곰탕 맛집 BEST5
- 한국 고유의 탕문화를 간직한 집, 당산동 ‘부여집’
- 남한강 뷰와 함께 보양을, 양평 ‘아신소머리곰탕’
- 진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’
- 오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’
- 노계를 푹고아 맛을 낸 닭곰탕, 남대문 시장 ‘닭진미 강원집’
곰탕은 한국인에게 소울푸드로 통하는 대표적인 보양식이다. 곰탕은 소의 여러 부위를 오랜 시간 푹 고아낸 국물에 밥을 말아 먹는 음식으로, 깊고 진한 맛이 특징. 깔끔하면서도 풍부한 맛을 자랑하는 곰탕은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이다. 특히, 기력이 떨어질 때 따뜻한 곰탕 한 그릇은 몸과 마음을 따뜻하게 해준다. 각 맛집은 오랜 전통과 특별한 레시피로 진한 고기국물과 부드러운 고기를 제공하여, 입안 가득 퍼지는 깊은 맛을 만끽할 수 있다. 오늘은 곰탕의 매력을 제대로 느낄 수 있는 곰탕 맛집 BEST5를 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 진한 육즙 가득, 기분 좋은 달콤함을 맛볼 수 있는 떡갈비 맛집 BEST5
한국 고유의 탕문화를 간직한 집, 당산동 ‘부여집’
75년이 넘는 업력의 탕 요리 전문점 당산동 ‘부여집’. 전통과 역사가 살아 숨 쉬는 이 집은 한국의 살아있는 ‘탕문화’를 3대째 잇고 있다. 꼬리곰탕, 도가니탕 등 다양한 탕 요리를 자랑하는 집이지만 다른 곳에서는 보기 힘든 방치탕 역시 별미. 오랜 시간 끓여 낸 진한 고기 국물은 구수함이 남다르고 살이 통통한 방치살은 부드러운 식감과 고소한 맛으로 매력을 뽐낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-22:00 (라스트오더 21:30)
- ✔가격
한우우족탕 25,000원, 한우꼬리곰탕 28,000원, 한우도가니탕 25,000원
남한강 뷰와 함께 보양을, 양평 ‘아신소머리곰탕’
파가 듬뿍 들어가 아삭한 파와 부드러운 방치살의 식감을 함께 느낄 수 있는 양평 ‘아신소머리곰탕’. 이 집의 방치탕은 국물이 맑고 담백하며 살이 발라져서 나와 편하게 먹을 수 있다. 정성이 가득 들어간 누룽지 가마솥 밥은 국밥의 맛을 한층 더 살려준다고. 간이 알맞게 되어 나오기 때문에 더 간을 할 필요는 없지만 아삭하고 깔끔한 겉절이와 함께하면 한층 더 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 09:00-20:00 (라스트오더 19:30) / 토,일 07:00-20:00 (라스트오더 19:30)
- ✔가격
한우소머리곰탕 13,000원 방치탕 16,000원 꼬리곰탕 18,000원
진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’
1956년부터 영업을 시작한 을지로의 노포. 소의 위장 중 첫번째 위인 양을 사용한 곰탕을 맛볼 수 있다. 뽀얗고 진한 국물에 잘 손질되어 있는 양이 넉넉하게 들어있는데 맛이 아주 담백하다. 함께 내어주는 간장 소스에 찍어 먹으면 감칠맛과 함께 쫄깃하고 서걱한 양 특유의 식감을 오롯이 즐길 수 있다. 잘 삶아낸 양을 깔끔하게 밑간해 내는 ‘양무침’도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00(B.T 14:00 – 17:00), 일요일 휴무
- ✔가격
양곰탕 11,000, 양무침 33,000~47,000원, 육개장 10,000원
오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’
나주식 곰탕을 판매하는 남대문의 맛집. 대표메뉴인 ‘나주곰탕’을 맛보기 위해 줄을 서 있는 사람들 위로 ‘여기서부터 대기시간 5분’ 팻말이 흡사 놀이공원에 온 듯 재미있다. 살코기로 국물을 내어 맑고 깔끔한 국물 속에 토렴된 밥과 국산 소고기가 넉넉히 들어있다. 점심 시간에는 동동주도 무료로 셀프 이용이 가능한 것도 장점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 22:00 (주말 21:00)
- ✔가격
한우나주곰탕 11,000원, 나주육전 20,000원, 한우수육전골 53,000원
노계를 푹고아 맛을 낸 닭곰탕, 남대문 시장 ‘닭진미 강원집’
1962년부터 영업을 이어온 전통의 닭곰탕 전문점으로서 닭진미라고도 부르고 강원집이라고도 불리는 곳이다. 노계로 푹 끓여 내는 닭곰탕을 맛볼 수 있는 곳으로 닭곰탕은 영계보다는 노계로 끓여 내야 국물이 제대로 난다. 찬은 깍두기와 김치, 편마늘과 닭을 찍어 먹을 간장 양념을 내어준다. 닭살을 찢어 이 간장에 찍어 먹으면 매우 잘 어우러진다.
- ✔위치
- ✔영업시간
07:00 ~ 21:00 (매주 일요일 휴무)
- ✔가격
닭곰탕 9,000원, 고기백반 10,000원
댓글0