분식’


당면과 함께 비벼먹는 이색적인 비빔김밥 부산 영도 ‘사또분식’. 이 집의 가장 특색있는 메뉴로는 바로 비빔김밥. 조금 생소한 비빔김밥은 당면에 김, 양념과 진짜 김밥을 넣어 비벼먹는 음식이다. 맵지않고 감칠맛나는 양념에 삶은 당면의 탱글한 맛과 간간한 김밥이 어우러져 색다른 맛을 낸다. 중독성 있는 맛과 가성비 넘치는 가격으로 한끼 식사로 부담없이 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
수~일 16:30-22:00 / 매주 화요일 정기휴무
- ▲가격
비빔김밥 6,000원 우동 6,000원
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