청국장 맛집 BEST5
- 투박한 듯 정성어린 청국장 백반의 맛, 강남 ‘시골야채된장’
- 보드라운 청국장 콩 맛이 일품인, 청량리 ‘광주식당’
- 따스한 집밥이 생각날 때 낙원상가 ‘일미식당’
- 엄마 손맛이 느껴지는 30년 전통, 여의도 ‘삼보정’
- 식객 허영만의 백반기행도 다녀간 광장시장 ‘승우네식당’
청국장은 전시(戰時)에 단기 숙성으로 단시일내에 제조하여 먹을 수 있게 만든 장이라 하여 전국장(戰國醬), 또는 청나라에서 배워온 것이라 하여 청국장(淸國醬)이라고 한다. 메주콩을 더운물에 불려 뜨거운 곳에 두어 발효시키는 된장의 한 종류인 청국장은 발암물질을 감소시키고, 몸속의 독소를 배출시키는 등 몸에 이로운 물질들을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 진한 향 덕분에 호불호가 갈리지만, 한 번 먹으면 멈출 수 없다는 청국장. 오늘은 청국장 맛집 5곳을 소개한다.
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투박한 듯 정성어린 청국장 백반의 맛, 강남 ‘시골야채된장’
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강남 직장인이라면 모르는 이 없는 노포. 된장찌개와 채소를 비벼먹는 ‘시골야채된장비빔밥’으로 오랜 세월 사랑을 받고 있는데, 국내산 콩을 띄워 만드는 ‘청국장’은 기본 된장찌개에 청국장을 넣어 구수한 맛이 한결 더 도드라지는 메뉴. 찌개 속 두부와 청국장을 양껏 퍼서 밥에 비벼 먹다가, 고추장과 참기름, 채소들을 넣어 고추장 비빔밥으로 즐기는 것이 단골의 팁이다. 보드라운 계란찜이 기본으로 제공되어 제법 든든하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 22:00(B/T 15:00 – 17:00)
- ✔가격
청국장 12,000원, 시골야채된장비빔밥 10,000원, 통북어찜 12,000원
보드라운 청국장 콩 맛이 일품인, 청량리 ‘광주식당’
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청량리청과물시장 인근에 위치한 백반집. 매장을 들어서자마자 진한 청국장 향과 밥 짓는 구수한 냄새가 가득 느껴진다. 작은 뚝배기에 가득 담겨 나오는 청국장은 냄새가 큼지막하게 숭덩숭덩 썬 두부와 청국장이 푸짐하게 든 것이 특징. 테이블에 고추장과 참기름이 있어 나물 반찬을 조금씩 넣고 청국장을 넣어 비벼먹어도 좋다. 2인 이상인 경우 주문 즉시 양은냄비에 짓는 냄비밥으로 제공되니 더욱 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 16:00, 주말 09:00 – 21:00, 월요일 휴무
- ✔가격
청국장 9,000원, 된장찌개 9,000원, 김치찌개 10,000원
따스한 집밥이 생각날 때 낙원상가 ‘일미식당’
집 밥 같은 따듯한 밥을 중요하게 생각한다는 낙원상가 ‘일미식당’. 밥이 맛있는 식당으로도 유명한데 하루에 총 세 번 밥을 하고 오래 보관하면 맛이 덜하기 때문에 큰 밥통에 밥을 짓지만 반 이상은 하지 않는다고. 정갈한 6가지 기본찬과 함께 나오는 청국장찌개 백반은 이 집의 대표메뉴로 가장 인기가 많은 메뉴이기도 하다. 청국장 특유의 쿰쿰한 냄새로 제대로 된 청국장의 자태를 뽐낸다. 안에 들어간 콩과 건더기도 넉넉하게 들어가 있다. 푹 끓여 모든 재료가 조화롭게 어우러지는 청국장은 집 밥을 먹는 느낌이다.
- ✔위치
서울 종로구 삼일대로 428 낙원상가 지하B1 148호
- ✔영업시간
월~토 11:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
청국장찌개 백반 1인 9,000원
엄마 손맛이 느껴지는 30년 전통, 여의도 ‘삼보정’
30년 전통 고깃집이지만 일명 여의도 청국장이라 불리울 정도로 청국장이 유명한 곳이다. 점심시간이면 청국장을 찾는 사람들로 북적인다. 투박하게 썰어진 두부가 냄비를 채울 정도로 푸짐하게 들어간 구수한 청국장. 콩 알갱이가 살아있어 고소함을 더욱 진하게 느낄 수 있다. 뚝배기가 아닌 냄비에 담겨 나와 취향대로 간을 맞춰가며 졸여 먹을 수 있다. 콩나물과 부추 절임, 무나물이 들어간 양푼에 청국장과 함께 밥을 비벼 먹는 것도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 23:00
- ✔메뉴
청국장 7,000원, 돼지갈비 13,000원, 삼겹살 13,000원
식객 허영만의 백반기행도 다녀간 광장시장 ‘승우네식당’
30년 이상 종로 광장시장 상인들의 배달 백반집으로 유명했던 ‘승우네식당’. 지금은 소문난 맛으로 광장시장의 상인들 뿐만이 아니라 소문을 듣고 찾아오는 외부 손님들로 늘 붐비는 곳이 되었다. 큼지막한 양은 쟁반에 푸짐하게 담긴 반찬들과 메인메뉴로 한 상이 차려진다. 뚝배기에 지은 흰 쌀밥은 백반 맛의 중심을 잡아준다. 호박과 멸치가 듬뿍 들어간 청국장은 쿰쿰한 냄새는 적고 진하고 구수한 맛은 깊게 느껴진다. 부드러움이 남다른 두부도 청국장 맛에 한 몫을 단단히 한다. 30년 넘게 상인들의 한 끼 식사를 책임진 맛으로 사람들의 입맛도 사로잡고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 07:00-15:00 (라스트오더 14:30) / 매주 일요일 정기휴무 / 시장 휴가시 휴무
- ✔가격
청국장백반 8,000원 순두부백반 8,000원 우거지백반 8,000원
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