매운탕 맛집 BEST5
- 끓일수록 진국인 이 곳, 민물 매운탕 본연의 맛 ‘남한강 민물매운탕’
- 독특한 수제비로 시작하는 닭매운탕 광주 ‘토방닭매운탕’
- 매콤하지만 깔끔한 국물맛 대전 ‘온유네 닭매운탕’
- 광장시장에서 이 집 모르면 간첩 서울 ‘은성횟집’
- 30년 내공의 메기매운탕 맛집 일산 ‘메기일번지’
얼큰한 국물에 통통하게 살이 오른 생선을 넣어 끓인 매운탕은 술 안주로도, 밥 반찬으로도 제격. 어떤 재료가 들어가느냐에 따라서 다른 이름이 붙는 매운탕의 매력에 빠질 때가 왔다. 깊고 진한 맛에 반하는 매운탕 맛집 BEST5.
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끓일수록 진국인 이 곳, 민물 매운탕 본연의 맛 ‘남한강 민물매운탕‘
진짜 맛있는 음식을 먹을 때 생각나는 사람이 찐 사랑이라고 했던가. 백종원이 소유진을 데리고 방문했다던 남한강 민물매운탕은 백종원의 오랜 단골집이라고 한다. 살이 오동통하게 오른 참게와 메기 매운탕을 반반 시켜야 하는게 이 곳의 국룰. 국물이 남아 있다면 마무리로 라면까지 넣어 먹으면 한 끼 식사로 매우 훌륭하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-22:30
- ✔메뉴
미꾸라지튀김 20,000원, 메기1+참게1 40,000원
독특한 수제비로 시작하는 닭매운탕 광주 ‘토방닭매운탕’
수제비가 매력적인 광주 ‘토방닭매운탕’. 심플한 간판부터 닭매운탕 맛의 자신감이 뿜어져 나온다. 밑반찬부터 맛집의 기운이 느껴지는데 김치부터 콩나물까지 모든 반찬에 손이 간다. 이 맛 좋은 반찬은 모두 셀프 리필이 가능하다. 칼칼하지만 자극적이지 않은 닭매운탕의 국물은 끓이면 끓일수록 진해져 소주를 부른다. 신선하고 부드러운 닭은 양념이 골고루 베어있다. 닭매운탕에 사리로 들어가는 수제비는 너무 두껍지도 얇지도 않은 적당한 두께에 쫀득한 맛이 일품. 수제비가 아주 별미로 두 번씩 추가해 먹는 사람들도 많다. 은은한 단 맛으로 깔끔하게 마무리 할 수 있는 식혜도 준비되어있다니 마무리까지 완벽하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00 주말 휴무
- ✔가격
닭매운탕 2인 24,000원 닭매운탕 3인 32,000원
매콤하지만 깔끔한 국물맛 대전 ‘온유네 닭매운탕’
아삭한 콩나물이 가득한 매콤한 닭매운탕 ‘온유네 닭매운탕’. 매콤한 국물로 대전에서 인기를 끌고 있다. 기본찬으로 나오는 닭똥집볶음은 오독오독한 맛에 고소한 기름으로 볶아져 있어 매운탕이 끓기 전에 입맛을 돋운다. 미역국은 간수를 뺀 천일염으로 푹 끓여내 매콤한 닭매운탕과 찰떡궁합을 자랑한다. 미리 손질한 닭에 양념을 해 끓일수록 고기에서 양념이 배어 나오게 충분히 끓여 먹으면 더욱더 맛있게 먹을 수 있다. 얇게 저민 닭가슴살부터 먹고 국물맛이 알맞게 우러나면 두꺼운 부위들을 먹는 게 팁. 매운탕다운 깔끔하고 텁텁하지 않은 국물에 볶음밥으로 마무리 하는 걸 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00 – 22:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
닭매운탕 (2인~3인) 49,000원, 볶음밥 4,000원
광장시장에서 이 집 모르면 간첩 서울 ‘은성횟집’
오직 대구 매운탕을 단일메뉴로 판매하는 ‘은성횟집’. 이름은 횟집이지만 단일메뉴로 대구 매운탕만을 판매할 만큼 매운탕에 자신이 있다. 기본찬도 김치와 오징어젓갈 두가지로 단촐하지만 매운탕과 함께 라면 전혀 아쉽지 않다. 향긋한 미나리가 올라가 입맛을 돋구고 알과 고니가 넉넉히 들어가 있어 푸짐하다. 민물새우가 들어간 국물은 시원하고 감칠맛이 넘친다. 살이 알차게 들어찬 대구는 살을 발라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 끓이면 끓일수록 진국이 우러나와 점점 더 맛있어진다. 속 풀이에 제격인 대구 매운탕이지만 먹다 보면 소주를 술술 부르는 건 어쩔 수 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
10:00-22:00
- ✔가격
대구매운탕(2인분) 26,000원
30년 내공의 메기매운탕 맛집 일산 ‘메기일번지’
직접 기른 채소와 임진강 군남댐에서 어부가 직접 잡은 메기를 쓰는 일산 ‘메기일번지’. 손 맛 좋은 주인이 직접 만드는 반찬은 날마다 종류는 조금씩 다르지만 늘 똑같이 맛있다. 보리새우가 가득 들어가 시원한 국물이 일품인 메기 매운탕은 바글바글 끓으면 일단 채소를 건지고 메기는 더 끓여 먹는게 팁. 채소는 많이 익으면 맛이 없고 메기는 설 익으면 맛이 덜하기 때문이다. 살짝 익어 아삭아삭한 채소를 먼저 건져 먹고 푹 익은 통통한 메기마저 건져 먹으면 수제비를 넣어 먹는다. 수제비는 무한리필. 바쁘지 않으면 사장님이 직접 수제비를 떼서 넣어 주신다. 얼큰하고 시원한 국물에 넣어 먹는 수제비는 완벽한 마무리로 손색이없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:30 – 22:00, 토 11:00 – 22:00, 일 11:00 – 21:30 매달 2,4번째 월요일 휴무
- ✔메뉴
메기매운탕 (2인) 36,000원
댓글1
온유네!사모님,완전 친절!20년 단골!