장어구이 맛집 BEST5
- 50년 전통의 전통 문화보존명인장의 집 충남 공주 ‘어씨네본가’
- 2대에 걸쳐 옛 방식 그대로 전통의 맛을 추구하는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’
- 웅장함이 느껴지는 장어집, 파주 ‘반구정나루터집’
- 폭신하고 쫄깃한 붕장어의 참맛, 목포 ‘아나고회관’
- 달짝지근한 장어구이가 히트인 ‘양산도집’
체력이 떨어질 때 원기회복에 가장 먼저 떠오르는 보양식, 장어. 장어는 비타민A, 단백질, 불포화 지방산 등 몸에 이로운 성분을 포함하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 동의보감과 본초강목에 ‘원기회복을 돕는다.’라고 쓰여 있을 정도로 예부터 원기 회복에 도움을 주는 음식으로 유명합니다. 서식지나 특성에 따라 먹장어(곰장어), 붕장어, 갯장어, 민물 장어(뱀장어) 등 그 종류도 다양합니다. 구이부터 장어덮밥, 장어전골, 장어탕까지 장어를 즐기는 방법도 각양각색! 장어구이 맛집 BEST 5를 소개합니다.
50년 전통의 전통 문화보존명인장의 집 충남 공주 ‘어씨네본가’
각종 티비에 출연해 맛집임을 인정받은 충남 공주 ‘어씨네본가’. 장어는 소금구이와 양념구이 두 가지 종류가 있고 주문을 하면 다 구워져 나온다. 먹기 좋게 구워져 잘라 나오지만 지글지글 끓는 돌판에 나오기 때문에 다 먹을 때까지 따뜻하게 먹을 수 있다고. 이 식당은 장어구이뿐 아니라 참게 탕과 메기탕 등 매운탕도 유명한 집으로 많이 먹으면 자칫 느끼할 수 있는 장어를 먹은 후 마지막에 얼큰한 국물을 먹으면 시원하게 마무리할 수 있다.
✔위치
✔영업시간
수~월 11:00-20:50 (라스트오더 19:50) / 매주 화요일 정기휴무
✔가격
장어한판(2인분) 75,000원
2대에 걸쳐 옛 방식 그대로 전통의 맛을 추구하는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’
100% 국내산 장어를 맛볼 수 있는 인천 강화도 ‘원조선창집장어구이’. 갯벌장어와 민물장어를 모두 맛볼 수 있고 초벌 되어 나온 장어를 테이블에서 참숯에 조금 더 노릇하게 구워서 먹으면 된다. 장어를 노릇노릇하게 구워 소금이나 장어 머리로 달인 간장에 생강 채를 곁들여 먹으면 장어의 참맛을 느낄 수 있다. 노릇하게 익힌 장어를 고추장 양념이나 달콤한 간장 양념에 담갔다 앞뒤로 살짝만 구워 먹으면 색다르게 즐길 수 있다고. 민물장어보다 쫄깃한 식감의 갯벌장어는 탱탱한 맛이 일품으로 특별한 맛을 선사한다.
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✔위치
✔영업시간
매일 11:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매달 2번째 화요일 정기휴무
✔가격
강화갯벌장어 120,000원
웅장함이 느껴지는 장어집, 파주 ‘반구정나루터집’
50년이 넘는 전통의 장어구이 전문점 파주 ‘반구정나루터집’. 참숯불로 구워내는 장어는 오픈 키친에서 전부 다 구워져 접시에 담겨 나온다. 알맞게 구워져 나온 소금구이는 참숯 향을 가득 머금어 향과 풍미가 좋고 큼직하고 두툼한 장어는 식감도 훌륭하다. 특제소스에 찍어 먹으면 풍미가 배가 된다. 양념이 제대로 배어들은 양념구이는 감칠맛과 육즙이 가득해 다른 걸 곁들이지 않아도 맛있게 먹을 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30-22:00 (라스트오더 21:00)
✔가격
장어간장구이(1인분) 60,000원 장어소금구이(1인분) 60,000원 장어죽 3,000원
폭신하고 쫄깃한 붕장어의 참맛, 목포 ‘아나고회관’
‘아나고회관’은 붕장어부터 밑반찬에 들어가는 재료 하나하나 국내산만 고집하는 곳이다. 음식을 주문하면 시원 칼칼한 조개탕과 사장님이 손수 만든 장아찌, 김치 등 푸짐한 상차림이 준비된다. 대표 메뉴는 노릇노릇하게 구운 붕장어를 뜨겁게 달군 돌판에 담아 제공하는 ‘아나고 구이’. 겉은 바삭 속은 야들야들하게 구워진 붕장어는 아무런 양념 없이 소금으로만 간을 하여 붕장어 고유의 싱싱함이 고스란히 느껴진다. 붕장어 뼈로 만든 육수에 직접 농사 지은 콩으로 담근 된장을 더해 구수하면서도 깊을 맛을 낸 ‘아나고 전골’도 인기 메뉴다. 아나고 구이는 장어를 완전히 익혀 나와 시간이 오래 걸리므로 예약 후 방문하는 것을 추천한다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00 – 22:00, 둘째, 넷째 주 일요일 휴무
✔가격
아나고 구이 23,000원, 아나고 전골 15,000원
달짝지근한 장어구이가 히트인 ‘양산도집’
엄궁동에 위치한 ‘양산도집’은 민물장어구이로 유명한 곳이다. 단짠의 매력인 간장 양념을 발라서 구워 낸 장어는 한 입 먹는 순간 그 맛에 매료되기 충분하다. 방문객 후기 중에는 ‘장어가 입에서 헤이마마 춤’이라는 감탄사가 있을 만큼 부산에서는 맛으로 인지도 높은 장어구이집이다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 21:00
✔메뉴
민물장어구이 28,000원
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