주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
테마맛집 끓일수록 진국! 얼큰 칼칼한 국물이 일품인 매운탕 맛집 BEST5

끓일수록 진국! 얼큰 칼칼한 국물이 일품인 매운탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

매운탕 맛집 BEST5

  • 끓일수록 진국인 이 곳, 민물 매운탕 본연의 맛 ‘남한강 민물매운탕’
  • 묵동 터줏대감이 만든 메기매운탕, 묵동 ‘청평매운탕’
  • 30년 째 내려오는 정직한 맛의 단양 ‘그집쏘가리’
  • 시원 칼칼한 복매운탕 전문점 ‘싱글벙글복어’
  • 30년 내공의 메기매운탕 맛집 일산 ‘메기일번지’

‘매운탕’은 고춧가루와 고추장으로 매콤한 맛을 낸 육수에 채소와 메인 재료를 넣어 끓인 탕 요리다. 오래전부터 생선을 매운탕의 메인으로 사용해왔지만 최근 닭고기, 버섯, 갈비 등을 주재료로 사용하는 곳들이 생겨나며 맛의 다양성을 넓히고 있다. 속 풀어주는 얼큰한 육수에 갖은 재료들의 한데 어우러진 국물을 맛보면 소주 한 잔이 절로 생각난다. 오늘은 매운탕 맛집 best5를 소개한다.


끓일수록 진국인 이 곳, 민물 매운탕 본연의 맛 ‘남한강 민물매운탕

so_hammered님 인스타그램
inside_bros_min님 인스타그램

진짜 맛있는 음식을 먹을 때 생각나는 사람이 찐 사랑이라고 했던가. 백종원이 소유진을 데리고 방문했다던 남한강 민물매운탕은 백종원의 오랜 단골집이라고 한다. 살이 오동통하게 오른 참게와 메기 매운탕을 반반 시켜야 하는게 이 곳의 국룰. 국물이 남아 있다면 마무리로 라면까지 넣어 먹으면 한 끼 식사로 매우 훌륭하다.

ㅣ식신에서 ‘남한강민물매운탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 광진구 동일로 150

  • ✔영업시간

매일 11:30-22:30

  • ✔메뉴

미꾸라지튀김 20,000원, 메기1+참게1 40,000원

묵동 터줏대감이 만든 메기매운탕, 묵동 ‘청평매운탕’

heee_88님 인스타그램
positive0410님 인스타그램

메기매운탕 하나만을 취급하는 먹골역의 맛집이다. 1978년에 영업을 시작한 묵동의 터줏대감으로 오랜 단골이 많아 언제 방문해도 늘 사람으로 붐빈다. 메기매운탕은 큰 냄비에 메기와 빨간 매운탕 육수가 넉넉하게 들어있고 미나리와 버섯을 푸짐하게 올려 차려진다. 민물고기인 메기는 특유의 흙냄새를 잡는 게 중요한데 이곳은 잡내가 전혀 느껴지지 않는 것으로 유명하다.


ㅣ식신에서 ‘청평매운탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 중랑구 공릉로 46

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 21:30, 일요일 휴무

  • ✔가격

매운탕 (소) 30,000원, 미나리추가 3,000원

30년 째 내려오는 정직한 맛의 단양 ‘그집쏘가리’

muk_go_drink님의-인스타그램
muk_go_drink님의-인스타그램

국내산 생물쏘가리만을 사용해 정직함으로 30년째 그 맛을 지켜오고 있는 단양 ‘그집쏘가리’. 남한강을 끼고 있는 단양에 유명한 특산물인 쏘가리를 사용해 매운탕을 끓여낸다. 민물고기의 제왕이라고 불리는 쏘가리는 가시가 적고 마치 한우처럼 쫄깃하고 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 미나리와 버섯, 감자, 무 등이 들어간 푸짐한 매운탕은 일단 비주얼부터 합격. 칼칼하지만 자극적이지않고 담백한 국물은 끓일수록 맛있다. 전화로 예약하고 방문하면 산더덕구이와 올갱이파전이 서비스라니 놓치지 말아야 할 팁이다. 

ㅣ식신에서 ‘그집쏘가리’ 더보기

  • ✔위치

충북 단양군 단양읍 수변로 97

  • ✔영업시간

매일 08:00 – 21:00

  • ✔메뉴

쏘가리 매운탕(소) 80,000원, 올갱이 해장국 12,000원

시원 칼칼한 복매운탕 전문점 ‘싱글벙글복어’

blossom__ah님의 인스타그램

구미역에서 가까운 ‘싱글벙글복어 본점’은 여행의 첫 시작으로 들리기 좋다. 시원 칼칼한 복매운탕이 시그니처이고, 복어튀김은 아이들도 호불호 없이 먹을 수 있을 정도로 매력적이다. 국물 한 번 떠 먹으면 저절로 소주에 손이가는 곳.

ㅣ식신에서 ‘싱글벙글복어’ 더보기

  • ✔위치

경북 구미시 역전로 10

  • ✔영업시간

매일 04:00 – 21:00

  • ✔메뉴

밀복전복지리 20,000원, 밀복지리 14,000원, 복불고기 30,000원

30년 내공의 메기매운탕 맛집 일산 ‘메기일번지’

sh_mukstar님의-인스타그램

직접 기른 채소와 임진강 군남댐에서 어부가 직접 잡은 메기를 쓰는 일산 ‘메기일번지’. 손 맛 좋은 주인이 직접 만드는 반찬은 날마다 종류는 조금씩 다르지만 늘 똑같이 맛있다. 보리새우가 가득 들어가 시원한 국물이 일품인 메기 매운탕은 바글바글 끓으면 일단 채소를 건지고 메기는 더 끓여 먹는게 팁. 채소는 많이 익으면 맛이 없고 메기는 설 익으면 맛이 덜하기 때문이다. 살짝 익어 아삭아삭한 채소를 먼저 건져 먹고 푹 익은 통통한 메기마저 건져 먹으면 수제비를 넣어 먹는다. 수제비는 무한리필. 바쁘지 않으면 사장님이 직접 수제비를 떼서 넣어 주신다. 얼큰하고 시원한 국물에 넣어 먹는 수제비는 완벽한 마무리로 손색이없다. 

ㅣ식신에서 ‘메기일번지’ 더보기

  • ✔위치

경기 고양시 일산서구 멱절길 22 메기일번지

  • ✔영업시간

평일 11:30 – 22:00, 토 11:00 – 22:00, 일 11:00 – 21:30 매달 2,4번째 월요일 휴무

  • ✔메뉴

메기매운탕 (2인) 36,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[테마맛집] 랭킹 뉴스

  • 얼큰함으로 중독성을 자랑하는 짬뽕 맛집 BEST5
  • 새콤, 매콤! 겨울에도 빼놓을 수 없는 비빔냉면 맛집 BEST5
  • "밥 또는 술!" 뭐든 잘 어울리는 찜닭 맛집 BEST5
  • 독특한 매력을 가지고 있는 돌판 맛집 BEST5
  • 쫄깃한 식감으로 먹는 맛이 일품인 수제비 맛집 BEST5
  • 진한 국물 한 모금만으로도 몸보신 할 수 있는 백숙 맛집 BEST5

추천 뉴스

  • 1
    골라먹는 재미와 얼큰한 양념의 만남, 두루치기 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 2
    수 백가지 재료와, 수 백가지 소스의 화려함, 중식 레스토랑 BEST5

    서울맛집 

  • 3
    고소하고 담백한 보리밥에 갖은 채소까지, 보리밥 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 4
    음식 하나만으로 방문할 이유가 충분한 여행지, 포항 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 5
    추운 겨울에도 놓칠 수 없는 물회 맛집 BEST5

    SNS핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    야들야들한 고기 한 점에 지친 마음까지 싹, 돼지갈비 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 2
    따끈한 국물에 고소한 두부가 가득, 두부전골 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    쭈-욱 늘어나는 치즈와 다채로운 토핑의 만남, 화덕피자 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 4
    사계절 내내 입안을 즐겁게 만들어주는 아이스크림 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 5
    30년 이상 명맥을 이어온, 뭘 먹어도 맛있는 전라도 백년가게 맛집 5곳

    지역맛집 

공유하기

0

adsupport@fastviewkorea.com