뚝배기 맛집 BEST5
- 맑은 국물로 개운한 한 뚝배기, ‘이래면옥’
- 선지국밥으로 영혼까지 달래는, 안동 ‘옥야식당’
- 보드라운 청국장 콩 맛이 일품인, 청량리 ‘광주식당’
- 내공이 느껴지는 오리탕 제주 ‘통낭식당’
- 다채롭게 즐기는 추어 요리, 남원 쌍교동 ‘추어향’
‘뚝배기’는 전통적인 한국식 도자기 냄비로 주로 찌개나 전골, 비빔밥 등을 담아내는 냄비다. 뚝배기는 오랜 시간 열을 지속시켜주는 특징으로 인해 음식의 온도가 꾸준히 유지되는 장점이 있다. 열을 천천히 고르게 전달하여 음식 전체를 고르게 익도록 도와주며 이로 인해 재료의 본연의 맛과 식감이 잘 살아나는데. 오늘은 뚝배기에 먹으면 더 맛있는 뚝배기 맛집 5곳을 소개한다.
맑은 국물로 개운한 한 뚝배기, ‘이래면옥’
전주한옥마을 인근 동문 거리에 자리해 있다. 함흥냉면 맛집으로도 유명하지만 쌀쌀해질 때면 국물 요리를 찾는 이들의 발걸음이 끊이지 않는 곳이다. 동문거리에 오랫동안 자리 잡고 있는 터줏대감 같은 곳이기에 동네 어르신들도 자주 찾는 ‘찐 로컬맛집’이다. 갈비탕에 큼직한 만두를 넣은 ‘갈만탕’을 맛볼 수 있다. 특히 기본 반찬 중 하나인 무조림의 부드러움이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 15:00 일 휴무
- ✔메뉴
갈비탕 10,000원, 냉면 9,000원, 만두국 9,000원
선지국밥으로 영혼까지 달래는, 안동 ‘옥야식당’
오직 선지 국밥만으로 오랜 시간 한자리를 지켜온 안동 ‘옥야식당’. 커다란 솥단지에서 펄펄 끓고 있는 해장국은 보기에도 맛깔스럽다. 대파가 듬뿍 들어가 특유의 달큰한 맛과 시원함, 신선한 선지의 부드러움이 잘 어우러지고 맑은 국물은 담백함과 칼칼함이 더해져 맛을 더한다. 선지뿐만 아니라 고기도 넉넉히 들어가 선지를 잘 먹지 못하는 사람도 무난하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30-19:00
- ✔가격
선지국밥 10,000원 포장 45,000원
보드라운 청국장 콩 맛이 일품인, 청량리 ‘광주식당’
cham2_님의 인스타그램
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실시간 급상승 맛집 추천: 달콤한 양념과 부드러운 고기의 조화, 소불고기 맛집 BEST5
청량리청과물시장 인근에 위치한 백반집. 매장을 들어서자마자 진한 청국장 향과 밥 짓는 구수한 냄새가 가득 느껴진다. 작은 뚝배기에 가득 담겨 나오는 청국장은 냄새가 큼지막하게 숭덩숭덩 썬 두부와 청국장이 푸짐하게 든 것이 특징. 테이블에 고추장과 참기름이 있어 나물 반찬을 조금씩 넣고 청국장을 넣어 비벼먹어도 좋다. 2인 이상인 경우 주문 즉시 양은냄비에 짓는 냄비밥으로 제공되니 더욱 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 16:00, 주말 09:00 – 21:00, 월요일 휴무
- ✔가격
청국장 9,000원, 된장찌개 9,000원, 김치찌개 10,000원
내공이 느껴지는 오리탕 제주 ‘통낭식당’
오랜 전통의 오리고기 전문점으로 가성비 좋은 오리탕을 맛볼 수 있는 제주 ‘통낭식당’. 뚝배기에 1인분씩 나오는 오리탕을 먹을 수 있는데 숙주가 들어가 더욱 시원한 국물을 맛볼 수 있다. 위에 올라간 들깨가루를 살살 풀어 한입 먹으면 손끝까지 몸이 따뜻해지는 느낌이라고. 적당히 짭짤하면서 얼큰하고 진한 국물을 밥과 함께 먹으면 과식을 하지 않을 수가 없다. 뚝배기에 1인분씩 나오기 때문에 따로 볶음밥을 먹을 순 없지만 국밥을 먹듯 밥을 말아 먹으면 든든하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일~금 10:00-21:00 (브레이크타임 14:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무
- ✔가격
오리탕 9,000원
다채롭게 즐기는 추어 요리, 남원 쌍교동 ‘추어향’
광한루원 정문 인근에서 한 자리를 지켜오고 있는 ‘추어향’. 탕, 숙회, 튀김, 떡갈비 등 추어를 활용한 여러 음식을 만나볼 수 있는 추어 요리 전문점이다. 대표 메뉴 ‘추어탕’은 직접 만든 육수와 된장으로 맛을 낸 국물에 남원산 추어와 열무 시래기를 넣고 오랜 시간 끓여 만든다. 추어를 곱게 갈아 국물에 넣어 깊이 있는 맛을 살렸다. 뭉근하게 씹히는 우거지 뒤로 구수한 국물이 입안 가득 퍼지며 속을 뜨끈하게 채워준다. 추어탕 본연의 맛을 음미한 뒤 테이블에 놓인 소금, 후추, 들깻가루, 제피를 취향에 맞게 넣어 먹으면 된다. 추어를 깻잎으로 감싼 뒤 튀김 옷을 입혀 튀겨 낸 ‘추어 튀김’도 즐겨 찾는다. 향긋한 깻잎과 고소한 추어를 튀김 옷이 바삭하게 감싸준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30 – 21:00, 비정기 휴무
- ✔가격
추어탕 12,000원, 추어떡갈비 16,000원, 추어튀김 20,000~30,000원
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