두루치기 맛집 BEST5
- 이영자가 추천하는 제대로 된 한 끼 대사동 ‘복수분식’
- 두루치기가 인기인 한식당, 종로 ‘잔등재’
- 가성비 좋은 두루치기 맛집, 제주시 ‘용이식당’
- 그 날 가장 신선한 재료로 만드는, 문래 ‘은진포차’
- 푸짐한 양으로 승부하는, 서울 신림동 ‘덕봉식당’
‘두루치기’는 쇠고기나 돼지고기, 두부 등과 여러 가지 채소를 넣어 함께 볶다가 물을 조금 부어 자작하게 끓여낸 찌개와 볶음의 중간인 요리이다. 재료와 요리법은 제각각이지만 예전부터 한국 사람들의 사랑을 받아온 두루치기. 다양한 재료로 만들어 골라먹는 재미와 얼큰한 양념으로 두루치기 하나면 완밥은 문제없다. 찌개도 먹고 싶고 볶음도 먹고 싶은 사람들을 위한 두루치기 맛집5곳을 소개한다.
이영자가 추천하는 제대로 된 한 끼 대사동 ‘복수분식’
‘전참시’에서 이영자가 추천한 맛집으로 더 유명해진 대사동 ‘복수분식’. 매콤하고 칼칼한 이 집의 두부두루치기는 밥도둑이 따로 없다고. 큼지막한 두부를 흰밥에 올려 쓱쓱 비벼 먹으면 감탄이 절로 나온다. 이 집의 또다른 인기메뉴인 얼큰이 칼국수는 30년 전통으로 어머니가 끓여주신 칼국수를 대를 이어 정성껏 끓여 내고 있다. 장칼국수와는 또 다른 얼큰한 맛이 일품으로 걸죽한 국물에 쑥갓을 올려 먹는데 쑥갓 향 뒤로 들어오는 매운맛이 텁텁함 없이 깔끔하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-20:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
얼큰이칼국수 8,000원 오징어두부두루치기 22,000원
두루치기가 인기인 한식당, 종로 ‘잔등재’
종로5가역 인근 골목에서 영업 중인 한식당. 아담한 실내에는 입식 좌석이 채워져 있다. 매콤한 양념과 숯불 향이 식욕을 돋워주는 이 집의 대표 메뉴 ‘숯불 고추장 두루치기’를 주문하면 계란 부침을 얹은 옛날식 도시락밥이 함께 제공된다.
실시간 급상승 맛집 추천: 푹- 끓여내어 야들야들한 건더기와 얼큰한 국물의 만남, 육개장 맛집 BEST5
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
- ✔메뉴
김치두루치기 20,000원~26,000원
가성비 좋은 두루치기 맛집, 제주시 ‘용이식당’
제주도민이라면 누구나 알만한 유명한 식당인 용이식당은 저렴한 가격으로 푸짐한 한 끼 식사를 즐길 수 있는 가성비 최고의 식당이다. 메뉴는 오직 하나뿐이지만 밥과 국, 반찬이 무한리필이라 배불리 먹을 수 있다. 특히 이 집만의 비법 소스인 빨간 양념을 넣고 볶아먹는 두루치기는 매콤달콤한 맛이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30 – 22:00 매달 1,3번재 수요일 휴무
- ✔메뉴
두루치기 9,000원
그 날 가장 신선한 재료로 만드는, 문래 ‘은진포차’
당일 판매할 만큼의 재료만 준비하여 가게 문을 여는 ‘은진포차’. 문어, 굴, 고기 등 싱싱한 재료들이 가득 담긴 냉장고에서 재료를 선택한 뒤 구이, 찜, 조림, 숙회 등 조리 방식을 기호에 맞게 선택할 수 있다. 대표 메뉴 ‘두루치기’는 큼직하게 썬 돼지고기를 양념장에 버무려 양파, 대파와 함께 팬에 볶아 먹는다. 지방과 살코기가 적절한 비율로 이루어진 돼지고기는 속까지 양념이 배어 있어 촉촉한 육질을 느낄 수 있다. 반지르르하게 윤기가 돌며 익은 두루치기를 그냥 먹어도 좋지만, 쌀밥을 곁들이거나 상추에 마늘, 고추 등의 채소를 올려 쌈으로 즐기는 방법도 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 16:00 – 00:00, 일요일 휴무
- ✔가격
두루치기 20,000원, 생물병어조림 45,000원, 문어숙회 25,000원
푸짐한 양으로 승부하는, 서울 신림동 ‘덕봉식당’
원목 인테리어로 꾸민 매장 내외부가 아늑하면서도 따뜻한 느낌을 주는 ‘덕봉식당’. 달짝지근한 양념에 돼지고기와 양파, 양배추, 당근을 볶아 돌판 위에 수북하게 담아낸 ‘제육볶음’이 대표 메뉴다. 잡내 없이 부드럽게 씹히는 고기에 아삭하게 숨이 살아있는 채소가 씹는 맛을 더한다. 차돌과 치즈를 넣어 풍미를 살린 순두부찌개도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-23:00
- ✔가격
제육볶음 (소) 10,500원, 김치두루치기 14,500원, 치즈제육볶음 14,500원
댓글0