알탕 맛집 BEST5
- 뚝배기에 나오는 알탕 인천 ‘동해동태탕동태찜 본점’
- 최자로드로 유명한 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’
- 민물새우로 감칠맛을 살린 맛, 광장시장 ‘은성횟집’
- 소문난 알찜맛집 창원 ‘새벽식당’
- 씹는 재미가 살아 있는 도루묵 맛집 속초 ‘후포식당’
빨갛고 칼칼한 국물에 고소한 맛의 생선 내장이 넉넉하게 들어간 알탕은 별미 중에 별미다. 알알이 부서지는 식감이 일품인 생선 알과 탱글탱글 부드러운 식감이 중독적인 이리까지. 땀을 뻘뻘 흘리면서도 또 찾게 만드는 마성의 알탕 맛집 best 5를 소개한다.
뚝배기에 나오는 알탕 인천 ‘동해동태탕동태찜 본점’
칼칼한 국물이 끝내주는 인천 ‘동해동태탕동태찜 본점’. 일명 ‘동동탕’이라고 불리는 이 식당은 동태탕을 전문으로 하지만 동태 알탕, 내장 알탕, 알탕 등 뚝배기 알탕도 인기 메뉴다. 뚝배기에 팔팔 끓여 나오는 알탕은 넉넉하게 들어간 알과 곤이와 얼큰하면서 시원한 국물이 해장하러 왔다가 술을 더 마시고 갈만한 맛이라고. 고소한 알과 부드러운 곤이 또한 싱싱해서 비린 맛이 없다. 여기에 양도 푸짐해서 밥과 함께 먹으면 든든하다. 밑반찬 또한 아주 맛있는데 그중에서도 오징어젓갈이 아주 일품으로 반찬만으로도 밥 한 공기는 문제없이 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 09:00 – 22:00, 주말 08:00 – 21:30
- ✔가격
동태찜(대) 35,000원, 동태탕 9,000원, 황태해장국 8,000원
최자로드로 유명한 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’
이제는 알탕 하면 생각날 정도로 유명해진 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’. 푸짐하게 들어간 알과 곤이가 정갈하게 냄비에 들어가 있는데 팔팔 끓여 먹으면 부드러운 알과 칼칼하고 시원한 국물이 아주 일품이다. 알뿐만 아니라 오징어와 홍합, 바지락이 들어가 더욱 시원한 국물에 다채로운 해물을 먹을 수 있어 더욱 좋다고. 손님이 많은 집이기 때문에 싱싱한 재료들은 눈으로 봐도 확인이 가능하다. 국물이 깔끔하고 개운하기 때문에 자극적이지 않게 해장을 하기에도, 한 끼 식사를 하기에도 안성맞춤이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-22:00 (브레이크타임 14:30-17:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
알탕 14,000원
민물새우로 감칠맛을 살린 맛, 광장시장 ‘은성횟집’
광장시장 안에 위치한 매운탕 전문점. 3대천왕을 비롯한 매스컴에 종종 소개되어 젊은 손님뿐만 아니라 오랜 단골인듯한 나이 지긋한 손님들도 테이블에서 소주 한 잔 기울이는 모습을 쉽게 볼 수 있다. 대구 매운탕 단일 메뉴를 판매하고 있는데, 큼직한 대구알과 이리가 아주 푸짐하게 들어있다. 민물새우를 사용해 감칠맛을 살린 육수가 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
- ✔가격
대구매운탕(2인분) 28,000원
소문난 알찜맛집 창원 ‘새벽식당’
20년이 넘게 알, 곤이만 고집하는 맛집 창원 ‘새벽식당’. 농산물 도매시장 안에 있는 맛집으로 아는 사람은 다 안다는 소문난 식당이다. 알탕에는 콩나물, 무, 두부, 버섯, 알과 곤이가 푸짐하게 들어가 끓이면 끓일수록 시원하고 깊은 국물 맛을 맛볼 수 있다. 알탕도 맛있지만 이 집의 시그니처라고 할 수 있는 메뉴는 바로 알찜인데 매콤한 양념에 신선한 재료로 만들어 배가 불러도 멈출 수가 없는 맛이라고. 또한 이 집은 김치도 맛있기로 유명한데 맛있는 밑반찬과 알탕 또는 알찜을 함께 먹으면 과식을 부르는 조합이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 10:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:00, 19:00) / 토 10:00-15:00 (라스트오더 14:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
알탕(중) 36,000원, 곤이탕(중) 36,000원
씹는 재미가 살아 있는 도루묵 맛집 속초 ‘후포식당’
‘후포식당’은 1965년부터 생선 요리를 전문적으로 취급해오고 있는 식당이다. 조림, 찌개, 알탕, 회덮밥 등 이름만 봐도 먹음직스러운 음식들이 메뉴판을 빼곡하게 채우고 있다. 대표 메뉴는 금방이라도 쏟아질 듯이 알이 푸짐하게 찬 도루묵을 국물과 함께 자작하게 끓여 먹는 ‘도루묵 찌개’. 연한 생선살에 쫀득하면서도 탱탱한 알이 톡톡 터지며 풍성한 식감을 살려준다. 대파와 무의 은근한 단맛이 녹아든 국물이 생선살을 진득하게 감싸며 한층 깊은 맛을 완성한다. 계절마다 가장 맛있는 생선을 엄선하여 만드는 ‘조림’도 인기 메뉴. 가오리, 가자미, 청어 등의 생선과 맵칼한 양념이 어우러지며 중독적인 맛을 자아낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30 – 21:00
- ✔메뉴
조림 25,000~40,000원, 도치알탕 30,000원, 도루묵찌개 30,000원
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