탕수육 맛집 BEST5
- 백종원의 3대 천왕에서 인정한 맛 단양 ‘향미식당’
- 신세계 정용진 회장도 반한 맛 아산 ‘목화반점’
- 오랜 내공이 느껴지는, 부산 칠산동 ‘부광반점’
- 흙 속의 진주 같은 중국집 강원도 평창 ‘진태원’
- 바삭바삭한 탕수육의 진수 남원 ‘경방루’
돼지고기에 녹말 반죽을 묻혀서 기름에 튀긴 후 새콤달콤한 소스를 곁들여 먹는 탕수육. 짜장과 짬뽕을 필두로 중화요리하면 빠지지 않는 대표 메뉴이기도 하다. 튀김의 바삭함과 소스의 맛, 튀김과 소스의 어울림까지 삼박자가 모두 갖춰진 탕수육을 맛보면 짜장과 짬뽕을 먹어보지 않더라도 중국요리 맛집이라는 것을 알 수 있을 정도. 소스를 찍어 먹는 찍먹파와 소스를 부어먹는 부먹파로 격렬한 싸움이 일어나기도 하지만 요즘 들어서는 그냥 찍먹이든 부먹이든 맛있게 먹기만 하면 된다는 소신파도 다수. 어떻게 먹든 어디서 먹든 남녀노소 누구나 좋아하는 탕수육 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 그냥 먹어도 맛있고, 요리해서 먹어도 맛있는 순대 맛집 BEST5
백종원의 3대 천왕에서 인정한 맛 단양 ‘향미식당’
바삭하고 쫄깃한 탕수육을 맛볼 수 있는 단양 ‘향미식당’. 백종원의 3대 천왕 ‘탕수육’편에 나와 유명해진 맛집으로 늘 웨이팅 해야 하는 인기 식당이다. 대표 메뉴는 단연 탕수육. 찹쌀 반죽으로 튀김옷을 입혀 튀겨내는 튀김은 ‘부먹’으로 먹어도 바삭함이 살아있다. 여기에 속은 쫄깃해 겉바속촉인 튀김인 게 이 집 탕수육의 특징. 배추와 파가 많이 들어간 특이한 비주얼의 탕수육 소스는 시큼하면서 달콤한 맛이 찹쌀 튀김과 매우 잘 어울린다. 아삭한 채소가 듬뿍 들어가 고기와 함께 아삭한 식감의 채소가 자극적이지 않고 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-19:00 (브레이크타임 15:30-16:30 / 라스트오더 18:50) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
탕수육(소) 20,000원 짜장면 7,000원 짬뽕 8,000원
신세계 정용진 회장도 반한 맛 아산 ‘목화반점’
아산에서 맛집 중에 맛집으로 꼽힌다는 아산 ‘목화반점’. 기본은 ‘부먹’ 스타일로 나오지만 따로 요청하면 ‘찍먹’도 가능하다. 투명한 느낌의 소스는 부먹으로 먹더라도 고소한 튀김을 그대로 느낄 수 있다. 튀김옷이 두껍지 않아 느끼하지 않고 담백한 느낌의 튀김과 적당히 새콤달콤한 소스의 궁합도 찰떡. 여기에 푸짐한 양은 말할 것도 없다. 튀김이 유난히 고소한데 물반죽이 아닌 계란을 사용해서 반죽한 튀김 반죽을 사용하기 때문이란다. 늘 웨이팅을 해야 하는 집이지만 아산에 간다면 꼭 먹어봐야 하는 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-18:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
탕수육(대) 43,000원 간짜장 10,000원
오랜 내공이 느껴지는, 부산 칠산동 ‘부광반점’
부산 칠산동 ‘부광반점’은 사장님이 직접 개발하신 초마면과 탕수육이 유명하다. 초마면은 구운 도미로 만든 육수는 고소하고 담백한 맛이 일품이며, 쫄깃하고 부드러운 얇은 면이 육수를 잘 머금고 있어서 퀄리티가 뛰어나다. 탕수육은 튀김옷이 얇은 편이고 기름기가 없는 맛을 내어 새콤달콤한 소스와 잘 어우러진다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:00, B/T 15:30 – 16:30, 화요일 휴무
- ✔가격
탕수육(小) 20,000원, 짜장면 7,000원, 짬뽕 8,000원
흙 속의 진주 같은 중국집 강원도 평창 ‘진태원’
특별한 배추 탕수육을 먹을 수 있는 강원도 평창 ‘진태원’. 이 집의 탕수육은 찍먹은 불가능하고 부먹만 가능하다. 그 이유는 바삭한 튀김 위에 양파, 배추, 부추를 차례로 얹고 그 위에 소스를 얹어주는 특이한 방법으로 탕수육을 내어주기 때문. 바삭한 튀김과 익히지 않은 채소를 올리고 소스를 부어주기 때문에 바삭한 튀김과 아삭한 채소의 식감을 골고루 느낄 수 있다. 달달한 맛의 소스는 감칠맛을 더해 아삭한 배추와 바삭한 튀김을 맛을 한층 더 맛있게 만들어 준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:00-16:00 / 일 12:30-16:00
- ✔가격
탕수육(중) 30,000원 짜장 6,000원
바삭바삭한 탕수육의 진수 남원 ‘경방루’
4대를 이어오는 100년 가업의 중국집 남원 ‘경방루’. 1900년 초, 중국에서 이주한 진경방 씨가 창업해 4대를 이어 100년의 역사를 자랑하는 중국집으로 남원에서 가장 오래된 중국집 중 하나다. 아삭한 연근에 목이버섯까지 듬뿍 들어간 탕수육은 점성 강한 끈적한 소스가 ‘부먹’의 형태로 나온다. 튀김 또한 진짜 옛날식 탕수육 튀김옷으로 바삭함이 일품. 점성이 있는 소스와 바삭한 튀김, 아삭한 연근과 오독오독 씹히는 목이버섯까지 모든 재료가 조화롭게 어울리는 탕수육을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:30-17:00) / 매달 1,3번째 월요일 정기휴무
- ✔가격
짜장면 7,000원 탕수육(소) 20,000원
댓글0