숙성회 맛집 BEST5
- 한강과 남산이 보이는 뷰 맛집 ‘진주식당’
- 두툼하게 썬 숙성회와 손맛 좋은 요리들, 강서구청 ‘도마22’
- 어두워질수록 예뻐지는 숙성사시미전문점, 성남 ‘빨간호랑이’
- 긴 웨이팅 뚫고 맛볼 가치가 있는, 구로디지털단지 ‘도림항’
- 드라이에이징 숙성회를 맛볼 수 있는, 성수 ‘무색’
최근 인기있는 해산물 맛집에서는 활어보다는 숙성회를 선보이는 곳이 많아졌다. 제대로 된 숙성 기법을 통해 부드러운 식감과 은은한 단맛, 감칠맛이 더 응축된 숙성회는 활어회와는 또 다른 맛의 세계를 열어준다. 특히 다양한 숙성회를 마치 ‘바다를 한 접시에 담는 듯’한 플레이팅으로 선보이면 보기에도 좋고 먹기에도 좋다. 시간이 선사하는 맛의 찬미. 오늘은 숙성회 맛집 5곳을 소개한다.
한강과 남산이 보이는 뷰 맛집 ‘진주식당’
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35년간 노량진 수산시장에서 2대째 운영하고 있다는 ‘진주식당’. 노량진 수산시장 5층에 위치해 남산과 한강이 보이는 뷰 맛집으로도 소문난 집이다. 숙성회와 회양념, 다양한 해산물 요리를 판매하기도 하고 수산시장 판매장에서 직접 해산물을 구매해와 상차림비 지불 후 먹을 수 있다. 단, 튀김은 매장에서 직접 판매하기 때문에 외부에서 사 온 튀김을 먹을 순 없다. 진주식당에서 직접 판매하는 숙성회는 살아있는 생선을 공수해 다시마 숙성을 시킨 숙성회로 다시마의 감칠맛이 싱싱한 생선과 만나 최고의 맛을 낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
10:30-22:30 (라스트오더 21:45)
- ✔가격
진주모듬회(2인) 60,000원
두툼하게 썬 숙성회와 손맛 좋은 요리들, 강서구청 ‘도마22’
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화곡동 강서구청 인근에 위치한 숙성회 전문점. 오너셰프가 수산시장에서 근무했던 경험을 살려 기름이 잘 오른 물 좋은 생선들을 공수해 숙성회로 내놓는다. ‘오늘의 숙성 모듬회’는 시장상황에 따라 여섯가지 이상의 어종으로 구성된다. 명란 크림 파스타, 마끼 등 일본식 요리들도 두루 갖추고 있다. 바테이블로만 구성된 아담한 규모는 소규모 인원에 더 적합한 편. 가게의 요리와 마리아주가 좋은 전통주 리스트도 꼼꼼하게 준비했다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00 – 02:00 월 휴무
- ✔가격
오늘의 숙성 모둠회 (소) 38,000원, 고등어봉초밥 25,000원, 생합 술찜과 파스타 24,000원
어두워질수록 예뻐지는 숙성사시미전문점, 성남 ‘빨간호랑이’
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어두운 밤이 되면 진가를 발휘하는 심야 식당 성남 ‘빨간호랑이’. 숙성회를 전문으로 하는 이자카야로 숙성회는 물론이고 초밥과 마끼, 튀김 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 숙성을 통해 부드러운 식감과 풍미를 한껏 살린 사시미는 맛은 물론 비주얼까지 훌륭하다. 한 달 평균 1300잔의 하이볼의 판매량을 자랑하는 하이볼의 명가답게 다양한 종류의 하이볼이 준비되어 있어 취향껏 골라 마시기 좋다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 16:00-01:00 (라스트오더 00:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
제철 사시미 30,000원, 스테이크 23,000원, 토마토 스끼야끼 20,000원
긴 웨이팅 뚫고 맛볼 가치가 있는, 구로디지털단지 ‘도림항’
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직장인들이 많은 구로디지털단지 인근에 위치한 숙성회전문점. 대표메뉴 ‘오늘의 숙성회’는 흰살생선과 붉은살생선, 전복 등을 포함한 12~14가지 제철 어종을 한 플레이트에 내놓는다. 편백나무 통에 담아 숙성하여 깔끔한 감칠맛이 도는 회 맛이 일품. 함께 제공되는 김과 초밥용 밥을 숙성회와 함께 먹으면 더욱 다채롭게 즐길 수 있다. 제철 조개의 감칠맛이 살아있는 칼칼한 맛의 ‘미나리 동백바지락탕’도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00-24:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
오늘의 숙성회 54,000원, 빨간모츠나베 35,000원, 미나리 동백바지락탕 30,000원
드라이에이징 숙성회를 맛볼 수 있는, 성수 ‘무색’
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무채색의 줄임말인 ‘무색’이라는 가게 이름답게, 화려하지 않고 차분한 공간에서 음식에 집중할 수 있는 식당. 이곳에서 제공하는 회는 드라이에이징 숙성 과정을 거치는데, 일반 숙성 사시미에 비해서 부드러운 식감과 풍미가 더 살아있다. 점심엔 초밥 정식을, 저녁엔 사시미와 각종 일본 요리가 준비된다. 전 좌석이 바테이블로 되어있어 요리하는 모습을 관람하며 식사를 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 16:00 – 22:30 주말 13:00 – 22:30 수 휴무
- ✔가격
사시미 모리아와세 47,000원, 우니 호타테 아마에비 50,000원, 모듬 초밥 28,000원
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