고소한 냄새부터 식욕을 돋워주는 생선구이 맛집 BEST5
- 각양각색의 미식을 선사하는 생선구이, 강릉 ‘실비생선구이’
- 일본식 생선구이와 꼬치, 여의도 ‘다미’
- 화덕에서 구웠다, 용인 수지 ‘산으로간고등어’
- 싱싱함이 남다른, 강원도 속초 ’88생선구이’
- 상다리 괜찮아요? 여주 ‘도깨비식당’
고소한 냄새부터 맛있는 생선구이. 노릇노릇하게 구워져 바삭한 껍질에 촉촉한 속살로 남녀노소 할 것 없이 모두가 좋아하는 생선구이는 맛도 맛이지만 영양이 가득해 남녀노소 누구나 건강식으로 즐겨 찾는다. 생선은 쪄서 먹거나 조림으로 먹기도 하지만 불 위에 올려 구우면 생선 자체의 기름이 자글자글 올라오며 그 특유의 고소한 기름의 풍미를 한껏 느낄 수 있게 된다. 생선의 종류에 따라, 굽는 방법에 따라 같은 조리법이라도 느낄 수 있는 맛도 천차만별. 이번엔 냄새부터 맛있는, 밥 한 그릇 뚝딱 해치우는 것은 전혀 문제없다는 생선구이 맛집 5곳을 소개한다.
각양각색의 미식을 선사하는 생선구이, 강릉 ‘실비생선구이’
주문진항 인근에서 약 35년간 사랑받고 있는 ‘실비생선구이’. 본점 옆 2호점과 3호점을 내고 평창에도 자리를 잡았다. 대표 메뉴 ‘모듬생선구이’는 임연수, 고등어, 꽁치, 볼락 4종류의 생선구이에 애호박과 두부를 가득 넣고 끓인 된장찌개가 곁들여 나온다. 노릇노릇하게 구운 껍질 위로 윤기가 자르르 흐르는 생선의 모습이 입맛을 살려준다. 담백한 맛을 자랑하는 임연수, 고소하게 기름진 고등어 등 생선 종류마다 다채로운 맛과 식감을 선사한다. 도톰한 생선 살을 발라 와사비를 푼 간장에 찍은 뒤 흰 쌀밥에 얹어 먹으면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있다. 식사를 마치고 나올 때 누룽지와 물 한 병을 손에 쥐여주는 사장님의 따뜻한 인심도 느낄 수 있다.
- ✔위치
강원 강릉시 주문진읍 해안로 1721 실비생선구이 본점
- ✔영업시간
평일 08:00 – 21:00 주말 07:00 – 21:00 수 휴무
- ✔메뉴
모듬생선구이 15,000원, 동태찌개 30,000~40,000원
일본식 생선구이와 꼬치, 여의도 ‘다미’
여의도역 인근에 위치한 구이 전문점, ‘다미’. 매 식사 시간이면 인근 직장장인들로 북적이는 곳이다. 나무로 만든 메뉴판 등 1983년에 오픈한 모습 그대로를 간직하고 있다. 오픈 주방 바로 앞에 놓인 진열대에는 가지런히 놓인 신선한 생선들을 한 눈에 볼 수 있다. 대표 메뉴는 생선 본연의 맛을 느낄 수 있는 적절한 간으로 조리되는 생선구이다. 특히 가운데 뼈를 중심으로 길다랗게 펼쳐 구워낸 ‘연어구이’가 인기. 껍질은 바삭하고 속살은 촉촉하게 구워 부위별로 가장 맛있게 즐길 수 있다. 생선구이 외에도 다양한 꼬치구이 요리도 맛볼 수 있으니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:00, 브레이크타임 14:00 -17:00, 주말 휴무
- ✔가격
멍게 20,000원, 연어머리 20,000원, 해삼 20,000원
화덕에서 구웠다, 용인 수지 ‘산으로간고등어’
식신 유저 권대관님의 리뷰
식신 유저 권대관님의 리뷰
생선구이 전용 화덕에서 구워내는 생선구이의 진수 용인 ‘산으로간고등어’. 특허를 취득한 전용 화덕에서 구워낸 생선구이는 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다. 대표 메뉴는 고등어구이로 고등어 또한 일반 고등어를 사용하지 않고 오너 셰프가 노르웨이 현지에서 직접 선별하여 연간 계약을 통해 독점 공급받는다고. 이 집은 밑반찬이 맛있기로도 유명한데 셀프로 이용할 수 있는 밑반찬은 모두 직접 만들고 알타리, 제철 나물 반찬, 철판에서 볶아지는 잡채까지 맛으로는 절대 빠지지 않는다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:50-17:00 / 라스트오더 20:15)
- ✔가격
고등어구이 15,000원, 삼치구이 16,000원, 갈치구이 29,000원
싱싱함이 남다른, 강원도 속초 ’88생선구이’
_jessieinkr님 인스타그램
실시간 급상승 맛집 추천: 싱싱한 채소와 감칠맛 넘치는 장, 쌈밥 맛집 BEST5
te.lala님 인스타그램
생선 모듬구이 단일 메뉴만 판매하는 강원도 속초 ’88생선구이’. 고등어, 꽁치, 오징어, 가자미, 메로, 황열갱이, 도루묵, 삼치, 청어의 싱싱한 9가지의 생선을 숯불에 구워 먹는 방식으로 직원이 가장 알맞은 굽기로 직접 테이블에서 구워준다. 와사비에 다진 마늘이 함께 나와 간장을 부어 생선을 찍어 먹으면 더욱 풍미가 좋아진다. 9가지 생선의 각각의 맛을 모두 그대로 느낄 수 있게 직원이 직접 손질해서 구워주기 때문에 편하게 먹을 수 있어 더욱 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30-20:30 (브레이크타임 15:00-16:30)
- ✔가격
생선구이모듬정식(1인) 19,000원
상다리 괜찮아요? 여주 ‘도깨비식당’
여주에 위치한 ‘도깨비식당’은 생선구이를 비롯하여 다채로운 밑반찬을 제공해 주는 곳이다. 가장 유명한 ‘도깨비정식’으로 인기가 많으며, 더덕구이, 보쌈, 양념게장, 된장국 등 다양한 반찬으로 풍성한 밥상을 선사한다. 인근에 골프장이 있어서 운동 후에 식사를 즐기러 오는 분들도 많이 찾는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00 – 21:00
- ✔메뉴
농이 한방 오리백숙 80,000원 토종닭볶음탕 60,000원, 도깨비 한상 25,000원
댓글0