이로리야끼 맛집
- 퀄리티 있는 제철 오마카세, 부산 ‘으뜸이로리바타’
- 애니메이션에서 봤던 바로 그 스키야키, 순천 ‘이로리’
- 타닥타닥 구워 먹는 원시 구이집, 부산 ‘파치파치’
- 다양한 종류의 식재료를 화로에 직접 구워주는 이로리야끼 ,용산 ‘나노히’
- 겉바속촉 원시 구이 ,청담 ‘로바타 라이브라 카운터’
일본의 전통적인 불구덩이식 가옥 난방 시스템인 ‘이로리’. 방바닥의 일부를 네모나게 잘라내 흙바닥을 드러내거나 한 단 낮은 공간에 재를 채워 불을 피우는 방식으로 난방이나 요리용으로 사용한다. 가운데 불에는 냄비를 걸어 탕을 끓이고 모래에는 긴 꼬챙이에 다양한 재료를 꽂아 꼬치구이를 만들기도 해서 ‘원시 구이’라고 불리기도 한다고. 이렇게 독특한 방법으로 요리하는 이로리 구이가 우리나라에서도 하나둘 선보이고 있다. 인스타그램에서도 인기 애니메이션 ‘귀멸의 칼날’ 속 한 장면을 실제로 경험할 수 있다는 인증샷이 속속들이 올라오고 있는 중. 오늘은 특별한 경험을 할 수 있는 일본의 ‘원시 구이’, 이로리 구이 맛집 5곳을 소개한다.
퀄리티 있는 제철 오마카세, 부산 ‘으뜸이로리바타’
제철 식재료를 이용하여 퀄리티 있는 코스 요리를 선보이는 부산 ‘으뜸이로리바타’. 오픈 주방으로 보이는 이로리 참숯 화로에서 통으로 금태를 구워 내어주는 금태 구이를 코스요리 중 하나로 맛볼 수 있다. 코스의 초반부터 뒤쪽에서 구워지는 생선을 볼 수 있어 재미를 더한다. 기름이 다 빠져 노릇노릇하게 구워진 금태는 바삭하면서 고소하다. 와사비를 곁들여 먹으면 맛이 배가된다.
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위치
영업시간
월~토 17:30-22:00 / 매주 일요일 정기휴무, 매월 2, 4번째 월요일 휴무
가격
오마카세 85,000원
애니메이션에서 봤던 바로 그 스키야키, 순천 ‘이로리’
일본 애니메이션에서 튀어나온 것 같은 원시 구이 분위기를 느낄 수 있는 순천 ‘이로리’. 덮밥, 규동 등 단품 메뉴도 판매하지만 이 식당에서 가장 유명한 메뉴는 바로 스키야키 정식이다. 이 정식을 먹기 위해 찾는다는 말이 있을 정도. 이로리 화로의 모래 부분에는 꼬치구이를 꽂아주고 천장에서 내려온 줄에는 스키야키 냄비를 걸어 원시 구이 분위기를 살렸다. 물론 다 조리되어 나와서 테이블에서는 분위기만 느끼는 정도지만 애니메이션의 주인공이 되는 기분을 느끼기엔 충분하다.
위치
영업시간
매일 11:00-23:00 (라스트오더 21:00)
가격
스키야키정식 27,000원 화로구이 15,000원 야끼소바 14,000원
타닥타닥 구워 먹는 원시 구이집, 부산 ‘파치파치’
한국에서 일본으로 공간이동을 한 것 같은, 이국적인 멋진 공간에서 먹는 원시 구이 부산 ‘파치파치’. 원시 구이는 세 종류로 금태, 은어, 킹타이거 새우를 주문할 수 있다. 이로리 화로 가운데에 숮을 쌓아 불을 만들고 그 주변으로 생선을 꼬치에 통으로 꽂아 은은하게 익히는 원시 구이는 주문하면 다소 시간은 걸리지만 기름이 쏙 빠져 담백하고 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 구워진다. 원시 구이의 가격은 날마다 원물 가격에 따라 변동된다니 참고하시길.
위치
영업시간
월~토 18:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 매주 일요일 정기휴무
가격
금태 변동 시로미카르파초 23,000원 전복버터술찜 23,000원
다양한 종류의 식재료를 화로에 직접 구워주는 이로리야끼 ,용산 ‘나노히’
일본 전통 화로인 이로리 화로에서 싱싱한 식재료를 직접 구워주는 전통 구이 오마카세 용산 ‘나노히’. 다양한 식재료를 셰프가 직접 이로리 화로로 알맞게 구워 재료 본연의 맛을 최대로 끌어올린다. 표고버섯부터 랍스터, 전복, 가리비, 각종 생선 등 다양한 재료를 맛볼 수 있는데 기름이 빠지고 숯 향이 더해져 풍부한 풍미를 느낄 수 있다. 뜨거운 화로 앞에서 셰프가 직접 구이를 굽는 모습을 지켜보는 것 또한 보는 재미를 더한다. 뜨거운 화로가 가까이 있어 조금 더울 수 있지만 이로리 야끼의 진수를 느낄 수 있다.
위치
영업시간
화~토 18:30-23:00 (라스트오더 22:00) / 매주 일, 월요일 정기휴무
가격
나노히 오마카세 80,000원 미소우동 8,000원 소고기우동 9,000원
겉바속촉 원시 구이 ,청담 ‘로바타 라이브라 카운터’
원시 구이 화로를 보면서 요리를 즐길 수 있는 청담 ‘로바타 라이브라 카운터’. 마름모꼴로 준비된 다찌석에 앉으면 은은하게 익어가는 이로리 야끼를 실시간으로 볼 수 있다. 직화로 굽는 게 아닌 뜨거운 숯 옆에서 원적외선만으로 은은하게 익은 금태, 볼락, 통 삼겹을 비롯한 모든 이로리 야끼는 겉은 바삭하고 육즙은 가득 차 있어 ‘겉바속촉’의 진수를 보여준다. 이 집은 다양한 종류의 주류가 준비되어 있고 콜키지도 가능하지만 1인당 25,000원 이상의 주류를 주문해야 한다.
위치
영업시간
매일 17:00-24:00 (라스트오더 23:15)
가격
겐시야끼 변동 시그니처 코스 120,000원 금태원시구이 50,000원~60,000원
댓글1
미친놈들 따라할께 따로있지