두부 맛집 BEST5
- 직접 만들어 고소한 두부요리 전문점, 인제 ‘고향집’
- 3대 째 이어오고 있는 강릉 순두부 맛집, 초당동 초당할머니 순두부
- 얼큰한 국물과 고소한 순두부의 조화, 충남 청양 ‘대일식당’
- 재료 가득 들어간 전골, ‘리두부로’
- 등산 필수 코스로 불리는 도봉산 맛집, 도봉 ‘도봉산두부’
콩을 불려 갈아 간수를 넣어 굳히는 두부는 그 가공 과정만으로도 고된 인내의 시간을 견뎌야하는 식재료 중 하나다. 예로부터 우리나라는 두부를 잘 만들기로 유명한데, 중국의 황제가 한국의 두부장수에게 벼슬을 내렸다는 일화가 있기도 하다. 담백하지만 구수한 매력의 두부. 맛과 건강까지 다 챙길 수 있는 두부의 매력에 빠져보자.
직접 만들어 고소한 두부요리 전문점, 인제 ‘고향집’
강원도 인제군에 위치한 ‘고향집’. 매일 아침 직접 정성스레 손두부를 만드는 곳으로 유명하다. 대표메뉴는 얼큰하면서 시원한 맛이 일품인 ‘두부전골’과 들기름을 사용해 고소하게 구워 낸 ‘두부구이’다. 퍽퍽하지 않고 포슬포슬한 식감이 특징. 휴무일은 비정기적이라고 하니 미리 전화해보는 것이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 20:00 수 휴무
- ✔메뉴
두부전골 2인이상 10,000원, 콩비지백반 9,000원, 두부구이 10,000원
3대 째 이어오고 있는 강릉 순두부 맛집, 초당동 초당할머니 순두부
강릉엔 초당두부 마을이 있을 만큼 초당두부가 유명한 지역이다. 강릉 앞바다는 수심이 깊고 바람이 강해 천일염 생산이 어려웠다. 때문에 서민들이 소금기를 넣을 생각을 못했지만 조선 중기의 성리학자 허엽은 바닷물이라는 천연 간수로 두부를 만들게 했고 특유의 맛이 소문나며 강릉의 대표 음식으로 자리잡았다. 그만큼 강릉엔 두부요리로 유명한 곳이 많은데 오늘 소개할 곳은 3대째 이어오고 있는 순두부 맛집인 초당할머니 순두부집. 1976년부터 두부를 만들어 팔고 있는 역사가 오래된 곳만큼 맛은 이미 보장되어 있어 365일 이 두부를 맛보기 위해 문전성시를 이룬다. 담백한 순두부는 물론 속이 확 풀리는 순두부 찌개까지 모두 호평이다. 오래된 역사의 구수한 두부를 맛보고 싶다면 초당할머니 순두부를 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 08:00-19:00 주말 08:00 – 18:30 (매주 수요일 정기휴무)
- ✔메뉴
순두부백반 11,000원 / 얼큰째복순두부 12,000원
얼큰한 국물과 고소한 순두부의 조화, 충남 청양 ‘대일식당’
30여 년간 청양 주민들의 사랑을 받아온 백반집. 소박한 가게를 어머니와 아들이 꾸려가고 있다. 대표 메뉴는 ‘순두부찌개’로 비법 양념과 다진 소고기, 바지락을 넣고 센 불에서 조리해 완성한다. 바글바글 끓는 채로 서빙된 순두부찌개가 참으로 먹음직스럽다. 계란 노른자를 터트려 국물에 녹진한 감칠맛을 더하면 깔끔하면서도 감칠맛 진한 찌개가 완성된다. 여기에 윤기 흐르는 흰쌀밥을 곁들이면 밥 두 공기는 금세 비울 수 있을 정도. 매일매일 정성껏 만드는 밑반찬을 대여섯 종류 제공하는데 사장님의 손맛이 좋아 계속 손이 간다. 셀프 리필도 가능하니 참고하면 좋다. 백종원이 다녀가며 극찬을 해 인기가 높아졌지만 주차장이 넓고 회전율이 좋은 편이라 방문하기도 어렵지 않은 편이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 17:00, 화요일 휴무
- ✔가격
순두부백반 9,000원, 된장찌개백반 9,000원, 김치찌개백반 9,000원
재료 가득 들어간 전골, ‘리두부로’
choc.ochocho님 인스타그램
실시간 급상승 맛집 추천: 얼큰, 칼칼! 불 맛 가득한 맛에 중독되는 짬뽕 맛집 BEST5
choc.ochocho님 인스타그램
오랜 두부 맛집으로 정평이 난 식당으로 전골에 버섯, 두부, 야채가 풍성하게 들어가서 다채로운 맛이 난다. 만두전골과 버섯전골 두가지 메뉴 중 선택할 수 있고 담백한 편이라 재료 본연의 맛이 잘 느껴지는게 특징이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 10:00 – 21:00, 주말 09:30 – 21:00
- ✔가격
더블두부 버섯전골(중) 30,000원, 더블두부 손만두전골(중) 39,000원, 색다른 두부김치 16,000원
등산 필수 코스로 불리는 도봉산 맛집, 도봉 ‘도봉산두부’
‘도봉산두부’는 도봉산 초입에 위치하고 있어 등산객들의 식사를 책임지고 있다. 매장 들어서는 입구에선 두부를 만드는 모습이 감상할 수 있다. 대표 메뉴는 알록달록한 삼색 두부와 수육, 보쌈 김치, 절인배추가 한 접시에 담겨 나오는 ‘두부 보쌈’. 두툼한 두부 위로 잘 삶아진 고기를 한 점 올려 한입에 먹으면 입안 가득 촉촉한 식감을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30 – 19:50 수 휴무
- ✔메뉴
옛두부전골(2~3인분) 28,000원, 두부보쌈 33,000원, 굴보쌈 38,000원
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