베트남 맛집 BEST5
- 이게 진짜 현지식 베트남 쌀국수, 성수 ‘꽌코이’
- 국내에서 즐기는 다낭식 반세오 서울숲 ‘꾸아’
- 분위기에 취하고 맛에 반하는 인천 개항로 ‘메콩사롱’
- 처음 맛보는 새콤달콤한 쌀국수, 이태원 ‘꾸잉’
- 은은한 불향이 매력적인, 인사동 ‘플러스84’
‘베트남’은 세계적인 곡창지대인 자연환경을 바탕으로 쌀을 이용한 요리가 발전해왔다. 그중 가장 익숙하고 친근한 ‘쌀국수(Pho)’를 시작으로, 쌀로 만든 바게트 속에 갖은 재료를 채워 넣은 샌드위치 ‘반미(Bánh mì)’, 쌀가루 반죽에 채소와 해산물을 넣어 반달 모양으로 부쳐낸 ‘반쎄오(Bánhxèo)’, 새콤달콤한 느억맘 소스에 숯불에 구운 고기와 쌀국수 면을 적셔 먹는 ‘분짜(BuhCha)’, 라이스 페이퍼에 당면, 돼지고기 등을 넣고 돌돌 말아 기름에 튀겨낸 ‘넴(Nem)’ 등이 대표적이다. 신선한 채소와 다양한 향신료를 이용하여 다채로운 맛을 선보이며 중국, 태국과 함께 아시아 3대 요리로 평가를 받고 있다. 오늘은 베트남 맛집 5곳을 소개한다.
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이게 진짜 현지식 베트남 쌀국수, 성수 ‘꽌코이’
한국화된 맛의 베트남 쌀국수가 무료하게 느껴진다면 진짜 현지식 맛을 느껴보는 건 어떨까? 코이티비라는 유명 유튜버가 운영하는 곳으로 베트남 느낌 가득한 인테리어가 정겨운 분위기를 풍긴다. 메뉴가 다양하고 한국인에게 다소 낯선 요리도 있어 특별한 경험을 하기에 좋다. 식사 시간에는 웨이팅이 있는 편이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30, B.T 15:00 – 17:00
- ✔가격
분짜 16,000원, 반쎄오 18,000원, 탓헤오 10,000원, 껌찐또이 8,000원
국내에서 즐기는 다낭식 반세오 서울숲 ‘꾸아’
입구부터 베트남으로 여행 온 것 같은 착각을 불러일으키는 서울숲 ‘꾸아’. 이곳은 제대로 된 다낭식 반세오를 먹을 수 있는 것으로 유명한데 비주얼부터 감탄을 일으킨다. 3단으로 나오는 반세오는 맨 밑단에는 고기와 꼬치, 튀김이 2단에는 파인애플, 오이, 각종 채소를 3단에는 베트남 전병과 숙주가 올라가있다. 이 재료들을 라이스페이퍼에 취향에 맞게 싸먹으면 되는데 다양한 재료가 함께 씹히는 식감이 좋고 여러 소스와 함께 잘 어우러져 푸짐하면서 맛있는 한 끼로 제격이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:30-21:30 (브레이크타임 15:30-16:30 / 라스트오더 14:30, 20:30)
- ✔가격
왕갈비쌀국수 15,000원 반세오 28,000원
분위기에 취하고 맛에 반하는 인천 개항로 ‘메콩사롱’
진한 쌀국수 국물이 맛있는 인천 개항로 ‘메콩사롱’. 진한 소고기 육수에 양지가 목살이 듬뿍 올라간 메콩쌀국수와 6시간 동안 진하게 우려낸 소고기 육수에 매콤하게 볶아낸 채소와 새우, 돼지고기가 올라간 매운 쌀국수가 대표 메뉴다. 쌀국수도 쌀국수지만 이 집의 진짜 인기 메뉴는 바로 분짜. 구운 돼지고기와 야채, 짜조와 차가운 쌀국수 면을 메콩사롱의 특제 소스에 함께 적셔 먹으면 되는데 특제 소스와의 조합이 좋고 얇은 국수 또한 매력이 넘친다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00 브레이크 타임 15:00 – 17:00 월 휴무
- ✔가격
프레시 스프링롤 12,000원 짜조 9,000원 팟타이 17,000원
처음 맛보는 새콤달콤한 쌀국수, 이태원 ‘꾸잉’
베트남 중북부 지방의 음식을 선보이는 ‘꾸잉’. 매장 곳곳에 놓여 있는 초록빛 식물들이 싱그러운 분위기를 자아낸다. 대표 메뉴 ‘분지우’는 토마토, 민물 게, 새우를 우려낸 육수를 사용하여 일반적인 쌀국수와 달리 새콤달콤한 맛이 특징이다. 시원하면서도 담백한 국물에 고명으로 올라간 짭짤한 유부가 간을 더해준다. 고기와 새우를 다져 구워낸 완자와 채소, 과일, 쌀국수 면을 함께 라이스페이퍼에 넣고 돌돌 말아 땅콩 소스를 찍어 먹는 호이안식 쌈 요리 ‘넴루이’도 인기 메뉴다. 매일 24시간 운영을 하고 있어 늦은 시간에도 부담 없이 방문하기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 21:30
- ✔가격
양지쌀국수 10,000원, 직화쌀국수 13,000원, 차돌쌀국수 12,000원
은은한 불향이 매력적인, 인사동 ‘플러스84’
베트남 출신 남매가 함께 운영하는 ‘플러스84’. 야외 석부터 매장 내부의 다락방까지 다양한 공간으로 이루어져 있다. 대표 메뉴는 상큼하면서도 달달한 느억맘 소스에 숯불에 구운 돼지고기와 쌀국수 면, 채소를 푹 찍어 한입에 즐기는 ‘분짜’. 은은한 불향이 입안 가득 퍼지고 뒤이어 새콤한 소스와 싱싱한 채소가 뒷맛을 깔끔하게 마무리한다. 기호에 따라 고수를 추가하여 향긋한 풍미를 더할 수 있다. 바게트 안에 아삭아삭한 무, 오이, 당근과 함께 고기가 푸짐하게 들어간 ‘반미 샌드위치’도 인기 메뉴. 돼지고기, 소고기, 달걀 등 여러 종류가 준비되어 있어 골라 먹는 재미가 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:30
- ✔가격
분짜 13,800원, 쇠고기 쌀국수 9,500원, 쇠고기 볶음밥 9,500원
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