연탄구이 맛집 BEST5
- 연탄불의 풍미가 살아있는, 서울 종로5가 ‘호남집’
- 최자로드에 부산 편에 소개된 남부민동 ‘등대할매집’
- 50년 전통의 돼지갈비 노포, 부산 ‘로타리갈비’
- 연탄에 익힌 고기맛이 일품, 금호동 ‘무쇠막 생고기’
- 밑반찬부터 찐인 연탄구이 고기집, 남양주 ‘만복래연탄구이’
고기는 구워 먹어도, 삶아 먹어도, 튀겨 먹어도 맛잇지만 자고로 고기는 숯불에 구워야 제 맛. 대부분 숯불에 구워야 맛있다고 하지만 진짜 미식가들은 연탄에 구운 고기를 선호한다. 육즙이 떨어져도 온도 변화가 없어 고기가 일정하고 맛있게 구워지기 때문. 연탄구이 고기맛집으로 유명한 집은 가게 입구부터 피워내는 연탄불 직화 고기 향이 입맛을 자극해 들어가기 전부터 설레인다. 기성세대에게는 어린 시절 연탄불로 불을 떼던 향수를, 젊은 세대들에게는 레트로한 분위기를 느낄 수 있게 해주는 연탄구이 식당들. 오늘은 연탄구이 맛집으로 유명한 5곳을 소개한다.
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연탄불의 풍미가 살아있는, 서울 종로5가 ‘호남집’
‘호남집’은 연탄불에서 직화로 구워 은은한 불향이 살아있는 생선구이를 만나볼 수 있다. 생선이 가진 본연의 맛을 해치지 않기 위해 소금 간을 적게 하여 삼삼한 맛을 자랑한다. 구이를 주문하면 넉넉하게 담은 공깃밥과 구수한 된장국, 직접 만든 밑반찬 4종이 함께 차려진다. 부드러운 살점과 고소한 맛의 ‘삼치’와 ‘고등어’가 가장 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 05:30 – 21:00, 일요일 휴무
- ✔가격
삼치구이 12,000원, 고등어구이 10,000원, 굴비 구이 10,000원
최자로드에 부산 편에 소개된 남부민동 ‘등대할매집’
바다를 바라보며 먹을 수 있는 낭만 있는 장어 맛집 남부민동 ‘등대할매집’. 연탄불에 구워 먹는 붕장어(바닷장어)와 곰장어를 먹을 수 있는 집으로 최자로드 부산 편에 소개되었다. 삶은 고둥과 삶은 감자, 옥수수, 번데기, 바삭한 오징어 파전 등 푸짐하게 나오는 밑반찬부터 놀랍다. 깨끗하게 손질되어 나오는 장어는 그냥 구워서 소금구이로 구워 먹어도 좋고 밑반찬으로 나오는 고추장 양념을 발라서 구워 먹으면 양념구이로 먹을 수 있다. 여기에 다양한 밑반찬과 곁들여 다양한 방법으로 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-23:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
장어/곰장어(소) 60,000원
50년 전통의 돼지갈비 노포, 부산 ‘로타리갈비’
연탄불에 초벌 해서 나오는 갈비 맛집 부산 ‘로타리갈비’. 연탄향이 가득 밴 갈비를 호일을 깐 불판에 올려 조금만 더 구워 먹으면 되는데 호일을 깔아 굽기 때문에 잘 타지 않는 것이 특징. 또한 다른 갈빗집과는 다르게 불판에 김치나 마늘을 올려 함께 구워 먹을 수도 있다. 밑반찬으로 나오는 겉절이도 일품. 또한 꽃게가 충분히 들어가 있는 꽃게 된장찌개도 시원하고 깊은 맛으로 갈비와 함께 찰떡궁합을 이룬다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 14:00,15:00-22:00 / 매주 월요일 정기휴무 / 운영시간이 일정치 않아 문의 후 방문추천
- ✔가격
갈비양념구이 10,000원 공기밥 1,000원 꽃게된장찌개 5,000원
연탄에 익힌 고기맛이 일품, 금호동 ‘무쇠막 생고기‘
금호동과 응봉동 경계에 위치한 무쇠막 생고기는 돼지고기 소고기를 파는 집으로 금호동에서 오래된 맛집이다. 돼지, 소 모두 국내산으로 연탄에 구워 담백한 맛이 일품. 또한 여기는 양념갈비 250g, 생삼겹살 200g으로 양이 많다는 것이 장점이라 배부르게 연탄구이 고기를 즐기고 싶을 때는 방문하면 좋을 곳이다. 돼지고기와 소고기 모두 국내산이며 돼지한마리 (1kg) 에는 삼겹살, 목살, 가브리살, 항정상, 뽈살, 갈매기살까지 돼지의 모든 부위를 골고루 맛볼 수 있어 금호동에서 가족 외식이나 모임을 계획하고 있다면 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
15:00-01:30 (매주 일요일 정기휴무)
- ✔메뉴
돼지한마리 60,000원 / 양념갈비 17,000원 / 생삼겹살 17,000원
밑반찬부터 찐인 연탄구이 고기집, 남양주 ‘만복래연탄구이’
남양주 근방에 사는 사람이라면 모르는 사람이 없을 정도로 이 근방에선 유명한 오래된 맛집인 만복래연탄구이. 저녁 시간엔 연탄구이 고기를 먹으러 몰리는 차량과 손님들로 늘 북적이는 곳이다. 상호명 답게 가게 입구엔 연탄이 수북이 쌓여 있고 간판에서부터 오래된 맛집임을 느낄 수 있다. 일반 고기집과는 달리 푸짐하게 내여지는 밑반찬들이 특히 맛있어서 메인 메뉴인 고기가 나오기도 전에 밑반찬과 이미 밥 한 공기를 뚝딱 하는 사람들도 있다고. 연탄에 구운 불맛 가득한 주먹고기와 파김치 한 점 싸 먹으면 소주가 술술 들어간다. 외지인보다는 동네 토박이들이 더 많이 찾는 것만 봐도 맛집임이 분명하니 찾아가 보자.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 23:00
- ✔메뉴
돼지주먹고기 17,000원, 돼지주물럭 17,000원, 고추장 두루치기 17,000원
댓글1
숫불이고연탄불이고 직화구이는안좋다고하던데...아닌가요?