오리탕 맛집 BEST5
- 숨겨진 광주의 오리탕 맛집 광주 ‘강천회관’
- 능이버섯의 향이 어우러진 오리 백숙, 서울 대학로 ‘또오리’
- 특별한 건강식을 먹을 수 있는 담양 ‘유진정’
- 성시경의 ‘먹을텐데’에서 소개한 서울 ‘영미오리탕’
- 내공이 느껴지는 오리탕 제주 ‘통낭식당’
‘오리’는 알칼리성 식품으로 불포화 지방산이 풍부하고 칼슘과 철, 인, 비타민C와 B가 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어준다. 오리고기는 하나부터 열까지 버릴 게 없는 맛과 풍부한 영양이 가득한 만큼, 스태미나 식품으로 유명한데. 오리를 구워 먹는 것도 맛있지만, 오늘은 뜨끈한 국물의 오리탕 맛집 5곳을 알아보았다.
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숨겨진 광주의 오리탕 맛집 광주 ‘강천회관’
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로컬들이 자주 찾는 찐 맛집 광주 ‘강천회관’. 메기탕과 빠가탕 등 매운탕을 대표 메뉴로 하지만 오리탕 또한 빠지지 않는 인기 메뉴란다. 커다란 뚝배기에 한가득 끓여져 나오는 오리탕은 고소한 국물과 부드러운 오리고기, 넉넉한 인심으로 푸짐하게 먹을 수 있는 미나리와 부추까지 오리탕을 전문으로 하는 식당은 아니지만 유명 오리탕 식당과 견주어 뒤처지지 않는다고. 남도의 손맛으로 만들어진 밑반찬 또한 정갈하고 모두 맛이 좋다. 미리 전화를 하고 가면 바로 먹을 수 있으므로 전화 후 방문하는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 (브레이크타임 14:30-17:00 / 라스트오더 13:30, 20:00) / 매달 2, 4번째 일요일 정기휴무
- ✔가격
오리탕(대) 55,000원
능이버섯의 향이 어우러진 오리 백숙, 서울 대학로 ‘또오리’
‘또오리’는 오리 백숙, 오리구이, 오리탕 등의 다양한 오리 요리를 만나볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴는 오리 백숙 위로 부추와 능이버섯을 수북하게 올려 제공하는 ‘능이버섯 오리 한방 백숙’. 부드러운 오리고기와 끓일수록 능이버섯의 향이 짙어져 가는 국물의 조화가 일품이다. 남은 국물에 찰밥을 넣어 진득하게 끓여 먹는 죽도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00, 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔가격
능이버섯오리한방백숙 84,000원, 훈제구이+오리탕 65,000원
특별한 건강식을 먹을 수 있는 담양 ‘유진정’
청둥오리 전골을 먹을 수 있는 담양 ‘유진정’. 조금 생소한 요리인 청둥오리 전골이지만 이미 담양에서는 몸보신하기 좋은 식당으로 입소문 난 집이란다. 빨갛게 양념이 된 청둥오리고기, 들깨가루가 들어간 냄비에 육수를 부어 테이블에서 끓여먹는 방식으로 끓으면 푸짐하게 준비되어 있는 미나리와 부추를 넣어 먹으면 된다. 양념이 되어있기 때문에 그냥 먹어도 좋지만 초장과 들깨가루를 섞어 양념을 만들어 찍어 먹으면 더욱 좋다. 양념에 쑥을 함께 넣어 볶아 내는 볶음밥도 일품으로 누룽지까지 먹으면 완벽한 한 끼를 먹을 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30-21:00 (라스트오더 20:00)
✔가격
청둥오리전골_한마리 60,000원
성시경의 ‘먹을텐데’에서 소개한 서울 ‘영미오리탕’
전라도 광주식의 구수한 오리탕을 서울에서 맛볼 수 있는 서울 ‘영미오리탕’. 성시경의 유튜브 ‘먹을텐데’에서도 소개되어 더욱 유명세를 탔다. 담백한 오리고기는 푹 익어 부드러운 식감을 자랑하고 구수한 국물은 온몸을 뜨끈하게 만들어 준다. 여기에 푸짐하게 나오는 미나리는 샤브샤브를 먹듯 숨만 죽으면 먹는 것이 포인트. 맛도 좋지만 뜨끈한 국물과 부드러운 고기를 먹으면 보양식을 먹는 기분이라고. 조금 넉넉히 남긴 육수에 질퍽질퍽한 식감으로 볶음밥을 먹는 것이 단골들의 팁으로 고소한 리조토같은 볶음밥이 별미이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-21:40 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 20:40) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
오리탕(한마리) 58,000원
내공이 느껴지는 오리탕 제주 ‘통낭식당’
오랜 전통의 오리고기 전문점으로 가성비 좋은 오리탕을 맛볼 수 있는 제주 ‘통낭식당’. 뚝배기에 1인분씩 나오는 오리탕을 먹을 수 있는데 숙주가 들어가 더욱 시원한 국물을 맛볼 수 있다. 위에 올라간 들깨가루를 살살 풀어 한입 먹으면 손끝까지 몸이 따뜻해지는 느낌이라고. 적당히 짭짤하면서 얼큰하고 진한 국물을 밥과 함께 먹으면 과식을 하지 않을 수가 없다. 뚝배기에 1인분씩 나오기 때문에 따로 볶음밥을 먹을 순 없지만 국밥을 먹듯 밥을 말아 먹으면 든든하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일~금 10:00-21:00 (브레이크타임 14:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무
- ✔가격
오리탕 9,000원
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