선지 해장국 맛집 BEST5
- 몸에 좋고 맛도 좋은 선짓국 전문점, 인천 ‘부영선지국’
- 해장하러 가서 술 더 먹고 오는 집, 신설동 ‘어머니대성집’
- 선지국밥으로 영혼까지 달래는, 안동 ‘옥야식당’
- 뼈전골이 인기메뉴인 해장국집, 용문시장 ‘창성옥’
- 선지를 별도로 내는 선지해장국 전문점, 수원 ‘유치회관’
‘선지 해장국’은 숙취 해소를 위해 먹기도 하며, 든든한 한 끼 식사가 되어주는 음식이다. 소의 피를 굳혀 끓여내면 탱글탱글한 식감이 일품인 선지가 완성되는데, 의외로 깊고 풍부한 맛이 인상적이며 다양한 채소와 함께 끓여내면 건강에도 좋은 음식이 된다. 취향에 따라서 다진 마늘이나 고춧가루 등을 추가하여 먹는 것도 매력적! 오늘은 진하고 깊은 국물 맛이 인상적인 선지 해장국 맛집 5곳을 소개한다.
몸에 좋고 맛도 좋은 선짓국 전문점, 인천 ‘부영선지국’
탱글탱글한 신선한 선지와 부드러운 우거지가 듬뿍 들어간 깔끔한 국물의 선짓국 전문점. 특유의 비린맛이나 냄새가 없어 선짓국을 처음 접한다면 추천할만하다. 뚝배기가 가득 차서 밥을 말지 못할 정도로 넉넉한 인심을 한가득 내어주는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:10 – 15:00 일 휴무
- ✔메뉴
설농탕 10,000원, 기본선지국 8,000원, 옛날선지국 9,000원
해장하러 가서 술 더 먹고 오는 집, 신설동 ‘어머니대성집’
1967년부터 3대를 이어 오며 운영중인 해장국 전문점. 대표 메뉴인 ‘해장국’은 직접 말린 우거지를 넣어 시원한 맛을 낸 국물에 콩나물, 선지를 듬뿍 담은 뒤 잘게 다진 고기와 양념장을 올려 낸다. 토렴한 밥이 해장국 안에 들어있는 스타일로 국물을 가득 머금고 있는 밥알이 씹지 않아도 술술 넘어가는 듯하다. 부드러운 소고기 수육도 인기 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 06:00 – 04:00 (월 18:00 오픈)
실시간 급상승 맛집 추천: 푹- 끓여내어 야들야들한 건더기와 얼큰한 국물의 만남, 육개장 맛집 BEST5
- ✔가격
해장국 12,000원, 육회비빔밥 17,000원, 육회 35,000원
선지국밥으로 영혼까지 달래는, 안동 ‘옥야식당’
오직 선지 국밥만으로 오랜 시간 한자리를 지켜온 안동 ‘옥야식당’. 커다란 솥단지에서 펄펄 끓고 있는 해장국은 보기에도 맛깔스럽다. 대파가 듬뿍 들어가 특유의 달큰한 맛과 시원함, 신선한 선지의 부드러움이 잘 어우러지고 맑은 국물은 담백함과 칼칼함이 더해져 맛을 더한다. 선지뿐만 아니라 고기도 넉넉히 들어가 선지를 잘 먹지 못하는 사람도 무난하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30-19:00
- ✔가격
선지국밥 10,000원 포장 45,000원
뼈전골이 인기메뉴인 해장국집, 용문시장 ‘창성옥’
용문시장이 개장한 1948년부터, 시장 내 한 자리를 지켜오고 있는 ‘창성옥’. 서울미래유산으로 지정될 만큼 오랜 역사를 이어오고 있는 이곳은 용문동 해장국의 뿌리로 불린다. 대표 메뉴 ‘해장국’은 가마솥에서 소뼈를 여러 번 삶아낸 육수에 된장으로 간을 맞춘 후 배추 속대, 선지, 소뼈가 어우러져 농후한 맛이 느껴진다. 해장국 위에 올려진 파 양념장은 매콤하면서도 달짝지근한 맛을 더하며 맛을 한층 풍부하게 해준다. 얼큰한 국물에 고기와 선지를 더욱 푸짐하게 넣고 끓여낸 ‘뼈 전골’도 즐겨 찾는다. 밥에 달걀 프라이를 추가하여 전골 국물을 얹어 비벼 먹는 방법도 많은 인기를 끌고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 06:00 – 23:00
- ✔메뉴
해장국 10,000원, 뼈전골 중 29,000원
선지를 별도로 내는 선지해장국 전문점, 수원 ‘유치회관’
인계동 이비스 앰배서더 호텔 뒷골목에서 30년 이상 영업해 온 선지 해장국 전문점. 얼큰하고 시원한 국물과 신선한 선지가 잘 어우러져 특별한 맛을 선사한다. 넉넉한 인심과 푸짐한 양으로 단골이 끊이지 않는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업
- ✔메뉴
해장국 11,000원, 수육 35,000원, 수육무침 35,000원
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