즉석우동 맛집 BEST5
- 생면으로 만드는 생우동 맛집, 마포 ‘신촌즉석생우동’
- 특별한 육수를 사용하는 우동 전문점, 부산 ‘다다우동’
- 제과점 겸 우동 전문 분식점, 청주 ‘서문우동’
- 얼큰한 우동이 인기 만점 서울 망원동 ‘망원동즉석우동’
- 가루 왕자 이장우의 한국식 우동가게 서울 가락시장 ‘우불식당’
쑥갓과 튀김가루, 고춧가루 고명을 얹은 시원하면서도 칼칼하고 뜨끈한 국물과 후루룩 들고 먹기 좋은 면발까지. 출출한 서민들의 배를 따뜻하게 채워주는 한국식 즉석 우동집. 이제는 보기 귀해진 추억의 즉석우동 맛집 다섯 곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 굳건하게 우리 곁을 지키고 있는 50년 전통 맛집 BEST5
생면으로 만드는 생우동 맛집, 마포 ‘신촌즉석생우동’
매일 아침, 직접 만든 반죽으로 우동 면발을 뽑아내는 ‘신촌즉석생우동’. 무, 다시마 등 약 20여 가지 천연 재료와 특제 간장, 청양고추로 밤새 끓인 육수로 우동에 깊은 맛을 더했다. 옥수수 전분에 뜨거운 물을 넣어 만든 익반죽과 밀가루에 채수를 넣고 숙성시킨 반죽을 섞어 만든 면발은 남다른 쫄깃쫄깃함을 자랑한다. 은은하게 매콤함이 감도는 국물이 탄력적인 면발을 촉촉하게 감싸며 조화롭게 어울린다. 우동은 가장 기본적인 맛이 느껴지는 신촌우동부터 고소한 유부 우동, 얼큰한 김치우동, 시원한 오뎅우동까지 다양한 종류가 준비되어 있어 취향에 맞게 골라 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:30 일 휴무
- ✔메뉴
신촌우동 7,000원, 오뎅우동 7,500원, 유부우동 7,500원
특별한 육수를 사용하는 우동 전문점, 부산 ‘다다우동’
부산 대연동에 위치한 ‘다다우동’은 뜨끈한 국물이 생각날 때 절로 발길이 향하는 오랜 전통의 우동 전문점입니다. 멸치, 다시마, 가쓰오부시, 야채, 파를 넣고 끓인 국물에 다양한 재료를 아낌 없이 넣어 더욱 맛있고 푸짐한 우동을 만들어냅니다. 통통한 새우를 튀겨 올려낸 ‘새우튀김우동’이 대표 메뉴이며, 더운 여름에는 쫄깃한 면발과 차가운 국물이 온몸을 단번에 시원하게 만들어주는 ‘냉메밀국수’의 인기가 좋습니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:30 브레이크타임 15:00 – 16:00
- ✔메뉴
다다우동2+다다치킨1 27,000원, 충무김밥 7,000원, 오딩우동2+다다치킨1 30,000원
제과점 겸 우동 전문 분식점, 청주 ‘서문우동’
서문우동은 3대째 이어져 온 곳으로 예전부터 지역 주민들에게 인기가 많았던 곳이다. 특히 드라마 ‘제빵왕 김탁구’에 협찬한 빵집으로 전국적으로 인기가 더해진 곳으로 우동, 짜장면, 빵을 한 번에 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:10 – 20:00 평일 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
서문우동 8,000원, 옛날짜장면 8,000원, 쫄면 8,500원
얼큰한 우동이 인기 만점 서울 망원동 ‘망원동즉석우동’
태양초 고춧가루와 매운 청량고추 양념으로 매우 매운 우동을 맛볼 수 있는 서울 망원동 ‘망원동즉석우동’. 매운맛을 싫어하는 사람은 다데기를 빼달라고 주문하면 덜 맵게도 주문이 가능하다. 메뉴는 어묵우동, 즉석우동, 어묵, 돈까스 뿐이다. 양념으로 매운맛을 조절할 수 있는 이 집의 우동은 기본 국물도 꽤나 칼칼한 편. 쑥갓과 유부, 어묵이 들어간 옛날식 우동으로 쫄깃한 면발이 일품이다. 바삭하게 튀겨낸 돈까스 또한 평범하지만 다른 곳에서는 먹기 힘든 맛으로 우동과 셋트로 먹으면 조합이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:00-22:00 / 메주 일요일 정기휴무
- ✔가격
즉석우동 6,000원 돈까스 10,000원
가루 왕자 이장우의 한국식 우동가게 서울 가락시장 ‘우불식당’
가루 왕자 이장우가 너무너무 좋아하는 즉석우동을 찾기가 너무 힘들어서 직접 차렸다는 서울 가락시장 ‘우불식당’. 쫄깃한 면발에 칼칼한 국물이 합쳐져 몸을 뜨끈하게 만들어 주는 우동을 맛볼 수 있다. 이 집의 하이라이트는 바로 다데기. 국물에 풀어 얼큰하게 먹으면 먹지도 않은 술이 절로 해장되는 느낌이라고. 여기에 단짠이 제대로 느껴지는 갈비 한 판을 곁들여 먹으면 궁합이 좋다. 색다르게 먹는 팁으로는 떡갈비 스타일의 갈비를 빵 사이에 넣어 햄버거 스타일로 만들어 먹는 것으로 또 다른 재미를 느낄 수 있다.
- ✔위치
서울 송파구 송파대로28길 27 성원상떼빌 상가 102동 124호
- ✔영업시간
월~토 11:00-02:00 (라스트오더 01:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
즉석우동 8,000원 갈비한판 11,000원
댓글0