묵은지 맛집 BEST5
- 고수의 묵은지 사태전골 이천 ‘성순이묵은지’
- 자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’
- 3년숙성 묵은지의 감칠맛, 서초 ‘장꼬방묵은김치찌개전문’
- 50년 이상의 노하우가 담긴 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’
- 10년된 묵은지를 사용하는 묵은지갈비전골 맛집 용인 ‘처인성토속음식’
누군가 한국인의 밥도둑을 꼽으라면 다섯손가락안에 꼽힐만한 음식 묵은지조림. 잘 익은 묵은지를 사용해 돼지고기나 생선을 넣고 조린 이 요리 하나만 있으면 다른 반찬의 찬도 없이 쌀밥을 계속 동낼 수 있을 것만 같다. 오늘은 찐 밥도둑 묵은지 맛집 5곳을 소개한다.
고수의 묵은지 사태전골 이천 ‘성순이묵은지’
냄비가 넘치도록 재료를 듬뿍 담아 푸짐함을 자랑하는 이천 ‘성순이묵은지’. 저온 숙성고에서 1년 6개월을 묵은 묵은지를 이용해 전골을 끓여낸다. 잘 숙성된 묵은지는 전골안에서 주인공의 역할을 충실하게 수행한다. 끓일수록 단맛이 도는 파김치에, 총각김치까지 들어가 묵은지 3종 셋트만의 특별한 맛을 만들어 낸다. 매일 껍질을 벗기지 않은 돼지 미사태를 들여와 사장님이 직접 손질하는데 3000번의 칼질로 완성된단다. 쫀쫀하고 탄력 있는 앞사태를 이용한 전골은 깊고 풍부한 맛을 낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
묵은지사태전골(대) 50,000원
자꾸 생각나는 김치찌개, 서대문 ‘한옥집’
조용한 골목가에 위치한 ‘한옥집’은 매 식사 시간이면 특유의 깊은 김치 맛을 찾는 손님들로 만석을 이루는 곳이다. 대표 메뉴는 국내산 돼지고기 앞다리살과 묵은지를 넣고 끓인 ‘김치찌개’다. 직접 담근 김치를 알맞게 숙성시킨 뒤 사골 잡뼈로 뽀얗게 우린 육수와 함께 끓여낸다. 진득한 국물에 김치가 더해져 시원하고 칼칼한 맛을 낸다. 1인 1식사 주문 시 공기밥은 무한리필로 제공되어 푸짐한 식사를 즐길 수 있다. 오랜 시간 쪄낸 ‘김치찜’도 인기 메뉴다. 따뜻한 밥 한 숟가락에 묵은지를 찢어 돌돌 말아 올려 먹는 재미가 있다. 주차는 인근 대학 건물 주차장을 이용해야 하니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 21:30
- ✔가격
힌옥집 김치찌개 11,500원, 한옥집 김치찜 11,500원
3년숙성 묵은지의 감칠맛, 서초 ‘장꼬방묵은김치찌개전문’
장독의 전라도사투리인 장꼬방을 상호로 김치찌개와 숯불돼지구이인 장꼬방구이가 유명한 식당이다. 3년 숙성된 김치를 이용해 찌개를 끓이는 곳. 전북 진안에서 직접 재배한 농산물을 사용하고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
- ✔가격
장꼬방찌개 10,000원, 계란말이 10,000원, 장꼬방구이 12,000원
50년 이상의 노하우가 담긴 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’
무려 50년 이상의 노하우를 담고 있는 ‘성산 고등어쌈밥 김치찜’은 고등어 선별부터 직접 성산수협에 가서 구매를 하여, 엄선된 재료로 맛있는 요리를 해주는 곳이다. 통통한 고등어는 살이 촉촉하면서도 양념이 배어 있어서 진한 맛을 느낄 수 있다. 김치는 약간의 아삭함과 부드러움을 동시에 가지고 있으며 진한 감칠맛으로 단숨에 입맛을 사로잡는다. 싱싱한 쌈채소까지 곁들일 수 있으니 제대로 된 고등어 김치찜 쌈밥을 즐기고 싶다면 추천한다.
- ✔위치
제주 서귀포시 성산읍 섭지코지로25번길 122-5 해물마을
- ✔영업시간
매일 08:00 – 22:00
실시간 급상승 맛집 추천: 전라도 손 맛을 제대로 느낄 수 있는 여수 맛집 BEST5
- ✔메뉴
고등어 쌈밥 1인분 18,000원
10년된 묵은지를 사용하는 묵은지갈비전골 맛집 용인 ‘처인성토속음식’
재료 본연의 맛을 잘 살린 한 상 용인 ‘처인성토속음식’. 10년을 숙성시켜 사용하는 묵은지는 천일염과 고추씨로만 담고 숙성시켜 독특하고 진한 향을 낸다. 끓이면 끓일수록 진한 육수가 스며드는 갈빗살은 담백하고 10년을 저장한 묵은지는 깊은 국물 맛을 낸다. 푹 익어 부드러운 묵은지와 보들보들한 갈빗살은 몇 번 씹지 않아도 넘어간다고. 손수 농사지어 만드는 밑반찬도 어느 하나 정성 어리지 않은 게 없다. 모든 음식이 자극적이지 않고 담백하고 내공 있는 맛이다.
- ✔위치
경기 용인시 처인구 남사읍 처인성로827번길 116-3
- ✔영업시간
화~일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
묵은지생갈비전골(대) 50,000원
댓글0