생선조림 맛집 BEST5
- 제철 맞은 매콤 칼칼 장치찜, 강릉 ‘월성식당’
- 나만 알고 싶은 맛집, 부산 ‘거제집’
- 진한 양념의 자꾸만 생각나는 갈치조림 남대문시장 ‘희락갈치’
- 중독성200% 매콤달콤한 양념의 코다리찜, 암사동 ‘풍촌코다리네’
- 촉촉한 코다리에 매콤한 양념! 근본의 코다리찜, 천왕역 ‘현가네코다리’
생선을 요리하는 방법은 다채롭지만, 진정한 밥도둑을 뽑으라면 ‘생선조림’이라고 말할 수 있다. 매콤한 양념에 알맞게 익은 생선 살을 곁들인다면 최고의 식사가 될 것. 다 같은 비주얼을 하고 있지만, 넣는 재료와 조리 방법에 따라서 다른 맛을 내는 생선조림. 오늘은 그 다채로운 매력에 빠져보자.
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제철 맞은 매콤 칼칼 장치찜, 강릉 ‘월성식당’
장치는 동해에서 주로 먹는 생선으로 제철 겨울을 맞아 맛이 올랐다. 강릉에서는 주로 매콤 칼칼한 양념을 넣어 찜으로 즐기는데, 월성식당의 장치찜이 가장 유명하다. 이곳은 아주 칼칼한 양념이 특징인데 장치의 살이 담백한 편이라 잘 어우러진다. 가시가 단순하고 적어 살살 발라내 먹기 좋고 주먹만 한 큰 감자도 몇 덩이 들어있어 곁들여 먹을 수 있다. 매콤한 양념에 밥을 슥슥 비벼 먹으면 속초에 또 와야 할 이유가 생긴다.
- ✔위치
- ✔영업시간
09:00~20:00 (매주 월요일 휴무)
- ✔가격
장치찜 (대) 48,000원, (중) 36,000원, (소) 24,000원
나만 알고 싶은 맛집, 부산 ‘거제집’
부드러운 생선 살에 빨간 양념이 매력적인 부산 현지인 맛집 부산 ‘거제집’. 아까모치(금태)찜이 대표 메뉴로 밥과 함께 먹으면 그 진가를 알 수 있다. 비리지 않고 부드러운 금태의 살과 감칠맛 넘치는 양념이 조합은 배가 불러도 자꾸만 먹게 마성의 맛이라고. 달콤하면서 짭짤한 밸런스가 절묘한 닭도리탕 또한 별미 중에 별미다. 방문 시 카드 결제가 되지 않는다니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
아까모치구이 35,000원 아까모치찜 35,000원 가자미구이 25,000원
진한 양념의 자꾸만 생각나는 갈치조림 남대문시장 ‘희락갈치’
남대문 갈치 골목에서 50년 전통을 자랑하는 남대문시장 ‘희락갈치’. 세월의 흔적이 보이는 투박한 양은 냄비에 담겨 나오는 갈치조림은 칼칼하면서도 감칠맛이 느껴지는 진한 양념이 매력적으로 이 양념만으로도 밥 한 공기를 먹을 수 있을 정도. 비리지 않은 국물이 깊게 배어있는 무를 흰밥과 함께 먹는 재미도 쏠쏠하다. 기본 찬에 포슬포슬한 계란찜이 포함되어 있는 것도 이 집의 특징. 김치와 무청 시래기가 들어간 고등어조림도 밥도둑 메뉴로 시장만이 주는 정겨움과 푸짐함을 느끼기 좋은 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 07:00-21:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
갈치조림(1인분) 12,000원
중독성200% 매콤달콤한 양념의 코다리찜, 암사동 ‘풍촌코다리네’
‘풍촌코다리네’는 암사동에 위치하고 있는 코다리찜이 맛있는 곳. 양념이 골고루 잘 베여있어 맛도 좋고 술 한잔하기 좋은 메뉴이다 김에 밥과 코다리를 넣고 콩나물과 청양고추와 함께 싸먹으면 맛있게 먹을 수 있다
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00
- ✔가격
코다리조림 50,000원, 왕새우튀김 20,000원
촉촉한 코다리에 매콤한 양념! 근본의 코다리찜, 천왕역 ‘현가네코다리’
천왕역 인근에 위치한 ‘현가네코다리’는 명태요리 전문점이다. 황태해장국과 코다리찜이 유명하며, 개운함이 필요한 날에 방문하면 딱 좋다. 비교적 저렴한 가격에 코다리찜 한 상을 즐길 수 있는 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
- ✔가격
코다리찜 (중) 49,000원, 굴전 25,000원
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