옛날부터 ‘솥밥’은 우리나라에서 귀한 손님을 대접할 때 내놓는 음식 중 하나다. 정성스레 온도와 불 조절을 하며 완성한 솥밥엔 따스한 온정이 서려 있다. 최근 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는 솥밥이 외식업계에서 주목을 받고 있다. 돌솥 안에 쌀과 해산물과 고기, 채소 등을 같이 넣고 지어 하나의 요리를 맛보는 듯한 느낌을 준다. 솥밥 속 밥을 덜어낸 뒤 뜨거운 물을 부어 만든 숭늉도 빼먹을 수 없다. 구수한 맛이 일품인 숭늉 국물로 식사를 마무리하기 좋다. 마음속까지 든든하게 채워 줄 솥밥 맛집 BEST 5를 소개한다.
건강하게 즐기는 일본식 솥밥, 안국역 ‘조금’
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다다미를 깔아 일본의 다다미방을 연상시키는 일본식 솥밥집 ‘조금’. 인사동에 약 40년 넘게 자리를 지키고 있다. 대표 메뉴 ‘조금 솥밥’은 솥밥 속 어묵, 죽순, 굴, 새우, 버섯, 대추, 은행, 밤, 맛살이 한데 어우러져 있어 보기만 해도 풍족해지는 기분이 든다. 간이 세지 않아 재료 본연의 맛이 살아있는 건강한 맛을 자랑한다.
도도야’는 버섯, 새우, 밤 등을 넣은 돌솥밥에 전복, 연어, 장어 등 다양한 재료를 얹어 즐기는 일본식 전통 솥밥, ‘가마메시’를 만날 수 있는 곳. 모든 메뉴는 샐러드, 김치, 계란말이, 우엉조림, 미니 우동이 함께 준비된다. 이외에도 돈가스, 나베 등의 메뉴를 갖추고 있으며, 솥밥은 약 15분의 시간이 소요된다.
가마메시 일본식 솥밥 12,000원, 전복 가마메시 16,000원, 표고 가마메시 14,000원
낮과 밤이 다른 매력, 홍대입구 ‘아뜨뜨’
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‘아뜨뜨’는 낮에는 솥밥 식당으로 저녁에는 솥밥에 와인을 즐길 수 있는 솥밥 바로 운영된다. 대표 메뉴는 찰진 밥 위에 참깨, 쪽파, 도미살, 조림 무를 얹은 ‘도미 솥밥’. 국내산 참돔을 사용해 담백한 맛을 살렸다. 조림 무와 도미살을 뭉근하게 으깬 뒤 특제 소스를 넣어 밥과 섞어 먹으면 입안 가득 고소함이 펼쳐진다.
마곡동에 위치한 하양옥은 솥밥정식&수육전골 전문점으로 하양옥의 모든 솥밥 정식 주문시 솥뚜껑 된장찌개와 소고기가 제공된다. 백미 솥밥정식, 밤호박 솥밥정식, 벌교꼬막 솥밥정식 등 다양한 메뉴가 있지만 그 중에서도 으뜸은 명란이 통으로 올라간 미나리 명란 솥밥. 담백한 쌀밥과 짭쪼롬한 명란의 조화가 아주 좋다.
송화버섯 솥밥 정식 16,000원, 미나리 명란 솥밥 정식 18,000원, 벌교꼬막 솥밥 정식 17,000원
싱싱한 전복 요리를 맛볼 수 있는 제주 ‘명진전복’
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메뉴는 전복죽, 전복돌솥밥, 전복 회, 전복 구이 4가지입니다. 대표음식인 전복 돌솥밥은 게우를 섞어 만든 밥에 각종 단호박, 당근을 넣고 그 위에 전복을 얇게 썰어 얹어 나옵니다. 기본 웨이팅이 있는 곳으로 기본 30분 정도 기다려야 음식을 맛볼 수 있는 가게입니다. 뜨끈한 밥과 채소, 전복의 조화는 누구나 좋아할 만한 맛입니다. 전복은 판매하고 있으며 전국으로 택배도 가능합니다.
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