두부요리 맛집 BEST5
- 인천 옥련동 숨은 맛집, 옥련동 ‘이북할매’
- 독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’
- 들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’
- 명품 삼합의 두부보쌈과 전골, 면목동 ‘사가정손두부’
- 직접 만들어 고소한 두부요리 전문점, 인제 ‘고향집’
콩을 불려 갈아 간수를 넣어 굳히는 두부는 그 가공 과정만으로도 고된 인내의 시간을 견뎌야하는 식재료 중 하나다. 예로부터 우리나라는 두부를 잘 만들기로 유명한데, 중국의 황제가 한국의 두부장수에게 벼슬을 내렸다는 일화가 있기도 하다. 담백하지만 구수한 매력의 두부. 맛과 건강까지 다 챙길 수 있는 두부의 매력에 빠져보자.
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인천 옥련동 숨은 맛집, 옥련동 ‘이북할매‘
인천 옥련동에 위치한 이북할매는 고소한 순두부와 콩국수로 유명하다. 이곳의 콩국수는 고소한 국물과 면발이 정말 쫄깃하고 한 여름에 먹어도 몸이 추워질 정도로 시원하다고. 친근하고 정겨운 느낌의 외관에서부터 구수한 콩요리까지 시골 할머니댁에 놀러와 먹는 맛과 분위기이다. 콩 요리 위주의 단촐한 메뉴이지만 도토리묵, 녹두부침, 국수류도 준비되어 있다. 인근엔 청량산이 있으니 등산하고 가볍게 막걸리 한잔하러 가기 좋을 집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00-18:00
- ✔메뉴
순두부 5,000원 / 콩국수 9,000원
독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’
국내산 콩으로 매일 두부와 청국장을 만든다. 강화도에서 종종 볼 수 있는 두부 젓국을 맛볼 수 있는데, 채수와 두부를 넣고 새우젓으로 간을 한 전골이다. 새우젓에서 우러난 은은한 감칠맛이 독특한 미식의 경험을 선사한다. 두부와 갈은 돼지고기를 넣고 자박하게 끓여 먹는 ‘짜박두부’와 더불어 두부전과 두부완자 등 두부로 만든 다양한 요리류를 보유하고 있는 것도 장점.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30(B/T 15:00 – 17:00)
- ✔가격
생두부 16,000원, 보쌈 46,000원, 두부젓국 30,000원
들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’
직접 만든 손두부를 전문으로 하는 식당으로 들기름에 부쳐 내어주는 두부구이와 직접 만든 두부로 끓여주는 두부전골과 청국장이 인기가 많다. 허름한 방에서 직접 만든 두부요리를 먹다보면 마치 시골의 외할머니댁에 온듯한 푸든한 정을 느낄수 있는 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 화 휴무
- ✔메뉴
두부밥상정식 19,000원, 두부전골 9,000원, 두부짜글이 10,000원
명품 삼합의 두부보쌈과 전골, 면목동 ‘사가정손두부’
사가정시장 위쪽에 위치한 작은 두부집. 이른 아침부터 두부를 빚어 모두부를 비롯한 전골, 조림, 부침 등 다양한 두부 요리를 맛볼 수 있다. 두부보쌈은 모두부와 잘 삶은 돼지고기 수육, 볶음 김치로 구성되어 있는 메뉴다. 세가지 재료를 잘 쌓아 한 입에 넣으면 녹진한 돼지 육즙과 새콤한 김치, 고소한 두부가 한데 어우러져 최고의 시너지를 낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00 평일 브레이크 타임 15:00 – 16:00
- ✔가격
두부전골 (중) 22,000원, 두부만두전골 (중) 27,000원
직접 만들어 고소한 두부요리 전문점, 인제 ‘고향집’
강원도 인제군에 위치한 ‘고향집’. 매일 아침 직접 정성스레 손두부를 만드는 곳으로 유명하다. 대표메뉴는 얼큰하면서 시원한 맛이 일품인 ‘두부전골’과 들기름을 사용해 고소하게 구워 낸 ‘두부구이’다. 퍽퍽하지 않고 포슬포슬한 식감이 특징. 휴무일은 비정기적이라고 하니 미리 전화해보는 것이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 20:00 수 휴무
- ✔메뉴
두부전골 2인이상 10,000원, 콩비지백반 9,000원, 두부구이 10,000원
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