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테마맛집 “떠오르는 해장 메뉴” 술 마신 다음 날 생각나는 냉면 맛집 BEST5

“떠오르는 해장 메뉴” 술 마신 다음 날 생각나는 냉면 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

냉면 맛집 BEST5

  • 함흥냉면 골목의 터줏대감, 충무로 ‘오장동함흥냉면’
  • 청아한 육수에 담긴 깊은 육향의 평양냉면, 독산동 ‘진영면옥’
  • 누구나 좋아할 그 맛, 오목교역 ‘이조면옥’
  • 평냉의 새로운 길을 열어가는, 영등포 ‘서도냉면’
  • 안양에서 찾은 깊은 맛 평양냉면, 안양 ‘관악관’

호로록호로록 부드러운 면발과 머리가 아릴 정도로 시원한 살얼음 육수. 요즘 냉면 씬에서는 평양냉면이 대세라지만 새콤달콤한 칡냉면, 간장으로 간을 하는 진주냉면, 밀가루로 면을 뽑는 밀면, 보기드문 별미 냉칼국수까지. 사계절 즐기기 좋은 냉면 맛집 5곳을 소개한다.


함흥냉면 골목의 터줏대감, 충무로 ‘오장동함흥냉면’

식신회원 ‘562969’님 리뷰 이미지

오장동에 함흥냉면 골목에 위치한 냉면 전문점, ‘오장동 함흥냉면’. 1953년부터 3대에 걸쳐 운영해오는 곳이다. 오랜 세월만큼이나 냉면을 찾는 단골 손님들의 발걸음이 끊이질 않는 곳. 대표 메뉴는 ‘회냉면’으로회색빛 국수, 붉은빛 회무침과 절인 오이, 무생채를 올려 낸다. 회무침은 간재미 날개살을 먹기 좋게 손질 한 뒤 소금과 식초에 절인 다음 특제 양념에 숙성 시킨 후 제공한다. 새콤달콤하면서도 특유의 쫀득한 식감으로 인기. ‘회무침’은 단일 메뉴로도 즐길 수 있으며 소주 안주로 제격이라고 한다.

ㅣ식신에서 ‘오장동함흥냉면’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 마른내로 108 오장동함흥냉면

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 20:00 브레이크타임 15:30 – 17:00

  • ✔메뉴

회냉면 15,000원, 물냉면 15,000원, 비빔냉면 15,000원

청아한 육수에 담긴 깊은 육향의 평양냉면, 독산동 ‘진영면옥’

kim_kyung_soo77님 인스타그램
hyoungram님 인스타그램

특급 호텔 출신 국가 공인 조리 기능장 셰프의 손맛이 담긴 평양냉면을 맛볼 수 있는 곳. 작은 평수의 반지하에 위치해 있지만 흰색 벽면과 환한 조명으로 깔끔한 인상을 준다. 대표 메뉴 ‘물냉면’은 국내산 1등급 양지로 담백한 맛을 살린 육수에 맷돌로 제분한 메밀면과, 배, 오이, 고기, 무, 지단 고명을 올려 마무리했다. 은은한 육향이 기분 좋게 올라오는 육수는 간이 어느 정도 되어 있어 초심자도 쉽게 접근할 수 있다. 빻는 순간부터 향이 날아가는 메밀의 특성을 고려하여 메밀을 조금씩 자주 맷돌로 빻아 만든 면발은 메밀의 구수한 향을 물씬 느낄 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘진영면옥’ 더보기


  • ✔위치

서울 금천구 가산로 22-5

  • ✔영업시간

매일 11:00-21:00 (B/T 14:30-17:00), 매주 일요일 휴무

  • ✔가격

평양냉면 11,000원, 양지수육 20,000원, 보성녹차돼지수육 15,000원

누구나 좋아할 그 맛, 오목교역 ‘이조면옥’

joojoo_psa님 인스타그램
joojoo_psa님 인스타그램

1993년 오픈해 목동지역에서 꾸준이 영업해 오고 있는 함흥냉면 전문점. 자극적이지 않은 육수와 식감이 좋은 면발이 조화로운 물냉면이 대표 메뉴다. 이 외에도 비빔냉면, 회냉면, 수육, 칼국수 등 다양한 메뉴를 판매하고 있다.

ㅣ식신에서 ‘이조면옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 강서구 양천로 353

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 20:50

  • ✔메뉴

왕갈비탕 17,000원, 회냉면 14,000원, 비빔냉면 13,000원

평냉의 새로운 길을 열어가는, 영등포 ‘서도냉면’

seodo.nm_199님의 공식인스타그램
seodo.nm_199님의 공식인스타그램

평양의 옛 지명 ‘서도’에서 이름을 딴 서도냉면. 평안도 출신 할아버지가 좋아하던 국수를 재현해 준비하고 있다. 요즘 흔히 볼 수 있는 맑은 스타일의 육수를 내는 평양냉면과는 거리가 좀 있는 진한 고기 감칠맛이 밴 육수가 특징. 국물의 간도 일반적인 평양냉면 집에 비해서 어느정도 되어 있는 편이다. 넉넉히 넣어주는 메밀면은 적당한 탄력과 구수한 향이 살아있어서 술술 잘 들어가는 식감. 딱 하나 있는 사이드 메뉴는 ‘양지수육’으로 부드럽게 삶은 소고기 양지살과 오이절임, 데친 쪽파를 간장소스에 찍어 먹는 요리다. 맛이 강하지 않아 사르르 녹는 식감의 수육이라 냉면과 잘 어우러진다. 오픈 직후부터 줄 서는 손님들로 어느정도 웨이팅을 감안해야 하는데, 요즘 평양냉면 물가가 장난 아닌 것을 감안할 때 한 그릇에 만원하는 착한 가격도 인기의 비결이다. 

ㅣ식신에서 ‘서도냉면’ 더보기

  • ✔위치

서울 영등포구 영등포로19길 9

  • ✔영업시간

평일 11:30 – 21:00(B·T 15:00 – 17:00), 주말 11:30 – 17:00, 월요일 휴무 

  • ✔가격

물냉면 1만원, 비빔냉면 1만원, 소고기 수육(작은접시) 1만9000원 

안양에서 찾은 깊은 맛 평양냉면, 안양 ‘관악관

aries_ar님 인스타그램
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3개를 이어온 전통이라는 문구가 눈에 띄는 관악관은 기본적으로 한우구이 전문점이라 육수의 레벨이 상위 급이다. 메밀 함유량도 80% 정도로 메밀의 풍미도 제대로 내고 있어 안양 시민뿐 아니라 서울에서도 많이들 찾아온다고 한다. 평양냉면뿐 아니라 고기류, 식사류, 곁들이 메뉴 등 다양한 메뉴를 다루고 있어 가족끼리 외식하러 오기도 좋은 곳이다.

ㅣ식신에서 ‘관악관’ 더보기

  • ✔위치

경기 안양시 동안구 평촌대로 367

  • ✔영업시간

매일 11:00-21:40

  • ✔메뉴

평양냉면 14,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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