대물림 맛집 BEST5
- 60년 육개장의 전설, 청주 ‘리정식당’
- 100년 전통의 한정식집, 하남 ‘마방집’
- 고 정주영 현대그룹 명예회장의 단골 만두집 ‘진미만두’
- 매콤한 감칠맛 가득! 사천 수석리 ‘덕합반점’
- 2대째 내려오는 ‘우성닭갈비’
음식 맛이 좋으면 긴 시간 운영하는 곳이 많다. 대를 이어 내려오는 대물림 맛집은 아들, 며느리, 딸, 사위, 손자, 손녀 등에게 대를 이어 고유의 맛과 조리법을 전수하여 끊임없이 사랑 받는다. 오늘은 대를 이어 사랑을 받는 대물림 맛집 5곳을 소개한다.
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60년 육개장의 전설, 청주 ‘리정식당’
청주 내덕동에 위치한 ‘리정’은 1970년대에 문을 열어 50년이 넘는 역사를 지닌 육개장 맛집이다. 청주에서 두번째로 오래된 식당으로 충청북도 지정 대물림전통음식계승업소로도 선정된 곳이다. 손수 찢은 고기와 대파, 마늘 만을 사용해 깔끔하고 자극적이지 않은 맛이 인상적인 ‘육개장’이 이 곳의 대표 메뉴이며, 밑반찬으로 나오는 깍두기와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 뽀얀 국물의 소머리 설렁탕과 두툼한 두께로 깍둑깍둑 썰어 나오는 소고기 수육 또한 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-21:00 브레이크타임 16:00-17:00 일 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원, 설렁탕 10,000원, 수육(대) 35,000원
100년 전통의 한정식집, 하남 ‘마방집’
100년 전통의 대물림 향토 음식점 하남 ‘마방집’. 3대에 걸쳐 대를 이어온 식당으로 오랜 시간 사람들의 사랑받아온 한정식집이다. 80년 동안 내려오는 된장과 간장으로 간을 한 음식들은 그 깊은 맛으로 이곳의 역사를 알 수 있을 정도. 삼삼하게 무친 제철 나물들과 구수한 된장찌개, 식사가 끝날 쯤 나오는 숭늉까지 알찬 구성의 한정식을 맛볼 수 있다. 감칠맛 넘치는 불고기를 추가해 먹으면 더욱 푸짐하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-16:00)
- ✔가격
한정식(1인) 17,000원 소장작불고기 20,000원 돼지장작불고기 14,000원
고 정주영 현대그룹 명예회장의 단골 만두집 ‘진미만두’
1976년부터 2대째 이어지고 있는 중국식 만두 전문점 울산 ‘진미만두’. 고 정주영 현대그룹 명예회장의 단골집으로 알려져있다. 화교인 주인이 직접 빚어 판매하는 만두는 미리 준비된 재료가 소진되면 시간에 상관없이 문을 닫는다. 찐만두는 윤기 나는 얇은 만두피에 꽉 차게 만두소가 들어있어 보기에도 먹음직스럽다. 얇지만 쫄깃한 만두피는 버섯의 향과 진한 후추향이 가득한 만두소와 잘 어울린다. 바삭하게 튀겨진 군만두는 꽈배기같은 고소함이 살아있다. 매콤하게 끓여낸 새우만두면도 인기메뉴로 만두, 새우, 청경채로 낸 시원한 국물이 만두와 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 17:00
- ✔메뉴
찐만두 7,500원, 군만두 8,500원, 만두국 10,000원
매콤한 감칠맛 가득! 사천 수석리 ‘덕합반점’
사천 수석리 동네에 있는 ‘덕합반점’. 53년에 개업하여 2대 째 가게를 이어오고 있는 노포로 색다른 짜장 소스로 인해 인기를 끌고 있는 곳이다. 대표 메뉴 ‘덕합자장’은 춘장을 두부와 함께 볶아 구수한 맛을 더한 후 고추를 넣어 매콤함과 진한 감칠맛을 느낄 수 있다. ‘탕수육’ 또한 찹쌀 반죽에 마와 감자를 넣어 고급스러운 튀김옷의 식감을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 20:30, B/T 15:00 – 17:00
- ✔가격
덕합자장 10,000원, 사천탕수육 25,000원, 짜장면 7,000원
2대째 내려오는 ‘우성닭갈비’
춘천 2대 닭갈비집으로 손꼽히는 우성닭갈비 본점은 지금까지 한결같은 맛을 유지하고 있다. 순수 100의 닭다리만 사용하여 부드럽고 야들야들한 맛이 특징. 30년 ㅇ상 한 자리를 지켜오면서 한결같은 맛을 유지하고 있다. 최근에 확장 이전하여 보다 깔끔한 곳에서 식사를 할 수 있고 막국수까지 곁들이면 최고의 궁합을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
수-월 11:00-21:50, 매주 화요일 정기휴무
- ✔메뉴
닭갈비 14,000원, 닭내장 14,000원, 막국수 8,000원
댓글1
다 좋은데, 음식 소개하는 기사란에 버젓이 발가락 발톱 광고, 비염 덕지덕지낀 광고 같은걸 내보내는건 지양해야 하지 않을까요? 다른 광고도 많잖아요. 답답해서 한마디 씁니다