육개장 맛집 BEST5
- 버섯 육개장이 유명한 ‘별난버섯집’
- 순한 국물에 녹아든 파의 들큼함, 대전 ‘명랑식당’
- 정갈한 육개장 정식, 서울 망원동 ‘육장’
- 얼큰한 육개장과 칼국수, 서울 삼각지 ‘문배동육칼’
- 60년 육개장의 전설, 청주 ‘리정식당’
‘육개장’은 삶은 소고기를 잘게 찢어 넣고 얼큰하게 끓인 국물 요리다. 지역에 따라 대파, 고사리, 숙주, 토란대 등 건더기를 넣어 먹기도 한다. 오랜 시간 고아 만든 사골 국물과 소고기를 하나하나 잘게 찢어 넣는 정성. 오늘은 오랜시간 만드는 정성, 온기가 가득한 육개장 맛집 5곳을 알아보았다.
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버섯 육개장이 유명한 ‘별난버섯집’
‘별난버섯집’은 각종 버섯이 들어간 버섯 육개장으로 유명한 곳이다. 모든 메뉴에 버섯이 들어가며 화학 조미료나 젓갈을 사용하지 않는 것이 특징. 사람이 많은 곳이지만 회전률이 빠르기에 자리가 금방금방 찬다. 100일 이상 숙성시킨 김치도 한 몫 하는 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 06:30 – 21:00
- ✔가격
숫총각 버섯 육개장 13,000원, 숫총각 버섯 맑은탕 13,000원
순한 국물에 녹아든 파의 들큼함, 대전 ‘명랑식당’
삼성동 인쇄소 골목에 위치한 ‘명랑식당’. 세월의 흔적이 느껴지는 건물 외관과 달리 내부는 최근 리모델링 하여 깔끔한 느낌이다. 대표 메뉴는 ‘파개장’이란 별명이 붙을 만큼 파가 듬뿍 들어간 ‘육개장’. 파는 뜨거운 물에 한 번 데쳐 사용하여 매콤함은 제거하고 특유의 시원함은 한층 살려냈다. 파의 들큼함이 우러나온 사골 국물에 부드럽게 씹히는 양지고기의 조화가 일품이다. 고기와 파가 국물 가득 담겨 있어 조금 건져 먹은 후 밥을 마는 것을 추천한다. 아침부터 점심시간까지만 영업을 하니 방문 시 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 15:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원, 냉동육개장 6,000원
정갈한 육개장 정식, 서울 망원동 ‘육장’
‘육장’은 육개장 국물 베이스로 탕, 갈비탕, 라면 등 다양한 요리를 풀어낸다. 대표 메뉴 ‘육라면’은 차돌양지를 5시간 이상 우려낸 육수로 깊은 맛을 낸 국물에 라면 사리를 넣어 끓여 냈다. 칼칼한 국물은 혀를 진득하게 감싸며 속을 뜨끈하게 채워준다. 일일이 손으로 길쭉하게 찢은 고기와 꼬들꼬들하게 삶아진 면발의 조화가 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔가격
육개장 10,000원, 육갈탕 15,000원, 육라면 10,000원
얼큰한 육개장과 칼국수, 서울 삼각지 ‘문배동육칼’
얼큰한 국물 맛과 푸짐한 양으로 인근 직장인들과 주민들의 발길이 끊이질 않는 곳이다. 대표 메뉴는 칼국수 면, 공깃밥이 함께 제공되는 ‘육개장’입니다. 투박하게 썰린 대파가 듬뿍 들어간 진득하면서도 매콤한 국물의 ‘육개장’은 칼국수 면을 조금씩 넣어 먹은 후 밥까지 말아 먹을 수 있어 든든한 식사가 가능하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00-19:30
- ✔메뉴
육칼 11,000원, 육개장 11,000원, 사골칼국수 9,000원
60년 육개장의 전설, 청주 ‘리정식당’
청주 내덕동에 위치한 ‘리정’은 1970년대에 문을 열어 50년이 넘는 역사를 지닌 육개장 맛집이다. 청주에서 두번째로 오래된 식당으로 충청북도 지정 대물림전통음식계승업소로도 선정된 곳이다. 손수 찢은 고기와 대파, 마늘 만을 사용해 깔끔하고 자극적이지 않은 맛이 인상적인 ‘육개장’이 이 곳의 대표 메뉴이며, 밑반찬으로 나오는 깍두기와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 뽀얀 국물의 소머리 설렁탕과 두툼한 두께로 깍둑깍둑 썰어 나오는 소고기 수육 또한 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-21:00 브레이크타임 16:00-17:00 일 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원, 설렁탕 10,000원, 수육(대) 35,000원
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