평양냉면 맛집 BEST5
- 와인과 페어링하는 평양냉면, 압구정 ‘압구정면옥’
- 수요미식회에도 소개된 평양냉면 맛집, ‘일산 양각도’
- 전통을 계승하는 한결같은 평양냉면, 여의도동 ‘정인면옥’
- 안양에서 찾은 깊은 맛 평양냉면, 안양 관악관
- 녹두전도 수준급으로 만드는 평양냉면의 제왕, 공덕 ‘을밀대’
감칠맛 넘치는 시원하고 깔끔한 국물에 구수한 맛의 메밀 면발을 삶아 말아먹는 평양냉면은 ‘면스플레인’(냉면과 익스플레인 explain의 합성어로 냉면은 반드시 어떻게 먹어야 한다고 가르치는 태도)등의 신조어를 탄생시킬 정도로 마니아들이 많은 음식이다. 고기육수에 동치미를 얼마나 섞었는지, 메밀면의 메밀 함량이 70%인지 80%인지 아니면 100% 메밀만으로 만들었는지, 면 위에 올리는 고명 등으로 맛에 차이가 나는데, 이를 섬세하게 분석하고 본인의 입맛에 알맞은 냉면을 찾아간다. 그래서 오늘은 곧 다가오는 여름을 위하여 평양냉면 맛집을 소개한다.
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와인과 페어링하는 평양냉면, 압구정 ‘압구정면옥’
압구정역에서 아주 가까운 곳에 위치한 평양냉면 전문점. 매장 한켠에 위치한 제면실에서 주문 즉시 면을 뽑아 삶아낸다. 취향에 따라 면의 종류를 선택할 수 있는 것이 좋은데, 일반면은 메밀 70%에 전분 30%를 섞어 쫄깃한 식감이 두드러지는 것이 특징이고, 프리미엄은 메밀100%의 순면으로 부드러우면서 메밀의 구수한 향이 가득하다. 국내산 녹두를 맷돌로 갈아 식감을 살린 녹두전은 담백한 맛이 일품이다. 이곳은 평양냉면을 와인과 함께 페어링하기를 권하는 흔치 않은 매장으로 마니아들의 사랑을 받고 있다. 또한 수제맥주, 위스키 등 주류 라인업이 다양해 ‘선주후면’을 즐기기에 더할 나위가 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:30
- ✔가격
평양냉면 1만3000원, 평양냉면 프리미엄(순면) 1만5000원, 녹두전 1만2000원
수요미식회에도 소개된 평양냉면 맛집, ‘일산 양각도‘
수요미식회에 소개된 일산 양각도는 북한 출신의 요리사가 만드는 평양냉면과 북한 스타일의 다양한 음식을 맛볼 수 있는 곳이다. 사장님이 함경남도 함흥 출신으로 오랜시간 북한 국영 식당에서 총책임자로 일을 했었다고. 그래서인지 북한 각 지역 특색을 살린 음식을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
경기 고양시 일산동구 호수로 640 청원레이크빌 1층 103~106호
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 브레이크 타임 15:30 – 17:00
- ✔메뉴
평양냉면 14,000원, 쟁반냉면 18,000원, 굴린만두 12,000원
전통을 계승하는 한결같은 평양냉면, 여의도동 ‘정인면옥’
슴슴한 평양냉면의 저력을 보여주는 여의도동 ‘정인면옥’. 육향이 진하게 느껴지는 육수와 구수한 맛이 일품인 메밀면, 새콤한 무 절임이 오묘한 조화를 이루어낸다. 슴슴함이 매력인 평양냉면이지만 이 집의 평양냉면은 간이 좀 되어있는 편이라 초보자들도 쉽게 접할 수 있는 정도라고. 바삭한 녹두전이나 육즙 가득한 만두 등을 함께 먹으면 더욱 풍성하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
서울 영등포구 국회대로76길 10 기독교침례회총회빌딩 1층
- ✔영업시간
월~금 11:00-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00) / 토,일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30)
- ✔가격
평양냉면(물,비빔) 13,000원 순면(물,비빔) 15,000원 한우불고기 32,000원
안양에서 찾은 깊은 맛 평양냉면, 안양 관악관
3개를 이어온 전통이라는 문구가 눈에 띄는 관악관은 기본적으로 한우구이 전문점이라 육수의 레벨이 상위 급이다. 메밀 함유량도 80% 정도로 메밀의 풍미도 제대로 내고 있어 안양 시민뿐 아니라 서울에서도 많이들 찾아온다고 한다. 평양냉면뿐 아니라 고기류, 식사류, 곁들이 메뉴 등 다양한 메뉴를 다루고 있어 가족끼리 외식하러 오기도 좋은 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:40
- ✔메뉴
평양냉면 13,000원
녹두전도 수준급으로 만드는 평양냉면의 제왕, 공덕 ‘을밀대’
평양냉면 맛집으로 유명한 을밀대. 손님마다 사이드메뉴로 꼭 곁들이는 ‘녹두전’도 수준급으로 만든다. 국산 녹두만을 사용해 갈아 넣은 반죽에 채썬 돼지고기를 넉넉하게 넣어 도톰하게 튀겨낸다. 고기 기름이 녹두에 배어나오면서 마치 고기전과 같은 묵직한 맛이 좋다. 가장자리는 튀기듯 구워 바삭하고 안쪽으로 갈수록 촉촉한 육즙이 배어나온다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-22:00
- ✔가격
녹두전 12,000원, 물냉면 15,000원, 수육(소) 35,000원, 양지탕밥 12,000원
댓글2
사치재가 돼버린 냉면 너무 비싸다
압구정 면옥 맛 없음