묵은지 맛집 BEST5
- 묵은지 고등어조림의 진수! ‘어랑추’
- 고수의 묵은지 사태전골 이천 ‘성순이묵은지’
- 바다를 바라보며 즐기는 고등어묵은지 쌈밥, 애월 ‘이춘옥원조고등어쌈밥’
- 제주 흑돼지 김치찜에 곤드레밥 환상궁합, 합정 ‘옹달샘 본점’
- 기름기가 가득 오른 고등어와 묵은지의 맛, 위례 ‘만선고등어’
누군가 한국인의 밥도둑을 꼽으라면 다섯손가락안에 꼽힐만한 음식 묵은지조림. 잘 익은 묵은지를 사용해 돼지고기나 생선을 넣고 조린 이 요리 하나만 있으면 다른 반찬의 찬도 없이 쌀밥을 계속 동낼 수 있을 것만 같다. 오늘은 찐 밥도둑 묵은지 맛집 5곳을 소개한다.
묵은지 고등어조림의 진수! ‘어랑추’
인창동에 위치한 ‘어랑추’는 구리 사람이라면 모르는 사람이 없을 정도로 유명하다. 두툼한 돌판 위에 고등어를 깔고 묵은지를 올려내어 보기만 해도 침샘이 돋는 비주얼을 자랑한다. 새콤하고 깊은 감칠맛이 도는 묵은지에 고등어 한 점을 잘라내어 같이 곁들여 먹는다면 밥 두 공기는 순삭할 수 있는 곳. 이 집의 특징은 공기밥이 무료로 제공되기 때문에 무한으로 흡입할 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00-21:00 월 휴무
- ✔메뉴
생고등어 김치찜 11,000원, 떡갈비 10,000원, 편육 10,000원
고수의 묵은지 사태전골 이천 ‘성순이묵은지’
냄비가 넘치도록 재료를 듬뿍 담아 푸짐함을 자랑하는 이천 ‘성순이묵은지’. 저온 숙성고에서 1년 6개월을 묵은 묵은지를 이용해 전골을 끓여낸다. 잘 숙성된 묵은지는 전골안에서 주인공의 역할을 충실하게 수행한다. 끓일수록 단맛이 도는 파김치에, 총각김치까지 들어가 묵은지 3종 셋트만의 특별한 맛을 만들어 낸다. 매일 껍질을 벗기지 않은 돼지 미사태를 들여와 사장님이 직접 손질하는데 3000번의 칼질로 완성된단다. 쫀쫀하고 탄력 있는 앞사태를 이용한 전골은 깊고 풍부한 맛을 낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
묵은지사태전골(대) 50,000원
바다를 바라보며 즐기는 고등어묵은지 쌈밥, 애월 ‘이춘옥원조고등어쌈밥’
애월에 위치한 해산물 전문점. 고등어묵은지찜과 통갈치구이, 옥돔구이, 전복뚝배기 등 다양한 해물 요리를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴인 ‘고등어 묵은지찜’은 쌈채소에 김치맛이 잘 배인 촉촉한 고등어살을 쌈 싸먹는 요리다. 기름기가 오른 통통한 고등어는 살이 많아 싸먹기에 제격. 2인분 기준 반포기가 그대로 들어있는 묵은지는 양이 많아 밥 위에 넉넉하게 올려 먹어도 된다. 오래 익어 말랑말랑 촉촉한 무도 별미. 또 다른 인기 메뉴인 ‘통갈치구이’는 테이블을 가득 채울 정도로 커다란 갈치를 오븐에 구워내 담백한 갈치의 맛이 일품이다. 바다를 바라보며 식사를 할 수 있는 오션뷰 좌석이 있어 뷰와 맛 모두를 챙길 수도 있다. 온라인을 통해 미리 예약하면 10% 할인까지 받을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30-21:00(B·T 16:00-17:00) 매주 화요일 휴무
- ✔가격
고등어 묵은지찜(2인) 3만6000원, 통갈치구이 5만8000원, 옥돔구이 3만4000원
제주 흑돼지 김치찜에 곤드레밥 환상궁합, 합정 ‘옹달샘 본점’
합정역과 상수역 사이에 위치한 ‘옹달샘 본점’. 규모는 작지만 파스텔톤 컬러와 일러스트로 아기자기하게 꾸며진 곳으로 집밥 같은 한상을 내어주는 곳입니다. 매콤한 김치찜, 닭볶음탕, 오징어볶음과 직접 재배한 고슬고슬하고 향긋한 곤드레 나물밥이 인기 메뉴입니다. 세트메뉴로 주문 시 다양한 메뉴를 좀 더 저렴하게 즐길 수 있습니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00
- ✔가격
곤드레 나물밥 9,000원, 김치찜 20,000원, 닭볶음탕 38,000원
기름기가 가득 오른 고등어와 묵은지의 맛, 위례 ‘만선고등어’
위례에 위치한 고등어 묵은지조림맛집. 뜨겁게 달군 돌판위로 산처럼 쌓아 내오는 고등어 김치 조림이 유명한 곳으로 돌판이 온기를 유지해 식사를 마치는 순간까지 따뜻하게 먹을 수 있는 것이 특징이다. 알이 굵은 고등어를 사용해 응축된 고등어의 풍미가 일품. 묵은지가 심하게 짜거나 맵지 않고 밥과 함께 먹기에 간이 완벽하다. 사이드 메뉴인 ‘들기름 두부부침’을 곁들여 밥상에 고소한 들기름의 향을 추가해보자. 고향 논산에서 직접 짜 공수하는 들기름의 풍미가 예사롭지 않다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 (B·T 15:00-17:00) 매주 일요일 휴무
- ✔가격
돌판 고등어 묵은지조림(1인) 1만2000원, 들기름 두부부침 8000원, 누룽지 4000원
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