뒷고기 맛집 BEST5
- 야외에서 즐길 수 있는 뒷고기, 김해 ‘한일뒷고기’
- 오일장에서 만날 수 있는 돼지 부속 무한리필, 성남 ‘원조쌍둥이네’
- 가성비 넘어 갓성비 뒷고기, 대구 ‘황제뒷고기 경대점’
- 맛있는 녀석들이 돼지 한마리는 잡고 갔다는 ‘김정식의삼일뒷고기’
- 무조건 ‘뒷통’을 먹어야한다는 ‘옥이네뒷고기’
경남 김해에서 유래된 음식으로, 상품성이 있는 선호 부위를 잘라내고 남은 상품성이 낮은 고기들인 뒷고기. 주로 돼지머리를 중심으로 눈살, 볼살, 혀, 코살, 턱밑 살, 머릿살, 항정살 등 한 마리당 나오는 물량이 적어 상품으로 유통되기 어려운 잡육들로 구성된다. 온갖 부위가 섞여 나오기 때문에 식감과 맛이 다양한 것이 특징. 요즘에는 저렴한 가격에 다양하고 맛있는 고기를 먹을 수 있어 일부러 찾아 먹는 사람들도 많다. 앞으로 먹어도 뒤로 먹어도 맛있는 뒷고기 맛집 5곳을 소개한다.
야외에서 즐길 수 있는 뒷고기, 김해 ‘한일뒷고기’
뒷고기로 유명한 김해에서도 뒷고기 맛집으로 소문이 난 김해 ‘한일뒷고기’. 퀄리티 좋은 고기를 저렴한 가격에 즐길 수 있어 늘 손님들로 북적이는 식당이다. 밑반찬으로 나오는 미나리를 함께 구워 먹으면 향긋한 미나리 향에 느끼함이 덜어져 맛이 배가된다. 이 집의 키포인트는 바로 소스. 사장님이 직접 만든다는 빨간 소스는 고기를 푹 담가서 불판에서 조금 더 구워 양념구이로 먹으면 색다르게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 매월 2, 4번째 일요일 정기휴무
- ✔가격
뒷고기 5,000원 뒷통구이 8,000원 막창 8,000원
오일장에서 만날 수 있는 돼지 부속 무한리필, 성남 ‘원조쌍둥이네’
철판에 구운 돼지 부속고기를 무한으로 먹을 수 있는 성남 ‘원조쌍둥이네’. 성남 모란시장 5일장이 열릴 때에만 먹을 수 있는 이 집은 장날 오전 이른 시간부터 손님으로 가득하다. 고기에 따로 돈을 받는 것이 아니고 1인당 술이나 음료 한 병에 10,000원으로 시작하고 추가 시 5,000원씩 추가되는 방식. 돼지 부속고기는 큰 철판에 여러 명이 함께 먹는데 개인마다 하나씩 제공되는 집게로 집어 앞접시에 놓고 쌈장이나 소금을 찍어 먹는다. 다양한 식감에 고소한 맛의 돼지 부속고기는 술을 술술 부른다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매월 4일과 9일이 들어가는 날만 09:00-19:00
- ✔가격
1인 10,000원(소주포함) 소주 추가 시 5,000원
가성비 넘어 갓성비 뒷고기, 대구 ‘황제뒷고기 경대점’
1인분에 2,000원으로 어마어마한 가성비를 자랑하는 대구 ‘황제뒷고기 경대점’. 뜨겁게 달아오른 돌판에 구워 먹는 뒷고기는 기름기가 거의 없어 밑반찬으로 나오는 김치와 콩나물을 함께 올려 구워 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 양파장과도 매우 잘 어울린다. 저렴한 가격이라 3인분씩 주문할 수 있고 2,000원인 버섯은 각 테이블에 기본으로 추가되니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00-03:00
- ✔가격
황제뒷고기 2,500원 황제목살 4,500원 황제 항정살+뽈살 7,000원
실시간 급상승 맛집 추천: 쫄깃한 면발에 새콤매콤한 양념장이 뒤섞여 매력적인 쫄면 맛집 BEST5
맛있는 녀석들이 돼지 한마리는 잡고 갔다는 ‘김정식의삼일뒷고기’
김해 장유 삼문동에 위치해 있는 ‘김정식의삼일뒷고기’. 신선한 국내산 뒷고기를 그날 바로 맛볼 수 있는 곳이다. 기존 다른 부위들과 다르게 다소 투박해 보이는 모양을 하고 있지만 한 번 맛보면 끊임없이 들어간다. 사이드로 준비되어 있는 반찬들은 고기의 맛을 더욱 풍요롭게 만들어주어 식사의 흥을 돋워준다. ‘맛있는녀석들’이 벨트를 풀고 먹을 수 밖에 없었던 이유가 궁금하다면 방문해보자.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00 – 24:00
- ✔메뉴
뒷고기 (400g) 24,000원
무조건 ‘뒷통’을 먹어야한다는 ‘옥이네뒷고기’
김해 외동에 위치해 있는 ‘옥이네뒷고기’는 웨이팅이 길기에 식사 시간보다 조금 일찍 방문하는 것이 좋다. 뒷고기로도 유명한 곳이지만 사람들이 많이 찾는다는 ‘뒷통’도 인기가 많다. 뒷통은 돼지고기의 목 덜미살을 말하는데, 씹을 때 꼬독꼬독하고 쫄깃한 식감이 뛰어난 것이 특징. 비계와 살코기가 적절하게 분포되어 있어서 먹는 내내 환상의 조합을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 17:00 – 23:00 주말 16:00 – 23:00
- ✔메뉴
뒷고기 120g 7,000원, 대패삼겹살 120g 7,000원
댓글0