감자탕 맛집 BEST5
- 옛날 그 맛 그대로인 감자탕 전문점, 용산 ‘일미집’
- 걸죽한 해장국 국물의 매력 세종 ‘진성민속촌’
- 임영웅도 만족한 콩비지 감자탕의 맛, 홍대 입구 ‘영동감자탕’
- 얼큰하고 구수한 감자탕의 맛 청량리 ‘복순네감자탕’
- 뼈해장국과 해물의 만남 청주 ‘운천해장국 청주본점’
살코기가 실하게 붙은 등뼈를 푹 고아 내어 육수에 감칠맛을 더해주는 된장을 풀고 고소함을 책임지는 들깨가루, 포슬포슬한 감자를 넣어 끓여내면 진한 국물이 일품인 감자탕이 완성된다. 지친 퇴근길에 보글보글 끓어오르는 감자탕을 앞에 두고 소주 한 잔을 기울이기 딱이다. 돼지뼈에서 우러나오는 진한 풍미와 녹진한 기름이 국물에 배어들어 얼큰하고 든든하게 즐길 수 있는 감자탕. 오늘은 감자탕 맛집 BEST5를 알아보자.
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옛날 그 맛 그대로인 감자탕 전문점, 용산 ‘일미집’
용산 후암동에서 많은 청춘들과 직장인들의 한 끼를 책임져온 노포 중의 노포. 벽에 붙은 연예인의 싸인 행렬만으로도 맛을 짐작하게 한다. 이곳의 뼈해장국은 우거지나 시래기 없이 오로지 돼지 등뼈와 목뼈, 감자, 파와 마늘을 우린 국물에 최소한의 양념만 가미한다. 그렇기 때문에 맵지 않은 맛의 국물은 육향이 오롯이 느껴지면서 뒷맛이 깔끔하게 떨어진다. 사용하는 돼지 뼈는 국내산 냉장 뼈를 공수해 끓이기 때문에 뼈에 붙은 살코기가 잡내없이 찰진 식감을 자랑한다. 뚝배기를 가득 채운 국물과 뼈, 감자 한 알이 전부인 심플한 모양새지만, 맑은 국물에 한 번 빠지게 되면 참새가 방앗간 들리듯이 찾게 되는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00
- ✔메뉴
감자탕 백반 9,000원, 감자탕(소) 21,000원
걸죽한 해장국 국물의 매력 세종 ‘진성민속촌’
새벽에 방문해도 항상 손님들로 붐빈다는 찐맛집 세종 ‘진성민속촌’. 메뉴는 감자탕과 해장국뿐으로 ‘뼈해장국의 짜글이버전’ 이라고 할 정도의 진하고 걸죽하면서 칼칼한 국물의 해장국이 인기 메뉴다. 푹 삶아 뼈에서 쏙쏙 떨어지는 고기와 부드러운 우거지, 진하고 걸죽한 국물의 조합은 밥 한 공기 비우는 건 일도 아니라고. 무료로 제공되는 막걸리 또한 이 집만의 특징으로 주전자나 잔에 담아 먹고 싶은 만큼 먹을 수 있다. 2시까지 영업을 재료 소진으로 일찍 문 닫는 날이 수시로 있다니 오전 중으로 가는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 05:00-14:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
뼈해장국 11,000원, 감자탕(소) 25,000원
임영웅도 만족한 콩비지 감자탕의 맛, 홍대 입구 ‘영동감자탕’
콩비지가 들어가 고소한 감자탕 홍대 입구 ‘영동감자탕’. 입구에 들어서면 ‘다른 감자탕 못먹겠다’는 익살스러운 임영웅의 싸인이 있는 감자탕 집으로 한쪽 벽면에는 임영웅 팬들의 인증 낙서로 가득하다. 메뉴는 콩비지 감자탕 전골 하나. 콩비지가 들어간 감자탕은 담백하고 진한 국물이 일품으로 순한 맛부터 아주 매운맛까지 맵기를 조절할 수 있다. 느끼하지 않고 부드러운 국물이 진국으로 볶음밥을 꼭 먹어보는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:00-22:00 (브레이크타임 15:30-17:00 / 라스트오더 14:30, 21:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
감자탕(대) 41,000원 뼈추가 18,000원 볶음밥 2,000원
얼큰하고 구수한 감자탕의 맛 청량리 ‘복순네감자탕’
가성비 넘치는 가격과 정겨운 가게 모습이 매력적인 청량리 ‘복순네감자탕’. 들깻가루와 고춧가루가 넉넉히 올라간 감자탕은 구수하면서 꽤 매콤하다. 국물이 잘 배어있는 두툼한 살점과 팽이버섯, 깻잎, 배추 등 여러 가지 채소가 잘 어우러져 좋은 궁합을 만든다. 직접 담그는 김치와 깍두기는 맛있다고 말하기도 입 아플 정도. 국물이 진국이기 때문에 다 먹은 후 볶음밥을 꼭 먹는 것을 추천하는데 볶음밥 위에 들깻가루를 넉넉히 뿌려 고소하고 특별한 맛을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-22:00 / 매달 1,3번째 토요일 정기휴무
- ✔가격
뼈해장국 8,000원 감자탕(소) 25,000원
뼈해장국과 해물의 만남 청주 ‘운천해장국 청주본점’
청주 현지인이 적극 추천하는 해장국 맛집 청주 ‘운천해장국 청주본점’. 뼈해장국에 해물을 넣어 뼈 해물탕이라는 특색 있는 메뉴를 맛볼 수 있다. 부드러운 뼈에 신선한 해물을 더해 더욱 개운하고 시원한 국물은 깔끔함이 남다르다. 뼈다귀 해장국보다 조금 더 매콤 칼칼한 국물은 기분까지 좋아지는 맛이다. 살밥 실한 뼈다귀에 새우와 홍합, 꽃게가 들어가 더욱 시원해진 국물은 소주 생각이 절로 나게 한다고. 진한 국물을 원한다면 뼈다귀 해장국을, 시원하고 더욱 칼칼한 국물을 원한다면 뼈 해물탕을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 00:00-24:00
- ✔가격
묵은지감자탕 – 변동, 매운뼈찜 3인 33,000원
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