매운탕 맛집
- 백종원의 단골 매운탕집, 화양동 ‘남한강민물매운탕’
- 충청도에서 손꼽히는 매운탕 맛집, 괴산 ‘오십년할머니집’
- 단양 쏘가리 매운탕 특화거리의 터줏대감, 단양 ‘그집쏘가리’
- 현지인이 추천하는 메기 매운탕집, 일산 ‘메기일번지’
- 알과 고니가 어우러진 대구 매운탕, 종로 ‘은성횟집’
생선을 넣고 얼큰하게 끓여 먹는 매운탕. 얼큰하고 개운한 국물만 생각해도 절로 입에 침이 고이는 매운탕은 아는 맛이라 참기가 더욱 괴롭다. 끓이면 끓일수록 더욱 진국인 국물에 절로 소주 한 잔이 생각난다는 매운탕 맛집 5곳을 소개한다. 백종원이 16년 넘게 단골이라는 매운탕집과 소문난 전국 5대 매운탕집, 30년 내공의 단단한 맛을 보여주는 메기매운탕 맛집까지! 속을 뜨끈하게 풀어줄, 매운탕 맛집 5곳을 지금 알아보자.
백종원의 단골 매운탕집, 화양동 ‘남한강민물매운탕’
서울에서 즐기는 제대로 된 민물매운탕 맛집 화양동 ‘남한강민물매운탕’. 백종원, 소유진 부부의 오랜 단골집으로도 소문이 자자한 이 집은 진한 국물이 일품이다. 질 좋은 메기와 참게가 만들어내는 진한 국물은 각종 채소와 만나 시원함이 극대화된다. 탱글탱글한 메기 살과 국물을 함께 떠먹으면 절로 ‘캬~’소리가 나온다고. 진한 국물 속에 들어 있는 쫄깃한 수제비를 골라 먹는 재미도 쏠쏠하다.
▲위치
▲영업시간
매일 11:30-22:30
▲가격
메기1+참게1 40,000원 메기2+참게1 59,000원 미꾸라지튀김 20,000원
실시간 급상승 맛집 추천: 그냥 먹어도 맛있고, 요리해서 먹어도 맛있는 순대 맛집 BEST5
충청도에서 손꼽히는 매운탕 맛집, 괴산 ‘오십년할머니집’
솥밥과 함께 먹는 쏘가리매운탕 괴산 ‘오십년할머니집’. 다른 잡어를 섞지 않고 오직 쏘가리로만 끓여 낸 매운탕은 개운하고 깔끔하다. 민물새우로 낸 국물의 시원함은 국물의 칼칼하고 얼큰한 맛을 더욱 돋보이게 만든다. 투박한 수제비와 감자도 맛의 한몫을 단단히 차지한다. 쏘가리가 없는 경우에는 일찍 문을 닫거나 열지 않을 때도 있다니 방문 전에 확인한 후 방문하는 것을 추천한다.
▲위치
▲영업시간
매일 08:00-20:00 (라스트오더 19:00)
▲가격
쏘가리매운탕(2인분) 90,000원 쏘가리매운탕(3인분) 110,000원 쏘가리매운탕(4인분) 130,000원
단양 쏘가리 매운탕 특화거리의 터줏대감, 단양 ‘그집쏘가리’
국내산 생물 쏘가리만 사용해 끓여 내는 시원한 매운탕 단양 ‘그집쏘가리’. 1989년부터 시작해 2대째 업력을 이어오고 있는 터줏대감 같은 가게로 국내산 생물 쏘가리만을 고집해 시원한 민물매운탕을 선보인다. 쫄깃하면서 부드러운 식감의 쏘가리가 듬뿍 들어간 매운탕은 기름기 없이 담백하고 깔끔한 맛으로 입맛을 저격한다. 전용 주차장은 없지만 근처에 공영 주차장이나 무료 주차장이 잘 마련되어 있어 주차도 편하게 할 수 있다.
▲위치
▲영업시간
매일 08:00-21:00
▲가격
단양쏘가리매운탕(소) 80,000원 쏘가리매운탕(중) 110,000원 단양올갱이해장국 13,000원
현지인이 추천하는 메기 매운탕집, 일산 ‘메기일번지’
보리새우로 낸 국물이 감칠맛을 더하는 메기매운탕집 일산 ‘메기일번지’. 한정식집 못지않은 따끈한 반찬이 먼저 입맛을 돋우고 시원하고 얼큰한 국물이 밥도둑을 자처한다. 메기매운탕을 기본으로 참게나 빠가사리 등을 추가해 입맛대로 먹을 수 있는 것도 이 집의 특징으로 메기구이와 함께 세트로도 먹을 수 있다. 직접 반죽한 쫀득한 수제비도 무한으로 즐길 수 있다.
▲위치
▲영업시간
월~금 11:30-22:00 (라스트오더 20:30) / 토 11:00-22:00 (라스트오더 20:30) / 일 11:00-21:30 (라스트오더 20:00) / 매달 2,4번째 월요일 정기 휴무
▲가격
메기매운탕&메기구이 세트 변동 메기매운탕(2인) 36,000원 메기매운탕(3인) 51,000원
알과 고니가 어우러진 대구 매운탕, 종로 ‘은성횟집’
대구 매운탕 단일 메뉴로 매운탕 계의 한 획을 그은 매운탕 맛집 종로 ‘은성횟집’. 횟집으로 시작했지만 매운탕의 인기가 높아지면서 이제는 ‘대구 매운탕’만을 판매한다. 민물새우로 국물을 내 시원하면서 감칠맛이 도는 국물은 넉넉하게 들어간 알과 고니, 탱탱한 대구 살과 만나 더욱 빛을 발한다. 끓이면 끓일수록 더욱 맛있어지기 때문에 충분히 끓인 후 먹는 것을 추천한다.
▲위치
▲영업시간
매일 10:00-22:00
▲가격
대구매운탕(2인분) 26,000원 공기밥 1,000원
댓글0