생선조림 맛집 BEST5
- 나만 알고 싶은 맛집, 부산 ‘거제집’
- 구리 주민들의 사랑 듬뿍 받고 있는 로컬 맛집, 구리 ‘어랑추’
- 배 터지게 먹을 수 있는 백반집, 목포 ‘오두막집’
- 숨은 보석 같은 맛집 대전 ‘별뜨는집’
- 5대째 내려오는 전통방식의 갈치조림 여수 ‘여수밥상 갈치야’
잘 익은 묵은지를 사용해 돼지고기나 생선을 넣고 조린 이 요리 하나만 있으면 다른 반찬의 찬조 없이 쌀밥을 계속 동낼 수 있을 것만 같다. 특히 생선을 넣은 생선조림은 양념의 감칠맛으로 비린내 없이 잘 익은 촉촉한 생선살과 특유의 바다 풍미가 만드는 하모니가 대단하다. 오늘은 밥 두공기는 한 번에 끝낼 수 있는 생선조림 맛집 5곳을 소개한다.
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나만 알고 싶은 맛집, 부산 ‘거제집’
부드러운 생선 살에 빨간 양념이 매력적인 부산 현지인 맛집 부산 ‘거제집’. 아까모치(금태)찜이 대표 메뉴로 밥과 함께 먹으면 그 진가를 알 수 있다. 비리지 않고 부드러운 금태의 살과 감칠맛 넘치는 양념이 조합은 배가 불러도 자꾸만 먹게 마성의 맛이라고. 달콤하면서 짭짤한 밸런스가 절묘한 닭도리탕 또한 별미 중에 별미다. 방문 시 카드 결제가 되지 않는다니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
아까모치구이 35,000원 아까모치찜 35,000원 가자미구이 25,000원
구리 주민들의 사랑 듬뿍 받고 있는 로컬 맛집, 구리 ‘어랑추’
구리 주민이라면 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 묵은지 고등어조림 맛집. 두툼한 돌판에 고등어를 깔고 길쭉한 김치를 얹어 테이블 위에서 바글바글 익혀먹는 고등어 조림이 있는 곳이다. 메인 메뉴는 고등어 조림뿐이고, 사이드로 떡갈비, 들기름 두부부침, 메밀전병 등의 곁들임 메뉴가 있다. 이곳의 조림맛은 국물 색깔과는 달리 담백한 맛이 강한편. 부산에서 올라오는 선동 고등어만을 사용해 돌판에 먼저 조리한 뒤 김치찜을 합쳐 내는 독특한 방식이다. 때문에 고등어의 육즙이 잘 가둬져 촉촉하면서 담백한 맛을 낸다. 짜지 않은 김치는 쭉쭉 찍어 밥에도 올려 먹고 사이드 메뉴인 두부부침에 싸먹으면 더욱 좋다. 포장시 가격이 조금 저렴하니 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00-21:00(일요일 09:30 오픈, B·T 15:00-16:30), 매주 월요일 휴무
- ✔가격
고등어 조림(2인) 1만7000원, 두부부침 1만원, 떡갈비 1만
배 터지게 먹을 수 있는 백반집, 목포 ‘오두막집’
다양한 반찬과 전라도의 깊은 맛을 제대로 맛볼 수 있는 목포 ‘오두막집’. 삼겹살과 낙지볶음, 갈치조림 등 다양한 메뉴가 있지만 가장 인기 메뉴는 역시 백반이다. 주말에는 백반만 주문이 가능할 만큼 인기라고. 생선조림과 제육볶음, 계란말이 등 한상 가득 차려지는 반찬들은 뭐가 제일 맛있다고 말하기 힘들 만큼 모두 맛이 좋다. 모자란 반찬은 리필도 가능하기 때문에 든든하고 모자람 없는 한 끼 식사를 할 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:30-20:00 / 일 11:00-15:00
- ✔가격
삼겹살 12,000원, 낚지볶음(대) 60,000원
숨은 보석 같은 맛집 대전 ‘별뜨는집’
대전 현지인들이 추천하는 맛집 대전 ‘별뜨는집’. 갈치조림과 고등어조림이 맛있는 집으로 국물이 정말 진국인 집이다. 묵은지 고등어조림은 자꾸만 당기는 매운맛과 살짝 달달하고 짭짤하게 간이 된 양념이 흰쌀밥과 매우 잘 어울린다. 여기에 비린 맛이 없이 통통하게 살이 올라 부드러운 고등어 살을 묵은지와 함께 싸 먹으면 밥도둑이 따로 없다. 상추에 쌈장을 넣어 쌈을 싸먹어도 일품. 오래 끓여먹으면 더욱 맛있기 때문에 천천히 오래 끓여 먹으면 더욱 맛있는 진국을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-21:30 (라스트오더 20:30) / 매달 2, 4번째 일요일 정기휴무
- ✔가격
고등어조림 12,000원 갈치조림 13,000원
5대째 내려오는 전통방식의 갈치조림 여수 ‘여수밥상 갈치야’
든든한 집밥 같은 한상 여수 ‘여수밥상 갈치야’. 갈치조림 전문인 식당으로 5대째 내려오는 전통방식으로 천연 양념과 육수로 갈치조림을 만들고 있다. 매일 새벽 정성 들이는 음식과 오션뷰로 진정한 힐링을 할 수 있는 식당으로도 인기가 많다. 2주를 숙성시킨 양념과 나무 화덕에서 12시간 이상 끓여 낸 육수로 만드는 갈치조림은 맵지 않고 달달하면서 감칠맛이 일품이다. 여수수협 경매로 최상급 갈치만 사용해 두툼한 갈치 살을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 07:30-19:00 (라스트오더 18:00) / 토,일 07:00-19:30 (라스트오더 18:30)
- ✔가격
여수 갈치조림 20,000원 여수 갈치구이 20,000원
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