만둣국 맛집 BEST5
- 만두국 하나로 입맛을 사로잡은, 압구정 ‘뉴만두집’
- 중독적인 슴슴함, 서초 ‘봉산옥’
- 얇은 만두피에 속이 보이는 김치 만두, 등촌동 ‘코끼리만두’
- 이북식 만둣국의 표본, 인사동 ‘개성만두 궁’
- 호불호 갈리지 않는 서울식 만두, 일산 ‘미도향’
고기, 김치, 새우, 버섯 등 다양한 속재료에 따라 천차만별의 맛이 나 취향과 입맛에 따라 골라 먹을 수 있는 ‘만두’. 팔색조 매력을 뽐내는 만두 맛으로 입맛을 사로잡는다. 든든한 한 끼를 책임져줄 가성비 넘치는 만둣국집에 웨이팅에도 포기할 수 없는 만둣국집까지! 오늘은 만둣국 맛집 5곳을 소개한다.
만두국 하나로 입맛을 사로잡은, 압구정 ‘뉴만두집’

30년 동안 만두 하나로 인기를 얻고 있는 ‘뉴만두집’. 국물에 만두만 떠다니는 비주얼 덕에 편견을 가지게 되지만, 한 번 맛보면 벗어날 수 없다는 마성의 ‘만두국’을 맛볼 수 있다. 감칠맛 넘치는 육수에 직접 빗은 무게감 있는 만두가 핵심. 별다른 고명 없이도 입맛을 사로잡기에 이곳의 심플함에 주저해서는 안된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 21:30, 일요일 휴무
- ✔메뉴
만두국 15,000원, 콩비지 12,000원, 빈대떡 24,000원
중독적인 슴슴함, 서초 ‘봉산옥’


자극 없이 슴슴한 맛의 만둣국이 맛있는 집. 대표 메뉴는 맑은 양지 육수에 이북식 만두를 담아내는 ‘봉산만둣국’으로 결코 강하지 않은 맛임에도 수저를 멈출 수 없는 오묘한 매력의 만두 맛이 훌륭하다. 구수한 육향의 깔끔한 육수와 사이즈만큼이나 풍성한 식감의 만두가 조화롭게 어우러지며 산뜻한 즐거움을 선사한다. 만두피의 도톰함이 살아있어 만두 자체의 씹는 맛도 좋고 하나만 먹어도 든든할 정도로 속도 실한 편이다. 기본으로 제공되는 깻잎지 등의 반찬도 하나하나 과하지 않은 맛내기로 맛있고 만두와도 잘 어울리는 편. 보다 푸짐하게 즐기고 싶다면 겨울철 인기 메뉴인 ‘만두전골’도 좋다. 실한 만두와 가볍게 무쳐낸 양지를 수북히 담아 푸짐하고, 끓일수록 깊어지는 개운한 국물은 한겨울 추위에 얼어붙은 몸도 단숨에 녹여 준다. 시원하고 쨍한 산미가 일품인 김치말이국수와 고소한 맛의 오징어순대는 여럿이 나눠 먹어도 좋고, 술 한 잔 곁들여 안주로 즐겨도 더할 나위 없다. 기본에 충실한 이북식 만둣국을 경험해 보고 싶다면 부러 방문해 볼 만한 맛집으로 추천한다. 예술의 전당에서 가까운 위치에 있으니 공연이나 전시 관람 후 든든하고 맛있는 한식이 생각나면 들러도 좋겠다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 21:20(B·T 월-토 14:30 – 17:00), 토요일은 11:00 – 20:00까지, 일요일 휴무
- ✔가격
봉산만둣국 1만4000원, 김치말이국수 1만3000원, 오징어순대 2만8000원, 만두전골 소 4만5000원
얇은 만두피에 속이 보이는 김치 만두, 등촌동 ‘코끼리만두’

강서구 등촌동에 위치한 ‘코끼리만두’. 직접 만두피를 밀고, 만두를 만들고, 쪄서 따끈따끈하고 맛있는 만두를 먹을 수 있는 곳이다. 만두피는 얇고 만두소는 꽉 찬 손만두에 구수한 국물이 일품인 ‘만둣국’이 메인 메뉴.
- ✔위치
- ✔영업시간
일요일 휴무
- ✔메뉴
김치만두 6개 7,000원, 만두국 – 변동
이북식 만둣국의 표본, 인사동 ‘개성만두 궁’


취향 따라 선택하여 즐기는 이북식 만둣국이 맛있는 집. 두부 함량이 높은 이북식 만두를 표고향 은은하게 도는 양지 육수에 담아내어, 맑은 슴슴함으로 대표되는 이북식 만둣국의 정수를 느낄 수 있다. 이북식 만둣국을 전문적으로 하는 식당들 중에서도 음식의 간이 거의 가장 약한 편으로, 그나마 간이 강한 김치만두조차 시큼함이 아주 살짝 더해진 정도로 짜지 않으며 초반에는 다소 싱겁게 느껴질 수 있을 정도다. 재미있는 건 그토록 싱겁게 다가오는 맛이 먹을수록 입에 감기고, 먹고 나면 금방 다시 생각난다는 것. 이북 만두 특유의 스르르 중독되는 담백함을 고스란히 경험해 보고 싶다면 가장 적합한 선택지인 셈이다. 만둣국이라는 하나의 메뉴에 대해 입맛에 따라 골라 먹을 수 있도록 다양한 선택지를 제공하는 것도 장점이다. 떡 종류에 따라 ‘조랭이떡 만둣국’과 ‘가래떡 만둣국’ 가운데 선택이 가능하고, 떡이 들어가지 않는 기본 만둣국도 만두의 종류에 따라 ‘김치’와 ‘고기’ 중 고를 수 있다. 팽이와 느타리 등 여러 버섯을 푸짐하게 담아 시원하고 담백하게 끓여내는 ‘만두전골’도 슴슴한 맛으로 부담없이 즐기기 좋다. 일단 빠지면 헤어 나오기 힘든 이북식 만두의 심심한 매력을 경험하기 좋은 맛집으로 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일-화 11:30 – 20:00/수-토 11:30 – 21:00((B·T 월-금 15:00 – 16:00)
- ✔가격
고기만두전골 19,000원, 김치만두전골 22,000원, 조랭이떡 만두국 17,000원
호불호 갈리지 않는 서울식 만두, 일산 ‘미도향’



육즙과 고기 감칠맛이 풍부한 만두를 다양하게 즐기기 좋은 맛집. 직접 만드는 만두를 사용해 ‘찐만두’, ‘만둣국’, ‘만두전골’의 형태로 선보이는데 하나같이 맛이 좋다. 부드러운 피에 돼지고기를 넉넉히 사용한 소를 푸짐하게 채워 넣은 만두 본연의 맛부터 상당하다. 피와 소를 분리하여 봐도 흠잡을 것 없이 좋지만, 한몸처럼 솜씨 좋게 빚어내어 일체감이 완벽한 수준이다. 씹자마자 입안 가득 차오르기 시작하는 농후한 육즙과 잡내 없이 묵직한 풍미도 발군이다. 핵심 재료인 만두가 이 정도로 맛있으니 진한 사골 육수에 말아내는 만둣국, 칼칼하게 끓여내는 전골도 당연히 맛있다. 구수한 사골국에 촉촉히 젖어 한결 더 고소해진 만두도 좋고, 전골로 오래도록 끓여 칼국수와 건져 먹는 만두도 만족스럽다. 만두전골이나 만둣국으로 본격적인 식사를 시작하기에 앞서 깔끔한 찐 만두 그대로의 맛을 우선적으로 경험해 보길 권한다. 만두는 사골 육수와 같이 냉동 만두의 형태로 포장도 가능하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화-일 11:00 – 20:30, 월요일 휴무
- ✔가격
얼큰만두국 1만1000원, 만두전골 중 4만2000원, 만두국 1만1000원, 떡만두국 1만1000원
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