닭볶음탕 맛집 BEST5
- 닭볶음탕과 백숙이 맛있는, 양평 ‘보광정가든’
- 토마토와 레몬이 들어간 퓨전 닭볶음탕, 청계산 ‘부안애서’
- 매일 찾아도 질리지 않는 손맛, 공덕 ‘남미식당’
- 매콤한 양념맛이 일품인, 신사동 ‘닭한마리감자탕’
- 닭에서 시작해 닭으로 끝나는 코스, 을지로 ‘호반집’
포슬포슬한 감자와 토실한 닭. 달짝지근하고 칼칼한 양념이 닭고기와 부드럽게 섞여 만드는 환상의 합작품 닭볶음탕. 폭 익은 닭 살코기를 찢어 국물에 촉촉하게 적셔 먹다가 남은 양념에 밥을 볶아 먹으면 최고로 든든하다. 또 여러 명이 함께 나누어 먹기 좋아 식사와 반주를 겸하는 모임 자리를 찾을 떄면 항상 우선적으로 거론이 되는 메뉴이기도 하다. 둘러 앉아 함께 먹기에 더할 나위 없는 매력의 닭볶음탕. 이번 주는 빨갛고 진한 양념이 침 고이게 하는 닭볶음탕 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: "드디어 왔다!" 겨울만 기다린 굴보쌈 맛집 BEST5
닭볶음탕과 백숙이 맛있는, 양평 ‘보광정가든’
양평군 옥천면 용천리에 위치한 보광정은 닭볶음탕과 오리백숙 전문점이다. 인근 주민들 사이에서는 이미 입소문 난 맛집으로 주말이면 대기줄이 길게 늘어서 있을 정도다. 대표 메뉴인 토종닭볶음탕은 큼지막한 닭 한 마리와 감자, 양파 등 각종 채소가 푸짐하게 들어가 있으며 국물이 자작하게 졸아들 때까지 끓여 먹으면 된다. 다 먹은 후에는 남은 양념에 밥을 볶아 먹을 수 있다. 또한 이곳의 별미인 백숙 역시 인기 메뉴인데, 푹 삶아낸 닭고기 는 야들야들하고 진한 맛이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 19:00 주말 11:00 – 20:00 격주 화요일 휴무
- ✔메뉴
토종닭 볶음탕 50,000원, 백숙 55,000원, 양념오리 50,000원
토마토와 레몬이 들어간 퓨전 닭볶음탕, 청계산 ‘부안애서’
정성을 다한 한식을 만들며 청계산을 오르내리는 등산객들의 발걸음을 멈추게 하는 곳. 어릴적 아버지가 오뉴월의 잘 영근 토마토를 넣어 끓여주신 탕 맛을 잊지못해 토마토와 레몬을 넣은 닭볶음탕을 만든다. 달큼하면서도 새콤한 맛이 더해진 양념은 바닥까지 긁어먹게 만드는 감칠맛의 일등 공신. 리조또나 묵은지를 추가해서 색다르게 즐길 수도 있다. 이외에도 부안에서 공수한 2년 숙성 묵은지로 끓이는 김치 요리나 320도 참숯 화덕에서 굽는 돌갈비도 인기가 많다. 여기에 유명한 전통주와 프리미엄 막걸리를 곁들이는 것도 좋다. 맛있는 음식과 부드러운 막걸리는 즐거운 산행의 기분 좋은 마무리가 될 것이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 21:10, 주말 10:30 – 20:40
- ✔가격
부안 아버지의 닭도리탕 47,000원, 청계산 김치찌개 12,000원, 청계산 돌갈비 25,000원
매일 찾아도 질리지 않는 손맛, 공덕 ‘남미식당’
다양한 소스를 배합해 요리를 만드는 한식은 무엇보다도 ‘손맛’이라고 부르는 스킬이 중요하다. 공덕의 작은 한식당인 남미식당은 손맛좋은 사장님들이 만드는 다양한 한식이 기다리고 있는 곳이다. 삼겹살, 제육볶음, 오징어볶음, 갈치조림, 참치찌개 등 밥도둑 메뉴들은 이곳을 매일 찾아도 질리지 않도록 만든다. 그중에서도 생닭으로 바로 조리하는 생닭볶음탕은 식사를 즐기기에도 저녁시간 술 한잔을 함께 하기에도 좋다. 넓은 냄비에 크고 실한 닭과 감자를 넉넉하게 넣고 달짝지근하면서도 칼칼한 양념으로 끓여낸다. 재료를 아끼지 않고 넣은 것이 그대로 느껴지는 맛. 속까지 양념이 진하게 잘 배어있는 닭볶음탕의 정석 같은 맛이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:00
- ✔가격
생닭볶음탕(1마리) 3만원, 제육볶음(1인분) 1만원, 참치찌개(1인분) 1만원
매콤한 양념맛이 일품인, 신사동 ‘닭한마리감자탕’
신사동에 위치한 ‘닭한마리감자탕’은 천연 재료로 육수를 우려낸 닭한마리로 진한 육수가 일품이다. 인기 메뉴인 닭볶음탕은 양념이 맵지 않고 적당히 칼칼하여 감칠맛이 뛰어난 편. 돼지 등뼈와 콩나물이 푸짐하게 들어가 있는 감자탕도 술안주로 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 24시간 연중무휴
- ✔가격
닭한마리 28,000원, 닭도리탕 29,000원, 감자탕 32,000원
닭에서 시작해 닭으로 끝나는 코스, 을지로 ‘호반집’
을지로 상인들과 이곳을 찾는 손님들에게 많은 사랑을 받아온 노포 호반집. 닭으로 만드는 따끈한 국밥과 각종 요리들이 다양하게 준비되어 있다. 가장 유명한 것은 24시간 국물을 우려내는 ‘닭곰탕’인데, 황기와 엄나무를 넣고 가마솥에 고아 국물맛이 깊다. 따끈한 국물과 고슬고슬한 쌀밥이 빈 속을 따뜻하게 채우기 좋다. 주당들에게 사랑을 받는 ‘닭도리탕’은 바로 이 곰탕 육수를 베이스로 하기 때문에 일반적인 달달한 맛의 닭볶음탕과는 조금 거리가 있는 맛. 단맛을 싫어한다면 이곳의 닭볶음탕 맛에 만족할 것이다. 노계를 사용하기 때문에 진한 육향과 쫄깃한 식감을 제대로 느낄 수 있는 ‘닭무침’도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무
- ✔가격
닭곰탕 8,000원, 닭도리탕 30,000원, 특곰탕 10,000원
댓글0