- 멕시코시티의 스트릿 감성, 신당 ‘라까예’
- 줄 서서 먹는 힙한 감성의 타코, 을지로 ‘올디스타코’
- 멕시코 스트릿 타코를 맛볼 수 있는, 해방촌 ‘타코스탠드’
- 참나무로 훈연한 고기들을 베이스로 만든 멕시코 요리, 사당 ‘칵토’
- 파히타가 맛있는 곳, 연남동 ‘베르데’
타코의 고향 멕시코에서는 남녀노소에게 사랑받는 스트릿 푸드로 가격이 저렴하고 쉽게 접할 수 있는 요리이기도 한데, 흥미롭게도 한국인에게도 잘 맞는다. 음식을 먹을때도 밸런스를 따지는 우리에게 탄수화물인 또르띠야, 단백질과 지방이 있는 고기, 그리고 여러가지의 채소를 넣은 타코는 그야말로 ‘좋은 음식’에 속하지 않을까. 또 음식을 싸먹는 문화에 익숙하니 또르띠야를 손에 부드럽게 감싸쥐고 먹는 방법이 불편하지도 않다. 오늘은 타코 맛집 BEST5를 알아보자.
실시간 급상승 맛집 추천: 부드럽고 크리미한 식감과 아삭한 야채의 만남, 참치 김밥 맛집 BEST5
멕시코시티의 스트릿 감성, 신당 ‘라까예’
멕시코 길거리에서 만날법한 스트릿 감성의 타코집. 성수동에 위치한 유명한 멕시칸 다이닝인 ‘엘 몰리노’가 전통시장인 신당중앙시장에 자리를 잡고 탄생시킨 공간은 이색적인 바이브를 뿜어낸다. 얇은 돼지고기에 양념을 한 뒤 긴 꼬챙이에 끼워가며 쌓은 뒤 외부 키친에서 굽는 모습이 마치 케밥집과 같은 분위기를 풍기기도. 가장 기본이 되는 메뉴인 ‘알파스톨 타코’는 구운 돼지고기와 양파, 고수 등을 넣어 만든 베이직한 메뉴. 타코의 기본이 되는 또르띠야는 블루콘 품종의 옥수수를 사용해 매장에서 직접 구워낸다. 얇고 부드러운 맛의 또르띠야와 재료가 섞여 씹는맛이 좋다. 데킬라나 칵테일, 맥주를 곁들이는 것도 추천한다.
✔위치
✔영업시간
월-금 17:00-22:00 토-일 12:00-22:00
✔가격
알파스톨 타코 3800원, 바바코아 타코 5000원, 케사디아 3000원
줄 서서 먹는 힙한 감성의 타코, 을지로 ‘올디스타코’
힙한 분위기와 센스있는 음악이 발걸음을 멈추게 만드는 을지로의 타코 전문점. 신선한 재료로 만드는 다양한 타코들을 맛볼 수 있다. 매장이 다소 협소한 편으로 웨이팅이 늘 길다. 포장을 위한 웨이팅도 30분 이상. 대표 메뉴인 ‘올디스타코’는 또르띠야 안에 한우 업진살과 다진 양파, 고수, 소스를 넣은 타코로 담백하면서도 은은한 산미가 일품. 다섯시간 이상 삶은 한우차돌양지를 잘게 찢어 속을 채우고 체다 치즈로 풍미를 끌어올린 ‘비리아타코’도 인기가 많다. 미국에서 직수입한 도리토스 안에 타코 재료들을 넣은 ‘메가 밤 스낵’도 재미있다.
✔위치
✔영업시간
매일 12:00-21:00 (B·T 15:30-17:00) 매주 월 휴무
✔가격
올디스타코 4900원, 비리아타코 5900원, 메가 밤 스낵 9900원
멕시코 스트릿 타코를 맛볼 수 있는, 해방촌 ‘타코스탠드’
해방촌 골목을 오르다보면 만날 수 있는 타코 전문점. 잠시간 멕시코 현지에 온듯한 착각이 일 정도로 현지의 감성을 담아낸 공간이 인상적이다. 살코키 이외에도 초리조, 관자놀이, 순대, 위와 오소리감투 등의 내장류를 사용한 타코들이 준비되어 있는 것이 특징. 돼지껍데기를 잘라 튀겨 바삭바삭한 맛으로 집어먹기 좋은 ‘돼지 껍데기 튀김’도 가벼운 안주로 인기가 좋다. 테라스가 있어 볕이 좋은 날이라면 실외에서 타코과 맥주를 즐겨보는 것도 추천한다.
✔위치
✔영업시간
매일 12:00-22:00 매주 월 휴무
✔가격
살코기 타코 3300원, 초리조 타코 3800원, 소뽈살 타코 4800원
참나무로 훈연한 고기들을 베이스로 만든 멕시코 요리, 사당 ‘칵토’
사당역과 이수역 중간에 위치한 칵토는 오픈한 지 얼마되지 않은 신상 타코 맛집이다. 멕시칸 다이닝펍으로 타코, 엔칠라다, 플레터, 맥주, 하이볼 등을 다루고 있으며 참나무로 훈연한 고기들을 베이스로 다양한 멕시코 요리를 제공하고 있다. 내부는 약간 어두운 분위기로 타코에 가볍게 맥주 한 잔을 즐길 수 있는 분위기이다. 회식을 위한 술집만 즐비했던 사당역에 오픈한 반가운 타코집으로 타코를 주문하면 기본으로 나초가 제공되는데 이 나초만으로도 맥주가 벌컥벌컥 들어간다. 곳곳에 위치한 아기자기한 남미 풍의 소품들이 멕시코 음식을 즐기는 데 한껏 분위기를 올려준다. 여럿이 즐길 수 있는 플래터부터 간단하게 즐길 수 있는 타코, 사이드메뉴까지 사당역에서 멕시칸 음식이 땡긴다면 칵토를 추천한다.
✔위치
✔영업시간
17:00-23:00 (매주 일요일 정기휴무)
✔메뉴
비리아 타코 1p11,000원 / 아미고 플래터 42,000원 / 엔칠라다 16,000원
파히타가 맛있는 곳, 연남동 ‘베르데’
스페인어로 초록빛의, 신선한, 싱싱한 의미를 가지고 있는 베르데는 연남동에 위치한 멕시칸 음식점이다. 항상 신선한 식재료를 이용한 건강한 조리법으로 많은 분들이 힐링할 수 있는 식당이 되고자 하는 철학을 가진 사장님이 운영하는 곳으로 연남동에서만 오랜 영업을 한 찐 타코 맛집이다. 감성 타코 느낌이지만 조금 더 소박하고 현지 느낌이 느껴지는 식당으로 점심 피크시간이나 주말에 방문하면 웨이팅이 있으니 여유를 가지고 방문하는 것이 좋다. 날씨가 좋은 날은 테라스 좌석에서도 먹을 수 있으니 따뜻한 날, 타코에 맥주 한 잔하러 연남 베르데에 가보는 건 어떨까.
✔위치
✔영업시간
12:00-22:00
✔메뉴
스페셜 파히타 데킬라립 45,000원 / 베르데 파히타 37,000원 / 베르데 스페셜 치미창가 18,000원
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