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테마맛집 살코기 사이에 스며든 양념이 일품인 생선찜 맛집 BEST5

살코기 사이에 스며든 양념이 일품인 생선찜 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

생선찜 맛집 BEST5

  • 새빨간 양념 속 부드러운 가오리의 속살, 강릉 ‘이모네생선찜’
  • 제철 맞은 매콤 칼칼 장치찜, 강릉 ‘월성식당’
  • 나만 알고 싶은 맛집, 부산 ‘거제집’
  • 교수님이 만드는 본토의 청요리, 대학로 ‘계향각’
  • 식전에 즐기는 잔재미가 있는 삼척 ‘울릉도 호박집’

‘생선찜’의 매콤한 양념에 알맞에 익은 생선 살, 거기에 푹 익어 달큰한 맛을 내는 무까지 곁들이면 밥 한 그릇이 모자랄 정도. 매콤한 양념에 밥 비며서 담백한 생선 살 하나 올려 먹으면 그거야 말로 끝! 어떤 생선이라도 맛있어지는 생선찜 맛집 5곳을 알아보자. 



새빨간 양념 속 부드러운 가오리의 속살, 강릉 ‘이모네생선찜’

생선조림 맛집
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생선조림 맛집
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압도적인 크기를 자랑하는 가오리 찜 강릉 ‘이모네생선찜’. 가오리 특유의 부드러운 단맛을 오롯이 느낄 수 있는 이 집의 가오리 찜은 푸짐한 양과 감칠맛 넘치는 맛으로 언제나 문전성시를 이룬다. 작은 가오리가 아닌 커다란 가오리를 사용해 마음껏 가오리의 속살을 맛볼 수 있는 것 또한 장점. 무가 들어가는 보통 조림과 다르게 감자가 들어가는 것도 매력적이다. 

식신에서 ‘이모네생선찜’ 더 자세히 보기

  • ✔위치

강원 강릉시 가작로 8

  • ✔영업시간

목~화 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:00, 19:00) / 매주 수요일 정기휴무

  • ✔가격 

가오리찜(소) 45,000원 생선모듬찜(소) 40,000원 대구뽈찜(소) 40,000원 

제철 맞은 매콤 칼칼 장치찜, 강릉 ‘월성식당’

in_suragan님의 인스타그램
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장치는 동해에서 주로 먹는 생선으로 제철 겨울을 맞아 맛이 올랐다. 강릉에서는 주로 매콤 칼칼한 양념을 넣어 찜으로 즐기는데, 월성식당의 장치찜이 가장 유명하다. 이곳은 아주 칼칼한 양념이 특징인데 장치의 살이 담백한 편이라 잘 어우러진다. 가시가 단순하고 적어 살살 발라내 먹기 좋고 주먹만 한 큰 감자도 몇 덩이 들어있어 곁들여 먹을 수 있다. 매콤한 양념에 밥을 슥슥 비벼 먹으면 속초에 또 와야 할 이유가 생긴다.

ㅣ식신에서 ‘월성식당’ 더보기

  • ✔위치

강원 강릉시 주문진읍 시장3길 4

  • ✔영업시간

09:00~20:00 (매주 월요일 휴무)

  • ✔가격

장치찜 (대) 48,000원, (중) 36,000원, (소) 24,000원

나만 알고 싶은 맛집, 부산 ‘거제집’

생선조림 맛집
m.zzzzz.0_0님 인스타그램
생선조림 맛집
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부드러운 생선 살에 빨간 양념이 매력적인 부산 현지인 맛집 부산 ‘거제집’. 아까모치(금태)찜이 대표 메뉴로 밥과 함께 먹으면 그 진가를 알 수 있다. 비리지 않고 부드러운 금태의 살과 감칠맛 넘치는 양념이 조합은 배가 불러도 자꾸만 먹게 마성의 맛이라고. 달콤하면서 짭짤한 밸런스가 절묘한 닭도리탕 또한 별미 중에 별미다. 방문 시 카드 결제가 되지 않는다니 참고할 것. 

ㅣ식신에서 ‘거제집’ 더보기

  • ✔위치

부산 수영구 광안해변로307번길 5

  • ✔영업시간

문의 

  • ✔가격 

아까모치구이 35,000원 아까모치찜 35,000원 가자미구이 25,000원 

교수님이 만드는 본토의 청요리, 대학로 ‘계향각’

chous_table님 인스타그램
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할리데이비슨을 타고 다니는 셰프 겸 교수로 유명한 배화여대 신계숙 교수가 만든 중식당. 넓고 깔끔한 실내는 자리 배치부터 원형 테이블, 식기까지 중국의 느낌이 담겨있다. 이곳은 ‘수원식단’이라고 하는 중국 청대 문인 원매 선생이 지은 조리서를 따르는데, 30년간 중식과 수원 식단을 연구한 신계숙 교수가 이 식단의 철학과 맛을 대중에게 알리기 위해 식당을 열었다. 재료 본연의 맛에 집중하면서도 밸런스를 훌륭하게 유지하는 것이 특징. 소흥주를 넣고 매우 약한 불에 뭉근히 끓여 부드러운 맛의 동파육이 시그니처다.

ㅣ식신에서 ‘계향각’ 후기 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 동숭길 86

  • ✔운영시간

매일 11:30 – 22:00(B/T 15:00 – 17:30), 월요일 휴무

  • ✔가격

동파육 22,000원, 다진홍고추생선찜 79,000원, 라즈지 35,000원

식전에 즐기는 잔재미가 있는 삼척 ‘울릉도 호박집’

twins_food_님의 인스타그램
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반찬 하나하나가 눈길을 사로잡는 삼척 ‘울릉도호박집’. 곤드레 나물부터 가자미식해, 미역무침까지 강원도의 맛이 가득 들어가 있는 밑반찬을 밥 먹기 전에 하나씩 맛보는 재미도 쏠쏠하다. 늙은 호박과 약재를 넣어 주인이 직접 만드는 식전 주인 호박 주도 별미. 큰 소주회사에서도 탐낸다는 호박술은 기분 좋은 단맛이 혀끝에 맴도는 맛이다. 싱싱한 재료 수급부터 손질, 요리까지 주인이 모두 직접 하는 이 집의 생선찜은 강원도에서 나는 생선을 이용해 매콤하게 조려낸다. 도루묵, 장치, 가자미가 들어가는 모둠 조림은 별다른 고명이 없어도 생선 자체의 맛과 매콤한 양념으로 밥도둑이 따로 없다. 

ㅣ식신에서 ‘울릉도호박집’ 더보기

  • ✔위치

강원 삼척시 오십천로 496

  • ✔영업시간

문의

  • ✔가격

명태찜 25,000원~30,000원 모듬찜 40,000원 장치찜 30,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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