연탄구이 맛집 BEST5
- 연탄불향이 가득한 고기 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’
- 밑반찬부터 찐인 연탄구이 고기집, 남양주 ‘만복래연탄구이’
- 고소한 고기의 기름이 입안 가득 퍼지는, 인천 부평 ‘부흥숯불생갈비’
- 연탄향 가득한 생선구이 서울 종로 ‘한일식당’
- 닭꼬치로 서울 평정한, 서울역 ‘호수집’
고기는 구워 먹어도, 삶아 먹어도, 튀겨 먹어도 맛잇지만 자고로 고기는 숯불에 구워야 제 맛. 대부분 숯불에 구워야 맛있다고 하지만 진짜 미식가들은 연탄에 구운 고기를 선호한다. 육즙이 떨어져도 온도 변화가 없어 고기가 일정하고 맛있게 구워지기 때문. 연탄구이 고기맛집으로 유명한 집은 가게 입구부터 피워내는 연탄불 직화 고기 향이 입맛을 자극해 들어가기 전부터 설레인다. 기성세대에게는 어린 시절 연탄불로 불을 떼던 향수를, 젊은 세대들에게는 레트로한 분위기를 느낄 수 있게 해주는 연탄구이 식당들. 오늘은 연탄구이 맛집으로 유명한 5곳을 소개한다.
연탄불향이 가득한 고기 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’


연탄불에 구워 먹는 바다장어와 생고기가 맛있는 포항의 로컬 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’. 이 집은 연탄향을 가득 머금은 바다장어와 삼겹살도 맛있지만 식사의 마무리로 사장님이 직접 담근 김치로 만든 김치찌개와 냄비밥을 꼭 먹어야 한다. 고기가 듬뿍 들어간 김치찌개와 아무리 배가 불러도 냄비를 싹싹 긁어먹게 된다는 냄비밥의 조화는 말하기도 입이 아플 정도. 밥을 다 먹은 후 끓여주는 숭늉까지 먹으면 곧 배가 터질 것 같지만 곧 다시 생각난다는 마성의 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 17:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
바다장어 소금구이(2인이상) 20,000원 바다장어 주물럭(2인이상) 20,000원 생삼겹 13,000원
밑반찬부터 찐인 연탄구이 고기집, 남양주 ‘만복래연탄구이’


남양주 근방에 사는 사람이라면 모르는 사람이 없을 정도로 이 근방에선 유명한 오래된 맛집인 만복래연탄구이. 저녁 시간엔 연탄구이 고기를 먹으러 몰리는 차량과 손님들로 늘 북적이는 곳이다. 상호명 답게 가게 입구엔 연탄이 수북이 쌓여 있고 간판에서부터 오래된 맛집임을 느낄 수 있다. 일반 고기집과는 달리 푸짐하게 내여지는 밑반찬들이 특히 맛있어서 메인 메뉴인 고기가 나오기도 전에 밑반찬과 이미 밥 한 공기를 뚝딱 하는 사람들도 있다고. 연탄에 구운 불맛 가득한 주먹고기와 파김치 한 점 싸 먹으면 소주가 술술 들어간다. 외지인보다는 동네 토박이들이 더 많이 찾는 것만 봐도 맛집임이 분명하니 찾아가 보자.
실시간 급상승 맛집 추천: 고슬고슬한 식감과 고소함의 끝! 볶음밥 맛집 BEST5
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 23:00
- ✔메뉴
돼지주먹고기 17,000원, 돼지주물럭 17,000원, 고추장 두루치기 17,000원
고소한 고기의 기름이 입안 가득 퍼지는, 인천 부평 ‘부흥숯불생갈비’


눈으로도 질 좋은 고기라는 게 느껴지는 인천 부평 ‘부흥숯불생갈비’. 소금으로 살짝 간이 되어 나오는 생갈비는 연탄불에 잘 구워 입안에 넣으면 고소한 기름이 입안 가득 퍼져 생갈비 특유의 고소한 풍미를 제대로 느낄 수 있다. 세트메뉴도 주문할 수 있는데 불판 테두리에서 생갈비 기름으로 구워 먹는 ‘갤럭시에그’와 감칠맛 넘치는 갈치속젓 볶음밥까지 풍성하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 16:00-23:00 / 일 14:00-23:00
- ✔가격
생갈비 14,000원 양념갈비 14,000원 소막창 18,000원
연탄향 가득한 생선구이 서울 종로 ‘한일식당’


연탄불에 두 번 구워 기름기 쏙 빠진 생선구이와 가마솥 밥을 함께 먹을 수 있는 서울 종로 ‘한일식당’. 생선구이를 주문하면 된장찌개와 가마솥에 갓 지은 밥, 6가지의 밑반찬이 함께 나오는 푸짐한 한 상을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴는 고등어구이와 삼치구이로 불향이 가득 입혀진 생선구이는 두툼한 속살과 퍽퍽하지 않은 촉촉함을 자랑한다. 갓 지은 흰쌀 가마솥 밥에 생선을 올려먹으면 꿀맛이라고. 여기에 구수한 된장찌개와 손맛 가득한 밑반찬을 곁들이면 더 할 나위 없이 완벽한 한 상이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00-22:00 / 매달 2,4번째 일요일 정기휴무
- ✔가격
생선구이 12,000원 황태구이 12,000원
닭꼬치로 서울 평정한, 서울역 ‘호수집’


서울에서 닭꼬치 하면 가장 먼저 이름이 나올 정도로 유명한 집. 가게 밖 연탄불 위에서 닭꼬치를 쉴 새 없는 굽는 모습과 고소한 냄새만으로도 이 집을 지나치기가 쉽지 않다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 잘 익은 닭꼬치에 은은하게 매운 양념소스를 발라 마무리한다. 완벽한 굽기로 쫀득함이 느껴질 정도. 고추장을 넉넉하게 풀어 진하고 걸쭉한 국물이 인상적인 닭도리탕도 인기가 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:10 – 22:00 브레이크타임 14:00 – 17:00 일 휴무
- ✔가격
닭꼬치 3,000원, 오삼불고기 21,000원, 닭도리탕 특대 46,000원
댓글0