닭볶음탕 맛집 BEST5
- 냄새부터 맛있는 곱도리탕, 혜화역 ‘한사발’
- 풍성한 반찬들이 나오는 한정식 전문점 ‘청광도예원’
- 닭에서 시작해 닭으로 끝나는 코스, 을지로 ‘호반집’
- 이영자 픽 숨겨두고 싶은 맛집 가평 ‘솥뚜껑 닭볶음탕’
- 매일 찾아도 질리지 않는 손맛, 공덕 ‘남미식당’
포슬포슬한 감자와 토실한 닭. 달짝지근하고 칼칼한 양념이 닭고기와 부드럽게 섞여 만드는 환상의 합작품 닭볶음탕. 폭 익은 닭 살코기를 찢어 국물에 촉촉하게 적셔 먹다가 남은 양념에 밥을 볶아 먹으면 최고로 든든하다. 또 여러 명이 함께 나누어 먹기 좋아 식사와 반주를 겸하는 모임 자리를 찾을 때면 항상 우선적으로 거론이 되는 메뉴이기도 하다. 오늘은 닭볶음탕 맛집 5곳을 소개한다.
냄새부터 맛있는 곱도리탕, 혜화역 ‘한사발’
레트로 느낌을 살린 인테리어가 인상적인 혜화역 ‘한사발’. 100% 한우 대창이 들어간 곱도리탕으로 더욱 눅진하면서 고소한 국물을 맛볼 수 있다. 잡내없이 부드러운 닭과 고소한 기름이 꽉 찬 대창은 매콤하면서 달달한 양념과 만나 좋은 시너지를 낸다고. 단골들의 팁으로는 주문 시 우동사리를 추가해서 먹는 것. 5분 정도 함께 끓여 먹으면 우동사리에 진국인 양념이 배어들어 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00-01:30 (라스트오더 00:30)
실시간 급상승 맛집 추천: 부드러운 육질, 고소한 풍미가 매력적인 양고기 맛집 BEST5
- ✔가격
한우곱도리탕(중) 37,900으원 닭볶음탕(중) 33,000원 로제 곱도리탕 35,000원
풍성한 반찬들이 나오는 한정식 전문점 ‘청광도예원’
‘청광도예원’은 보성에서 맛볼 수 있는 한정식으로 유명하다. 남도의 특색을 정통으로 느낄 수 있는 다채로운 반찬들로 입이 즐거운 곳. 이곳의 별미는 토종 닭볶음탕이 있는데, 토종 닭이라고 마냥 질길 것 같다는 생각을 하면 오산! 껍질이 두툼하고 야들야들한 살코기로 맛볼 수 있다. 양념은 자극적인 맛으로 입맛을 사로잡으며 알찬 밑반찬과 함께 즐긴다면 풍성한 한 상을 맛볼 수 있을 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 20:30 브레이크 타임 15:00 – 17:00 매달 2,4번째 월요일 휴무
- ✔메뉴
청광정식 1인 20,000원, 녹차정식 25,000원, 닭볶음탕(예약) 70,000원
닭에서 시작해 닭으로 끝나는 코스, 을지로 ‘호반집’
을지로 상인들과 이곳을 찾는 손님들에게 많은 사랑을 받아온 노포 호반집. 닭으로 만드는 따끈한 국밥과 각종 요리들이 다양하게 준비되어 있다. 가장 유명한 것은 24시간 국물을 우려내는 ‘닭곰탕’인데, 황기와 엄나무를 넣고 가마솥에 고아 국물맛이 깊다. 따끈한 국물과 고슬고슬한 쌀밥이 빈 속을 따뜻하게 채우기 좋다. 주당들에게 사랑을 받는 ‘닭도리탕’은 바로 이 곰탕 육수를 베이스로 하기 때문에 일반적인 달달한 맛의 닭볶음탕과는 조금 거리가 있는 맛. 단맛을 싫어한다면 이곳의 닭볶음탕 맛에 만족할 것이다. 노계를 사용하기 때문에 진한 육향과 쫄깃한 식감을 제대로 느낄 수 있는 ‘닭무침’도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무
- ✔가격
닭곰탕 8,000원, 닭도리탕 30,000원, 특곰탕 10,000원
이영자 픽 숨겨두고 싶은 맛집 가평 ‘솥뚜껑 닭볶음탕’
20년 노하우가 담긴 저온 숙성 소스로 맛있게 매콤한 가평 ‘솥뚜껑 닭볶음탕’. 입구에서 부터 커다란 솥뚜껑에 미리 조리 되고있는 닭볶음탕은 비주얼부터 장관이 따로 없다. 쎈 불에 40분 가량 토종닭으로 팔팔끓인 후 솥뚜껑 채로 테이블 옆으로 서빙이 된다. 맨 먼저 라면사리를 넣는데 끓고 있는 닭볶음탕에 다른 양념 없이 국물, 라면, 파채를 올려서 내어주는 라면은 그 맛이 환상적이다. 쫄깃한 토종닭은 닭볶음탕 국물에 적신 파채랑 먹으면 잘 어울린다. 진한 국물이 만능인 셈. 고슬고슬한 볶음밥은 선택이 아닌 필수다.
- ✔위치
- ✔영업시간
목~화 10:00-19:50 (라스트오더 18:20) / 매주 수요일 정기휴무
- ✔가격
솥뚜껑닭볶음탕(3인분) 85,000원
매일 찾아도 질리지 않는 손맛, 공덕 ‘남미식당’
다양한 소스를 배합해 요리를 만드는 한식은 무엇보다도 ‘손맛’이라고 부르는 스킬이 중요하다. 공덕의 작은 한식당인 남미식당은 손맛좋은 사장님들이 만드는 다양한 한식이 기다리고 있는 곳이다. 삼겹살, 제육볶음, 오징어볶음, 갈치조림, 참치찌개 등 밥도둑 메뉴들은 이곳을 매일 찾아도 질리지 않도록 만든다. 그중에서도 생닭으로 바로 조리하는 생닭볶음탕은 식사를 즐기기에도 저녁시간 술 한잔을 함께 하기에도 좋다. 넓은 냄비에 크고 실한 닭과 감자를 넉넉하게 넣고 달짝지근하면서도 칼칼한 양념으로 끓여낸다. 재료를 아끼지 않고 넣은 것이 그대로 느껴지는 맛. 속까지 양념이 진하게 잘 배어있는 닭볶음탕의 정석 같은 맛이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:00
- ✔가격
생닭볶음탕(1마리) 3만원, 제육볶음(1인분) 1만원, 참치찌개(1인분) 1만원
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