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테마맛집 입안에서 톡톡 터지는 묘미가 일품인 알탕 맛집 BEST5

입안에서 톡톡 터지는 묘미가 일품인 알탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

알탕 맛집 BEST5

  • 최자로드로 유명한 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’
  • 뚝배기에 나오는 알탕 인천 ‘동해동태탕동태찜 본점’
  • 참치알로 만든 알탕과 알찜, 강남 ‘알부자’
  • 찬바람 불면 자동으로 찾게 되는, 장안동 ‘해물알탕전문’
  • 칼국수에 알이 듬뿍?!! 신당중앙시장 ‘하니칼국수’

생선의 알을 이용해 요리하는 알찜, 알탕. 생선의 부위 중에서도 고급 부위에 속하는 알을 주 재료로 하는 알탕은 보통 명태의 알인 명란(곤이)와 수컷 명태의 정소인 이리를 주 재료로 사용한다. 톡톡 터지는 식감의 명란과 부드러운 맛의 이리를 무와 각종 채소를 넣고 맑고 시원하게 끓이거나 고춧가루와 고추장을 넣어 얼큰하게 끓여 내는 알탕은 술안주로도 제격이다. 먹지 않을 이유가 없는 알탕 맛집 5곳을 소개한다. 



최자로드로 유명한 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’

orange_son95님 인스타그램

이제는 알탕 하면 생각날 정도로 유명해진 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’. 푸짐하게 들어간 알과 곤이가 정갈하게 냄비에 들어가 있는데 팔팔 끓여 먹으면 부드러운 알과 칼칼하고 시원한 국물이 아주 일품이다. 알뿐만 아니라 오징어와 홍합, 바지락이 들어가 더욱 시원한 국물에 다채로운 해물을 먹을 수 있어 더욱 좋다고. 손님이 많은 집이기 때문에 싱싱한 재료들은 눈으로 봐도 확인이 가능하다. 국물이 깔끔하고 개운하기 때문에 자극적이지 않게 해장을 하기에도, 한 끼 식사를 하기에도 안성맞춤이다. 

ㅣ식신에서 ‘까치둥지’ 더보기

  • ✔위치

강원 원주시 치악로 1731

  • ✔영업시간

화~일 11:00-22:00 (브레이크타임 14:30-17:00) / 매주 월요일 정기휴무

  • ✔가격 

알탕 14,000원 

뚝배기에 나오는 알탕 인천 ‘동해동태탕동태찜 본점’

n_giseok___님의 인스타그램
minari0510님의 인스타그램

칼칼한 국물이 끝내주는 인천 ‘동해동태탕동태찜 본점’. 일명 ‘동동탕’이라고 불리는 이 식당은 동태탕을 전문으로 하지만 동태 알탕, 내장 알탕, 알탕 등 뚝배기 알탕도 인기 메뉴다. 뚝배기에 팔팔 끓여 나오는 알탕은 넉넉하게 들어간 알과 곤이와 얼큰하면서 시원한 국물이 해장하러 왔다가 술을 더 마시고 갈만한 맛이라고. 고소한 알과 부드러운 곤이 또한 싱싱해서 비린 맛이 없다. 여기에 양도 푸짐해서 밥과 함께 먹으면 든든하다. 밑반찬 또한 아주 맛있는데 그중에서도 오징어젓갈이 아주 일품으로 반찬만으로도 밥 한 공기는 문제없이 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘동해동태탕동태찜 본점’ 더보기

  • ✔위치

인천 남동구 인주대로 828-1 탑빌딩

  • ✔영업시간

평일 09:00 – 22:00, 주말 08:00 – 21:30

  • ✔가격 

동태찜(대) 35,000원, 동태탕 9,000원, 황태해장국 8,000원

참치알로 만든 알탕과 알찜, 강남 ‘알부자’

오가는 고객도 많지만 식당도 많아 맛집의 전쟁터로 불리는 강남역에서 오랜 시간 자리를 잡고 있는 알 요리 전문점. 매장은 하루의 피로를 녹이러 온 직장인들로 발 디딜새 없다. 알찜과 알탕 중 골라서 즐길 수 있는데, 참치알을 사용하여 큼직하면서도 씹는 맛이 있는 식감이 흥미롭다. 먹다 보면 서서히 매콤한 맛이 올라오는 중독적인 매콤함이 인기의 비결이다.

ㅣ식신에서 ‘알부자’ 더보기

  • ✔위치

강남구 강남대로98길 14

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 22:50 (B.T 15:30-17:00), 공휴일 10:30 – 21:50

  • ✔가격

알전골 38,000원~60,000원, 알찜 38,000원~60,000원

찬바람 불면 자동으로 찾게 되는, 장안동 ‘해물알탕전문’

rrrrrim_a님의 인스타그램
sjh.eat님의 인스타그램

전농동에서 인기를 끌다 장한평역 인근으로 이전해 한결 넓고 깨끗한 공간에서 알탕을 즐길 수 있는 공간. 대표 메뉴인 ‘해물 알탕’은 알과 이리, 꽃게, 새우, 오만둥이, 바지락이 푸짐하게 들어있다. 콩나물과 무가 들어가 끓일수록 시원한 맛이 배어 나오는 국물 맛도 일품이다. 토실한 새송이버섯전과 오이소박이 등 곁들이는 반찬도 푸짐해 늘 손님이 많다.

ㅣ식신에서 ‘해물알탕전문’ 더보기

  • ✔위치

서울 동대문구 장한로2길 7

  • ✔영업시간

평일 15:00 – 24:00, 주말 13:00 – 24:00, 1/3번째 월요일 휴무

  • ✔가격

해물알탕(소) 30,000원, 해물알탕(중) 38,000원, 해물알탕(대) 48,000원

칼국수에 알이 듬뿍?!! 신당중앙시장 ‘하니칼국수’

dolicoli님 인스타그램
dolicoli님 인스타그램

‘하니칼국수’는 요즘 신당중앙시장에서 가장 사람들이 많이 찾는 곳이다. 대표 메뉴인 ‘알곤이 칼국수’는 얼큰한 칼국수 안에 알이 듬뿍 들어 있어서 시선을 사로 잡는다. 3가지 고춧가루와 명태간기름을 넣어서 진하게 끓여낸 비법 육수가 이집의 맛 비결이다. 진한 육수는 다소 매콤하여 매운 맛을 즐기지 못하는 이들에겐 힘겨울 수 있지만 또다른 메뉴인 ‘물총 칼국수’도 별미 중의 별미이니 걱정말고 방문해보자.

ㅣ식신에서 ‘하니칼국수’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 퇴계로 411-15

  • ✔영업시간

매일 10:30 – 22:00 브레이크 타임 14:30 – 17:00

  • ✔메뉴

알곤이 칼국수 12,000원, 물총 칼국수 10,000원, 수육 9,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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