닭볶음탕 맛집 5곳
- 닭에서 시작해 닭으로 끝나는 코스, 을지로 ‘호반집’
- 푸짐한 양과 다양한 재료, 홍대 ‘역전포장마차 홍대점’
- 매일 찾아도 질리지 않는 손맛, 공덕 ‘남미식당’
- 건강한 토종닭 요리, 광주 ‘남포네’
- 닭볶음탕과 백숙이 맛있는, 양평 ‘보광정가든’
포슬포슬한 감자와 토실한 닭. 달짝지근하고 칼칼한 양념이 닭고기와 부드럽게 섞여 만드는 환상의 합작품 닭볶음탕. 폭 익은 닭 살코기를 찢어 국물에 촉촉하게 적셔 먹다가 남은 양념에 밥을 볶아 먹으면 최고로 든든하다. 또 여러 명이 함께 나누어 먹기 좋아 식사와 반주를 겸하는 모임 자리를 찾을 때면 항상 우선적으로 거론이 되는 메뉴이기도 하다. 오늘은 닭볶음탕 맛집 5곳을 소개한다.
닭에서 시작해 닭으로 끝나는 코스, 을지로 ‘호반집’
을지로 상인들과 이곳을 찾는 손님들에게 많은 사랑을 받아온 노포 호반집. 닭으로 만드는 따끈한 국밥과 각종 요리들이 다양하게 준비되어 있다. 가장 유명한 것은 24시간 국물을 우려내는 ‘닭곰탕’인데, 황기와 엄나무를 넣고 가마솥에 고아 국물맛이 깊다. 따끈한 국물과 고슬고슬한 쌀밥이 빈 속을 따뜻하게 채우기 좋다. 주당들에게 사랑을 받는 ‘닭도리탕’은 바로 이 곰탕 육수를 베이스로 하기 때문에 일반적인 달달한 맛의 닭볶음탕과는 조금 거리가 있는 맛. 단맛을 싫어한다면 이곳의 닭볶음탕 맛에 만족할 것이다. 노계를 사용하기 때문에 진한 육향과 쫄깃한 식감을 제대로 느낄 수 있는 ‘닭무침’도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무
- ✔가격
닭곰탕 8,000원, 닭도리탕 30,000원, 특곰탕 10,000원
푸짐한 양과 다양한 재료, 홍대 ‘역전포장마차 홍대점’
힙한 분위기에서 푸짐한 한우 곱도리탕을 맛볼 수 있는 홍대 ‘역전포장마차 홍대점’. 이 집의 시그니처 메뉴인 ‘곱도리탕’은 한우 대창과 곱창, 닭과 버섯, 다양한 채소와 떡까지 푸짐한 재료와 진한 국물이 일품으로 식사를 하거나 술안주로도 손색이 없다. 먹팁으로는 주먹밥을 시켜 함께 먹는 것. 주먹밥과 국물의 조합이 환상적이다. ‘못난이치즈감자전’, ‘육회’ 등 다양한 사이드와 함께 먹어도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일~목 16:00-24:00 / 금 16:00-01:00 / 토 16:00-02:00
- ✔가격
곱도리탕 34,900원 한우곱창전골 35,900원 육회한접시 14,900원
매일 찾아도 질리지 않는 손맛, 공덕 ‘남미식당’
다양한 소스를 배합해 요리를 만드는 한식은 무엇보다도 ‘손맛’이라고 부르는 스킬이 중요하다. 공덕의 작은 한식당인 남미식당은 손맛좋은 사장님들이 만드는 다양한 한식이 기다리고 있는 곳이다. 삼겹살, 제육볶음, 오징어볶음, 갈치조림, 참치찌개 등 밥도둑 메뉴들은 이곳을 매일 찾아도 질리지 않도록 만든다. 그중에서도 생닭으로 바로 조리하는 생닭볶음탕은 식사를 즐기기에도 저녁시간 술 한잔을 함께 하기에도 좋다. 넓은 냄비에 크고 실한 닭과 감자를 넉넉하게 넣고 달짝지근하면서도 칼칼한 양념으로 끓여낸다. 재료를 아끼지 않고 넣은 것이 그대로 느껴지는 맛. 속까지 양념이 진하게 잘 배어있는 닭볶음탕의 정석 같은 맛이다.
- ✔위치
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- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:00
- ✔가격
생닭볶음탕(1마리) 3만원, 제육볶음(1인분) 1만원, 참치찌개(1인분) 1만원
건강한 토종닭 요리, 광주 ‘남포네’
촌 닭 요리 전문점 광주 ‘남포네’. 옻닭과 백숙, 닭볶음탕, 오리백숙 등 다양한 닭과 오리 요리를 판매하는 이 집은 백숙과 닭볶음탕을 반반씩 먹을 수 있는 반반 세트를 주문할 수 있다. 국물이 진국인 백숙과 매콤한 양념이 잘 배어있는 닭볶음탕을 메뉴 고민 없이 함께 먹을 수 있기 때문에 둘 다 먹고 싶거나 매운 것을 잘 먹지 못하는 어르신이나 아이와도 함께 하기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00)
- ✔가격
닭도리탕 60,000원 옻닭 70,000원 닭찜 60,000원
닭볶음탕과 백숙이 맛있는, 양평 ‘보광정가든’
양평군 옥천면 용천리에 위치한 보광정은 닭볶음탕과 오리백숙 전문점이다. 인근 주민들 사이에서는 이미 입소문 난 맛집으로 주말이면 대기줄이 길게 늘어서 있을 정도다. 대표 메뉴인 토종닭볶음탕은 큼지막한 닭 한 마리와 감자, 양파 등 각종 채소가 푸짐하게 들어가 있으며 국물이 자작하게 졸아들 때까지 끓여 먹으면 된다. 다 먹은 후에는 남은 양념에 밥을 볶아 먹을 수 있다. 또한 이곳의 별미인 백숙 역시 인기 메뉴인데, 푹 삶아낸 닭고기 는 야들야들하고 진한 맛이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 19:00 주말 11:00 – 20:00 격주 화요일 휴무
- ✔메뉴
토종닭 볶음탕 50,000원, 백숙 55,000원, 양념오리 50,000원
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