생갈비 맛집 BEST5
- 고소한 고기의 기름이 입안 가득 퍼지는, 인천 부평 ‘부흥숯불생갈비’
- 수요미식회에 소개된 문 닫기 전에 꼭 가야 할 집, 서울 목동 ‘안동돼지갈비’.
- 인공조미료가 들어가지 않는 양념갈비, 부산 ‘삼대돼지불고기’
- 전국구 명성의 소갈비살, 분당 ‘홍박사생고기’
- 대구 생갈비 열풍을 이끈, 대구 ‘국일생갈비’
‘생갈비’는 기름과 살코기가 적당히 섞여있어 자극적인 양념의 맛을 배제하고, 불에 올려 적당히 구워 소금을 찍어 먹으면 짭짤한 소금이 고소한 기름의 풍미를 더욱 살려주고 고기 본연의 육향이 입안 가득 퍼지는 것을 한껏 느낄 수 있다. 오늘은 고기의 본연의 맛을 느낄 수 있는 생갈비 맛집 5곳을 소개한다. 자극적인 양념의 맛에 질렸다면 오늘은 생갈비가 어떨까.
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고소한 고기의 기름이 입안 가득 퍼지는, 인천 부평 ‘부흥숯불생갈비’
눈으로도 질 좋은 고기라는 게 느껴지는 인천 부평 ‘부흥숯불생갈비’. 소금으로 살짝 간이 되어 나오는 생갈비는 연탄불에 잘 구워 입안에 넣으면 고소한 기름이 입안 가득 퍼져 생갈비 특유의 고소한 풍미를 제대로 느낄 수 있다. 세트메뉴도 주문할 수 있는데 불판 테두리에서 생갈비 기름으로 구워 먹는 ‘갤럭시에그’와 감칠맛 넘치는 갈치속젓 볶음밥까지 풍성하게 즐길 수 있다.
✔위치
✔영업시간
월~토 16:00-23:00 / 일 14:00-23:00
✔가격
생갈비 14,000원 양념갈비 14,000원 소막창 18,000원
수요미식회에 소개된 문 닫기 전에 꼭 가야 할 집, 서울 목동 ‘안동돼지갈비’.
제주산 흑돼지 생갈비를 먹을 수 있는 서울 목동 ‘안동돼지갈비’. 빛깔 좋은 생갈비에 칼집을 내고 굵은소금을 뿌려 내어준다. 화력 좋은 숯불에 구워 함께 주는 멜젓에 찍어 먹으면 궁합이 좋다. 이 집은 기본 찬이 매우 훌륭한데 간이 세지 않고 삼삼한 동치미를 비롯 고추무침과 각종 김치, 장아찌까지 담백한 생갈비와 곁들여 먹기 좋다. 주차장이 따로 없기 때문에 대중교통을 이용하는 것을 추천한다.
✔위치
✔영업시간
월~토 11:30-22:30 (라스트오더 21:30) / 매주 일요일 정기휴무
✔가격
수제 양념 돼지갈비250g 18,000원 생갈비 소금구이200g 18,000원 제주 흑돼지 생오겹170g 19,000원
인공조미료가 들어가지 않는 양념갈비, 부산 ‘삼대돼지불고기’
두툼한 돼지갈비가 인상적인 부산 ‘삼대돼지불고기’. 1970년에 문을 열어 삼대를 이어오는 부산식 돼지갈비 맛집으로 두툼한 고기에 약간은 심심한 양념이 적절한 밸런스를 이룬다. 산야초 발효액으로 숙성시키고 나주배로 단맛을 내는 이 집의 돼지갈비는 인공조미료가 들어가지 않아 깔끔하고 개운하다. 밑반찬으로 나오는 파절이가 갈비와 아주 궁합이 좋으니 함께 곁들여 먹어보는 것도 좋다.
✔위치
✔영업시간
매일 12:00-22:00 (브레이크타임 14:30-16:30)
✔가격
돼지양념갈비 10,000원 돼지생갈비 10,000원 밀면 4,000원
전국구 명성의 소갈비살, 분당 ‘홍박사생고기’
분당에서 소고기를 많이 판매하는 곳 중 하나로도 이름난 홍박사생고기. 야탑 본점을 필두로 경기도 곳곳에 분점이 있을 정도로 인기가 있는 식당이다. 근 단위로 판매하는 한우 생갈비살과 한우 생등심을 합리적인 가격으로 만날 수 있다. 갈비살은 두툼하게 썰어 육즙을 꽉 차게 굽는 것이 특징. 숯불 위에서 불향을 머금은 갈비살의 맛이 일품이다. 등심의 경우 갈비살보다는 더 담백한 편이다. 고기 자투리를 넉넉하게 넣은 된장찌개는 꼭 주문해야 하는 사이드 메뉴. 반찬으로 내어주는 김치를 직접 담그고, 농사지어 공수하는 쌈채소도 연하고 부드럽다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30-22:00
✔가격
한우생갈비살(600g) 11만원, 한우생등심(600g) 9만6000원, 된장찌개(중) 6000원
대구 생갈비 열풍을 이끈, 대구 ‘국일생갈비’
1975년 개업해 50년이 다 되어가는 역사의 생갈비 전문점. 들어서자마자 바쁘게 고기를 정형하는 곳이 보이는데 숙련된 솜씨로 고기를 손질하는 장인들의 모습에서 기대감이 상승한다. 한우로 만드는 생갈비가 유명한데, 고기 퀄리티에 비해 합리적인 가격을 자랑한다. 숙성을 통해 풍미를 끌어올린 고기는 기름진 맛과 함께 고기 자체의 맛이 굉장히 좋다. 이곳의 또 하나의 트레이드 마크인 된장찌개는 고기기름이 떠있을 정도로 자투리 고기를 넉넉하게 넣고 갈빗대를 넣어 끓여내 진한 맛이 일품이다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30-21:30
✔가격
특생갈비(170g) 4만5000원 한우안창살(110g) 3만8000원, 한우생갈비(150g) 3만2000원
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