해장국 맛집 BEST5
- 야성미 넘치는 돼지국밥집, 부산 ’60년전통할매국밥’
- 맑으면서도 깊은 국물맛, 광화문 ‘광화문국밥’
- 줄 서서 먹는 감자탕, 성수 ‘소문난성수감자탕’
- 속을 시원하게 풀어주는 전주 콩나물국밥, 전주 ‘왱이콩나물국밥’
- 선지국밥으로 영혼까지 달래는, 안동 ‘옥야식당’
한국인의 소울푸드라 불리는 ‘해장국’. 뜨끈한 국물 속 푸짐하게 들어있는 고기와 순대, 내장이 푸짐하게 들어있어 속을 든든하게 채워준다. 최근 국밥송이라는 노래가 나올 만큼 국밥의 인기가 한층 더 높아졌다. 골라 먹는 묘미가 쏠쏠한 해장국 맛집 5곳과 함께 쓰린 속을 풀어보자!
야성미 넘치는 돼지국밥집, 부산 ’60년전통할매국밥’
60년의 전통을 이어오고 있는 부산 ’60년전통할매국밥’. 안에 밥이 말아져 있는 정통 스타일의 국밥으로 투박하게 썰린 돼지고기가 듬뿍 들어가 있다. 깔끔하고 맑은 국물은 담백함이 이루 말할 수 없고 고기는 부드러워 수육을 먹는 것 같다. 취향에 따라 새우젓과 부추, 다대기를 넣어 먹어도 또 다른 매력을 느낄 수 있다. 밑반찬으로 내어주는 김치는 국밥과 찰떡궁합을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 10:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
따로국밥 7,000원 돼지국밥,내장국밥 7,000원 수육백반 9,000원
맑으면서도 깊은 국물맛, 광화문 ‘광화문국밥’
이탈리아 ICIF 출신의 ‘글 쓰는 요리사’로 알려진 박찬일 셰프가 운영하는 돼지국밥 전문점. 대표 메뉴는 다른 잡부위 없이 흑 돼지 살코기로만 맛을 낸 ‘돼지국밥’이다. 얇게 저민 흑 돼지 살코기는 푸석함 없이 깔끔한 맛을 내며 넉넉히 올려낸 부추와 파 향이 향긋하게 어우러진다. 은은한 감칠맛의 ‘평양냉면’도 인기 메뉴뉴.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 21:40(B.T 14:30 – 17:30), 토요일, 공휴일 12:00 – 21:00(B.T 14:30 – 17:00), 일요일 휴무
- ✔가격
돼지국밥 9,500원, 돼지수육 25,000원, 피순대 17,000원
줄 서서 먹는 감자탕, 성수 ‘소문난성수감자탕’
푸짐하고 맛 좋은 옛날식 감자탕을 맛볼 수 있는 곳. 같은 자리에서 오랫동안 영업하여 사랑을 받는 만큼, 매일 손님들도 붐비는 곳이다. 감자탕이 아닌 ‘감자국’이 대표 메뉴이고 개운하고 구수한 맛으로 사랑을 받고 있다.
실시간 급상승 맛집 추천: 촉촉한 생선에 매콤한 양념, 밥도둑 1티어 생선조림 맛집 BEST5
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업, 연중무휴
- ✔가격
감자국식사 일반 9,000원, 감자국식사 우거지 10,000원, 감자탕(대) 40,000원
속을 시원하게 풀어주는 전주 콩나물국밥, 전주 ‘왱이콩나물국밥’
전주하면 떠오르는 대표 음식 중 하나인 콩나물국밥. 뚝배기에 팔팔 끓여낸 뜨끈한 국물 한 입이면 속까지 시원해진다. 특히 이곳은 수란 대신 날달걀을 제공하는데, 취향에 따라 국밥에 넣어 먹거나 그냥 먹어도 된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00 – 21:00
- ✔메뉴
전주왱이국밥 8,000원
선지국밥으로 영혼까지 달래는, 안동 ‘옥야식당’
오직 선지 국밥만으로 오랜 시간 한자리를 지켜온 안동 ‘옥야식당’. 커다란 솥단지에서 펄펄 끓고 있는 해장국은 보기에도 맛깔스럽다. 대파가 듬뿍 들어가 특유의 달큰한 맛과 시원함, 신선한 선지의 부드러움이 잘 어우러지고 맑은 국물은 담백함과 칼칼함이 더해져 맛을 더한다. 선지뿐만 아니라 고기도 넉넉히 들어가 선지를 잘 먹지 못하는 사람도 무난하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30-19:00
- ✔가격
선지국밥 10,000원 포장 45,000원
댓글0