떡갈비 맛집 BEST5
- 전라도 전통 떡갈비를 맛볼 수 있는 ‘성식당’
- 대한민국 식품명인 82호 박규완 전통식품명인의 떡갈비 담양 ‘덕인관’
- 떡갈비와 쫄면의 환상호흡, 서촌 ‘서촌북촌’
- 녹차로 만든 떡갈비 전문점 ‘특미관’
- 육즙 가득 달콤한 떡갈비의 진수 ‘영암식당’
떡갈비는 고기를 손질하여 둥근 모양을 만들어서 숯에 구워 먹는 음식이다. 궁중에서 왕이 즐겨먹던 음식 중 하나로 달짝지근한 양념이 되어 있어서 밥과 궁합이 좋다. 떡을 넣어서 쫀득하게 먹어도 맛있고, 특유의 달달한 맛으로 외국인에게도 사랑받는 K-푸드가 되었다. 달짝지근한 맛에 반하는 떡갈비 맛집 BEST5를 알아보자.
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전라도 전통 떡갈비를 맛볼 수 있는 ‘성식당’
목포 하면 떠오르는 대표적인 먹거리 중 하나인 떡갈비. 그중에서도 오랜 전통을 자랑하는 성식당은 현지인들 사이에서도 손꼽히는 맛집이다. 한우 암소만을 사용하여 부드러운 육질과 풍부한 육즙을 느낄 수 있으며, 함께 나오는 밑반찬들 또한 정갈하고 깔끔하다. 특히 이 집만의 비법 소스가 더해진 전라도 전통 떡갈비는 꼭 먹어봐야 할 필수 코스다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 브레이크타임 15:30 – 17:00 목 휴무
- ✔메뉴
전라도전통떡갈비(1인분) 29,000원, 전라도떡갈비백반(1인분) 30,000원, 갈비탕 14,000원
대한민국 식품명인 82호 박규완 전통식품명인의 떡갈비 담양 ‘덕인관’
그 누구도 흉내 낼 수 없는 60년 전통 양념 비법의 한우 암소갈비를 맛볼 수 있는 담양 ‘덕인관’. 대한민국 농림축산식품부에서 지정한 대한민국 식품명인 82호 육류(가리 구이) 제조 분야에서 명인으로 인정받았다. 조선시대 가리 구이의 명맥을 잇는 담양 떡갈비로 고기를 다지지 않고 잔 칼질로 다듬은 후 채 썬 고기를 다시 결합해 모양을 만들어 비법양념으로 양념한 후 숙성해 노릇하게 구워낸다. 고기를 다지지 않아 식감이 살아있고 육즙이 가득해 풍미가 가득한 떡갈비를 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-20:30
- ✔가격
명인 전통떡갈비(120년 전통) 37,000원 한우LA떡갈비(한우갈비2대) 33,000원
떡갈비와 쫄면의 환상호흡, 서촌 ‘서촌북촌’
서촌에 위치한 소담한 분식집. 수제로 만드는 쫄면과 떡갈비를 맛볼 수 있다. 입구에서 쉴새없이 떡갈비를 굽는 모습과 냄새에 이끌려 줄을 설 수밖에 없는 곳. 대표메뉴인 ‘쫄떡정식’은 비벼서 나오는 쫄면에 떡갈비 한 덩이가 들어있다. 달큰하면서도 적당히 매콤한 쫄면 양념맛은 다른곳에서 맛보지 못한 수제 양념 느낌이다. 여기에 육즙 가득 품은 떡갈비를 곁들이면, 쫄면과 떡갈비 두 맛이 어우러지는 조합이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:40-20:00 화요일 휴무
- ✔가격
쫄튀정식 11,000원, 쫄떡정식 10,000원, 쫄면 8000원
녹차로 만든 떡갈비 전문점 ‘특미관’
‘특미관’은 전라남도 최고의 음식점들이 참가하는 남도음식문화 큰잔치에서 단품요리 부분 ‘녹차 떡갈비’로 수상을 하여, 인정받은 곳이다. 지역 특색을 살려낸 떡갈비는 육즙이 풍부하며 단짠의 매력을 담고 있으며 특허를 낸 보성 녹차 요리의 원조 음식점이다. 그외에도 싱싱한 꼬막의 맛을 살려낸, 자극적이지 않은 꼬막 비빔밥이나 꼬막 회무침, 꼬막 정식 등도 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 22:00
- ✔메뉴
녹차 모둠떡갈비 21,000원, 녹차한우떡갈비 28,000원, 녹차돼지양념갈비 15,000원
육즙 가득 달콤한 떡갈비의 진수 ‘영암식당’
목포역에서 내리자마자 갈 수 있는 ‘영암식당’. 한 입 배어 물면 육즙이 터진다는 떡갈비가 이 곳의 시그니처다. 50년 전통의 내공을 담아서 떡갈비 하나에 올인한 집. 기본 반찬이 무려 ‘2번’이나 제공되기 때문에 반찬만으로도 배가 터질 것 같은 푸짐한 인심이 돋보이는 집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:30
- ✔메뉴
떡갈비 29,000원 (1인), 생고기 29,000원
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