꼼장어 맛집 BEST5
- 짚불의 은은한 향이 담겨있는, 부산 기장군 ‘기장곰장어’
- 최자로드에 부산 편에 소개된 남부민동 ‘등대할매집’
- 은은한 연탄불의 풍미가 살아있는, 서울 공평동 ‘공평동꼼장어’
- 씹을수록 퍼지는 짙은 고소함, 대구 불로동 ‘이외숙불로닭발아나고’
- 잊지 못할 맛을 선사할, 기장 ‘원조짚불곰장어 기장외가집’
눈이 퇴화되어 피부 흔적만 남은 ‘꼼장어’는 눈먼 장어라고 해서 먹장어라고도 불리운다. 연안의 얕은 바다에서 주로 서식하며, 단백질, 칼슘, 철분, 아미노산, 지방산, 비타민 등을 함유하고 있다. 활활 타는 화력을 자랑하는 짚불에 구워먹는 방식부터, 숯불이나 양념을 입혀 구워 먹는 방식까지. 다채롭게 먹을 수 있는 꼼장어. 오늘은 불향이 은은하게 살아 있는 꼼장어 맛집 5곳을 소개한다.
짚불의 은은한 향이 담겨있는, 부산 기장군 ‘기장곰장어’
4대째 이어져 내려오는 레시피를 바탕으로 약 120년 전통을 이어오고 있는 ‘기장곰장어’, 곰장어를 이용한 구이부터 매운탕, 된장국 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘곰장어 짚불구이’는 싱싱한 곰장어를 짚불의 높은 열로 조리하여 거뭇하게 그을린 비주얼이 시선을 끈다. 까맣게 탄 부분을 벗기면 드러나는 하얀 속살엔 은은한 불향이 감돈다. 구수한 짚불구이는 다른 양념 없이 기름장에 살짝 찍어 먹는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
- ✔가격
짚불구이 1인분 30,000원, 양념구이 1인분 30,000원, 소금구이 1인분 30,000원
최자로드에 부산 편에 소개된 남부민동 ‘등대할매집’
바다를 바라보며 먹을 수 있는 낭만 있는 장어 맛집 남부민동 ‘등대할매집’. 연탄불에 구워 먹는 붕장어(바닷장어)와 곰장어를 먹을 수 있는 집으로 최자로드 부산 편에 소개되었다. 삶은 고둥과 삶은 감자, 옥수수, 번데기, 바삭한 오징어 파전 등 푸짐하게 나오는 밑반찬부터 놀랍다. 깨끗하게 손질되어 나오는 장어는 그냥 구워서 소금구이로 구워 먹어도 좋고 밑반찬으로 나오는 고추장 양념을 발라서 구워 먹으면 양념구이로 먹을 수 있다. 여기에 다양한 밑반찬과 곁들여 다양한 방법으로 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-23:00 / 매주 월요일 정기휴무
실시간 급상승 맛집 추천: 그냥 먹어도 맛있고, 요리해서 먹어도 맛있는 순대 맛집 BEST5
- ✔가격
장어/곰장어(소) 60,000원
은은한 연탄불의 풍미가 살아있는, 서울 공평동 ‘공평동꼼장어’
‘공평동꼼장어’는 닭발, 주꾸미, 불닭, 불돼지, 닭발, 불막창, 껍데기 등 화끈한 불맛이 살아있는 안주 메뉴를 선보인다. 대표 메뉴는 매콤한 양념장에 버무린 곰장어를 연탄불이 초벌구이하여 제공하는 ‘꼼장어’. 청양고추가루와 배, 키위, 매실청으로 만든 양념장을 이용하여 깔끔하게 매운맛을 느낄 수 있다. 담백한 맛을 살린 소금구이도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 15:30 – 00:00, 일요일 휴무
- ✔가격
꼼장어(양념/소금) 13,000원, 쭈꾸미 13,000원
씹을수록 퍼지는 짙은 고소함, 대구 불로동 ‘이외숙불로닭발아나고’
대구 불로시장에 있는 ‘이외숙불로닭발아나고’. 다른 닭발집과 달리 양념이 안된 닭발을 생으로 구워 먹는 곳으로 유명한 곳이다. 대표 메뉴 ‘누드 닭발’은 초벌 되어 나와 겉을 살짝 익혀 먹으면 되며 매콤한 양념장이 나와 찍어 먹으면 별미. 닭발 외에도 아나고, 곰장어, 막창 등 다양한 식사 거리가 준비되어 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 16:00 – 01:00, 연중무휴
- ✔가격
누드닭발 (3인) 30,000원
잊지 못할 맛을 선사할, 기장 ‘원조짚불곰장어 기장외가집’
기장 짚불곰장어 집성촌의 시초가 된 집. 추수 이후 남은 볏단에 불을 놓아 곰장어를 익혀 먹던 부산 서민들의 옛 방식 그대로를 아직도 고수하고 있는 곳이다. 실외 한켠 볏짚화덕에서 엄청난 화력으로 익혀낸 곰장어는 껍질이 새카맣게 타 있는데, 이걸 슬슬 벗겨내면 뽀얗게 익은 속살이 나온다. 한입 크기로 자른뒤 손님상에 배달되어 불향 그윽한 곰장어를 바로 맛볼 수 있는 것이 장점. 첫 점은 소금장만 살짝 찍어 짚불향이 배어든 곰장어의 맛을 오롯이 느껴보는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-21:00
- ✔가격
짚불곰장어 3만원, 양념곰장어 3만원, 성게미역국 1만2000원
댓글0