취향저격하는 선술집 BEST5
- 다시 방문하고 싶은 이자카야, 청담동 ‘우미노히’
- 꼬치가 맛있는 꼬치구이 전문 이자카야, ‘쿠로’
- 일본 쓰지 조리사 전문학교 출신 셰프가 운영하는 이자카야, ‘심야식당 세이지’
- 두툼하게 썬 숙성회와 손맛 좋은 요리들, 강서구청 ‘도마22’
- 어두워질수록 예뻐지는 숙성사시미전문점, 성남 ‘빨간호랑이’
‘이자카야(いざかや)’의 시작은 일본의 에도시대로 거슬러 올라 간다. 당시 술을 만들어 파는 곳에서 술을 사가는 손님들이 좋은 술을 소개 받고, 고르는 과정에서 시음을 원하면 가게 주인이 작은 술잔을 내주고는 했다. 처음에는 테이블도 의자도 없이 서서 자기가 산 술을 한 잔 따라서 먹었기 때문에 ‘선 채로 간단히 술을 먹는다’라고 하여 한국어로는 ‘선술집’이라 표현한다. 술과 더불어 제공되는 안주가 생겨남에 따라 오늘날의 선술집 형태가 되었다. 오늘은 일식의 맛을 제대로 느낄 수 있는 선술집 맛집 5곳을 소개한다.
다시 방문하고 싶은 이자카야, 청담동 ‘우미노히’
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높은 재방문률을 자랑하는 청담동의 ‘우마노이’. 청담동 JYP 사옥 앞에 위치해 많은 연예인들도 애용하는 소문난 맛집이다. 매번 달라지는 메뉴를 만날 수 있다는 점이 인기. 메인 세프는 일 년에도 몇번씩 일본 구석구석을 다니면서 다양한 식재료와 메뉴를 연구해 손님들에게 내놓는다. 대표 메뉴인 ‘사시미 코스’는 다양한 생선과 제철 해산물들을 한 번에 즐길 수 있다. 신선함은 물론 식재료에 대한 새로운 경험도 함께 할 수 있다. 광어 지느러미로 레터링을 하고, 생 전복을 통으로 손님들의 입에 손수 넣어 주시는 등 위트 있고 정 많은 셰프님 덕분에 오랜 단골손님으로 가득차는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00 – 24:00 일 휴무
- ✔가격
우미노히 사시미코스 180,000원, 참복 사시미 130,000원
꼬치가 맛있는 꼬치구이 전문 이자카야, ‘쿠로‘
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연신내역 5번 출구 근방에 위치한 쿠로는 연신내 대표 꼬치구이집이다. 야키토리(닭꼬치) 중심의 선술집 이라는 쿠로의 소개와 걸맞게 이 곳의 대표메뉴는 단연 모둠꼬치. 닭꼬치 맛집인 만큼 이미 닭꼬치의 맛은 보장된 곳이지만 닭꼬치외에도 베이컨에 말아진 토마토 꼬치도 단골들이 꼽는다는 베스트 메뉴이니 꼭 함께 시켜보자. 손수 꽂은 꼬치를 구워낸 모둠 꼬치는 주문 시 선호하는 꼬치가 있다면 포함시켜 주니 참고할 것.
- ✔메뉴
- ✔영업시간
17:30-03:30
- ✔메뉴
쿠로 모둠꼬치 5종 18,000원, 모츠나베 25,000원, 차돌 탄탄나베 22,000원
일본 쓰지 조리사 전문학교 출신 셰프가 운영하는 이자카야, ‘심야식당 세이지‘
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심야식당 세이지는 일본 쓰지 조리사 전문학교 출신 셰프가 운영하는 곳으로 셰프의 이력처럼 일본식 메뉴를 주로 선보이고 있다. 음식뿐 아니라 내부 인테리어도 일본의 어느 한적한 골목에 들어온 듯한 이국적인 분위기를 선사한다. 튀김류, 면류, 나베류 외에도 싱싱한 사시미, 단품요리도 준비되어 있어 선택의 폭이 넓다. 다만 매장 내부가 협소하여 주말엔 웨이팅이 있을 수 있으니 여유를 가지고 방문할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
17:00-01:00
- ✔메뉴
육즙가득멘치카츠 9,800원, 마장정육가츠샌드 12,000원, 참치육회타르타르 18,900원
두툼하게 썬 숙성회와 손맛 좋은 요리들, 강서구청 ‘도마22’
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화곡동 강서구청 인근에 위치한 숙성회 전문점. 오너셰프가 수산시장에서 근무했던 경험을 살려 기름이 잘 오른 물 좋은 생선들을 공수해 숙성회로 내놓는다. ‘오늘의 숙성 모듬회’는 시장상황에 따라 여섯가지 이상의 어종으로 구성된다. 명란 크림 파스타, 마끼 등 일본식 요리들도 두루 갖추고 있다. 바테이블로만 구성된 아담한 규모는 소규모 인원에 더 적합한 편. 가게의 요리와 마리아주가 좋은 전통주 리스트도 꼼꼼하게 준비했다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00 – 02:00 월 휴무
- ✔가격
오늘의 숙성모듬회 49,000원, 아부리 시메사바 23,000원, 고등어봉초밥 23,000원
어두워질수록 예뻐지는 숙성사시미전문점, 성남 ‘빨간호랑이’
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어두운 밤이 되면 진가를 발휘하는 심야 식당 성남 ‘빨간호랑이’. 숙성회를 전문으로 하는 이자카야로 숙성회는 물론이고 초밥과 마끼, 튀김 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 숙성을 통해 부드러운 식감과 풍미를 한껏 살린 사시미는 맛은 물론 비주얼까지 훌륭하다. 한 달 평균 1300잔의 하이볼의 판매량을 자랑하는 하이볼의 명가답게 다양한 종류의 하이볼이 준비되어 있어 취향껏 골라 마시기 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 16:00-01:00 (라스트오더 00:00) / 매주 월요일 정기휴무
실시간 급상승 맛집 추천: 다양한 재료로 다채로운 맛을 내는 김밥 맛집 BEST5
- ✔가격
제철 사시미 30,000원, 스테이크 23,000원, 토마토 스끼야끼 20,000원
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