해물찜 맛집 BEST5
- 안성의 해물찜 맛집, 경기 안성 ‘궁중해물탕’
- 중독적인 매콤함, 인사동 ‘통나무식당’
- 바다를 옮겨 놓은 해물찜, 건대 ‘동해해물’
- 매콤한 양념이 일품인 곳, 경기 안양 ‘연평도꽃게아구찜’
- 진짜 마산식 아귀찜 원조, 마산 ‘진짜초가집’
푸짐한 해물을 매콤하게 볶아 낸 ‘해물찜’. 매콤하고 짭짤한 맛으로 밥 반찬으로도 좋고 여러가지 해산물을 골라 먹는 재미가 있기에 술 안주로도 인기가 많다. 콩나물, 조개, 오징어, 알 등등! 수많은 해산물을 즐길 수 있는 해물찜. 오늘은 맵싹한 양념이 일품인 해물찜 맛집 5곳을 소개한다.
안성의 해물찜 맛집, 경기 안성 ‘궁중해물탕’
푸짐하고 신선한 재료와 맛까지 뛰어난 해물찜을 만날 수 있는 곳. 해산물을 직접 공수하여 신선한 재료에서 나오는 은은한 단맛이 일품이랍니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-20:50 화요일 휴무
- ✔가격
해물탕(소) 44,000원, 아구찜(소) 38,000원, 전복뚝배기 15,000원
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중독적인 매콤함, 인사동 ‘통나무식당’
낙원상가 맞은편에 위치한 ‘통나무식당’은 매스컴에도 자주 방영된 노포 맛집이다. 세월의 흔적을 보여주는 허름한 매장은 아구찜의 맛을 더한다. 대표 메뉴 ‘아구찜’은 매콤달콤한 숙성 양념장에 생 아구와 각종 채소를 넣고 맛을 냈다. 아삭한 콩나물에 쫄깃한 아구살을 감싸 겨자장에 찍어 먹으면 감칠맛이 배가 된다. 입 안에서 톡 터지며 고소한 육즙이 매력적인 아구 껍질도 인기다. 시원한 물김치는 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다. 찜 양념에 밥을 넣어 볶아 먹는 ‘볶음밥’은 평일 오후 5시까지만 주문할 수 있으니 참고.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
- ✔가격
아구찜(중) 48,000원, 아구탕(대) 56,000원, 해물찜(특대) 63,000원
바다를 옮겨 놓은 해물찜, 건대 ‘동해해물’
화양동 골목 어귀에 위치한 해산물 전문점. 복, 장치, 가자미, 골뱅이 등 매일 동해에서 산지 직송으로 받는 해산물을 취급한다. 양념을 최소화해 해산물 자체의 싱싱한 맛을 볼 수 있는 해물찜이 시그니처로 꽃게, 통오징어, 전복, 골뱅이, 새우 등의 재료들로 푸짐하게 만들었다. 당일 가장 신선한 해산물의 종류를 물어 주문하는 것이 단골들의 팁이니 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:30
- ✔가격
해물찜(중) 50,000원, 가자미회무침 45,000원, 문어 30,000원
매콤한 양념이 일품인 곳, 경기 안양 ‘연평도꽃게아구찜’
안양 평촌의 유명 맛집. 찜의 매운맛 정도를 4단계로 설정할 수 있어 입맛에 맞게 먹기 좋은 곳이다. 매콤한 양념이 스트레스 확 풀리는 맛!
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-23:00
- ✔가격
해물찜(대) 68,000원, 아구찜(대) 58,000원, 아구수육(대) 60,000원
진짜 마산식 아귀찜 원조, 마산 ‘진짜초가집’
마산 아귀찜 골목 중에서도 깊숙이 자리 잡은 ‘진짜초가집’은 1965년 개업해 만화 식객에 소개될 정도로 소문난 곳이다. 눈에 띄지 않지만 오랜 세월 변함없는 맛으로 단골손님들이 찾는 곳이다. 대표 메뉴는 정통 마산식 조리법으로 만든 ‘아구찜’이다. 내장을 빼서 말린 아귀를 하루 동안 물에 불려 사용한다. 말린 생선을 사용해 시간이 지난 후에도 물이 생기지 않는 점이 특징. 아귀찜은 된장에 고춧가루를 더한 양념장과 어우러져 구수하면서도 특유의 큼큼한 향, 꾸덕꾸덕한 식감이 매력적이다. 생아귀, 콩나물과 미나리를 수북이 넣고 맑게 끓여낸 ‘아구탕’은 해장에 안성맞춤이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30 – 21:00, 매달 2,4번째 화요일 휴무
- ✔가격
아구찜(소) 20,000원, 아구탕 7,000원
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