주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
SNS핫플 와인이나 위스키를 곁들이기 좋은 우드파이어 그릴 맛집 4곳

와인이나 위스키를 곁들이기 좋은 우드파이어 그릴 맛집 4곳

문현정 에디터 조회수  

우드파이어 그릴 맛집 4곳

  • 짙은 훈연 향에 매료되는, 숙대 ‘유용욱 바비큐 연구소’
  • 멋진 테라스가 있는 와인 다이닝 레스토랑, 논현 ‘비노쿠스테이블’
  • 우아하게 완성하는 광동식 프렌치, 선릉 ‘금탄3.0’
  • 분위기 좋은 양고기 스테이크 전문점 ‘판코네’

식재료의 기름과 불이 만나 만들어내는 독특한 풍미 ‘불맛’. 흔히 ‘불맛’, ‘불향’이라고도 부르는 이 맛은 혀로 느끼는 미각이 아니라 ‘향’의 개념이다. 기름이 불 위에 떨어져 연소하면서 그 유증기가 재료에 닿으며 생기는데, 말로 설명할 수 없는 독특한 향이 음식에 배어든다.

이건 일반 후라이팬에서 구운 고기와는 확연히 다른 좀 더 터프하고 생동감 있는 맛이다. 특히 밀도 높은 좋은 참숯을 사용해 고온에서 이 불향을 제대로 입힌 요리를 만들어내는 우드파이어 그릴 식당들은, 멀리 캠핑을 나가지 않아도 가까운 곳에서 편하게 이 맛을 볼 수 있도록 돕는다. 거기에 와인이나 위스키를 편하게 곁들일 수 있으니 금상첨화가 아닐 수 없다. 오늘은 우드파이어 그릴 맛집 4곳을 소개한다.



짙은 훈연 향에 매료되는, 숙대 ‘유용욱 바비큐 연구소’

mercimoontan님 인스타그램

‘유용욱 바비큐 연구소’는 본인의 이름을 걸고 음식을 실험하며 점점 더 완성하겠다는 마음을 담아 상호를 지었다. 수원 이목리에 있던 시절부터 신세계 정용진 부회장, 카카오 김범수 의장 및 유명 연예인들이 다녀갈 만큼 많은 인기를 자랑한다. 대표 메뉴는 스모크드 오이스터를 시작으로 버티컬 스모커에서 참나무 장작으로 훈연한 바비큐 요리, 식사, 후식까지 8~9가지의 메뉴가 차례대로 준비되는 ‘바비큐 코스’. 코스 중, 간장 베이스 양념에 재운 소의 5~7번 갈비뼈를 수비드 과정을 거친 후 2시간 이상 훈연한 ‘비프 립 바비큐’가 가장 인기다. 묵직하게 감도는 훈연 향과 촉촉하게 터져 나오는 육즙의 조화가 일품이다.

ㅣ식신에서 ‘유용욱 바비큐 연구소’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 한강대로84길 5-7

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 21:00, 일,월 휴무

  • ✔가격

코스 120,000원

멋진 테라스가 있는 와인 다이닝 레스토랑, 논현 ‘비노쿠스테이블’

utingpick 님의 인스타그램
utingpick 님의 인스타그램

프랑스 와인 전문 수입사인 비노쿠스에서 직접 운영하는 와인 다이닝 레스토랑. 제철 식재료를 우드파이어 그릴 조리나 발효 등의 조리법을 사용해 최상의 맛을 끌어낸다. 계절에 따라 메뉴가 조금씩 변경되어 언제 찾아도 신선한 느낌을 받을 수 있는 것이 특징. 인기 메뉴인 ‘양갈비’는 참나무장작 그릴에 천천히 구워내 잡내없이 완벽한 굽기상태로 제공된다. 또 강낭콩 모양이 귀여운 생면파스타 ‘파지올리니’는 직접 밀어 만든 생면의 쫀득쫀득한 식감과 더불어 전통 까르보나르 방식의 소스의 녹진한 풍미가 인상적인 메뉴다. 녹음이 깔린 테라스가 있어 야외에서 와인을 마시기에도 좋다.

ㅣ식신에서 ‘비노쿠스테이블’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 학동로44길 26

  • ✔영업시간

매일 17:00-24:00(매주 일 휴무)

  • ✔가격

Tomato 25,000원, Fagiolini 29,000원, Lamb Rack 55,000원

우아하게 완성하는 광동식 프렌치, 선릉 ‘금탄3.0’

geumtan_3.0님의 인스타그램(공식)

공식 네이버플레이스

우드파이어와 광동식 프렌치를 만날 수 있는 파인다이닝 레스토랑. 어두운 조도와 차분하고 프라이빗한 분위기 속에서 동서양의 조화를 이룬 발효와 숙성 요리들을 만날 수 있다. 와인과 함께 하기 좋은 콜드 플레이트와 따뜻한 숯불 요리들이 준비되는데, 특히 투플러스 한우 우둔살을 사용해 만드는 ‘비프 타르타르’, 서해안 꽃게를 활용해 만든 ‘홍콩식 스파이시 크랩’, 참숯에 구워 숯불향이 살아있는 ‘가리비’ 등이 인기 있다. 샐러리 맛이 향긋하게 퍼지는 아이스크림으로 마무리하면 홍콩 미식 여행이 완성된다.

ㅣ식신에서 ‘금탄3.0’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 봉은사로68길 8 

  • ✔영업시간

매일 17:30 – 23:00, 월·일요일 휴무 

  • ✔가격

변동

분위기 좋은 양고기 스테이크 전문점 ‘판코네’

yoonn_nn님 인스타그램
yoonn_nn님 인스타그램

용산역 인근에 위치한 ‘판코네’는 자가제면한 생면 파스타와 우드 파이어를 이용한 양고기 스테이크 전문점이다. SNS에서 핫한 양고기 스테이크 맛집으로 조명과 분위기가 좋아 기념일에 방문하기 좋다. 식전 빵부터 메인 메뉴까지 퀄리티가 뛰어나며, 다채로운 메뉴 구성으로 원하는 걸 선택해서 먹기 좋은 곳이다. 양고기 스테이크는 육즙이 가득하고 같이 제공되는 소스와 함께 먹으면 풍부한 맛을 느낄 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘판코네’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 한강대로40가길 7 풍양빌딩 1층 판코네

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 22:00 브레이크 타임 14:30 – 17:30

  • ✔메뉴

프렌치렉 59,000원, 캐비지 17,000원, 프로슈토 18,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[SNS핫플] 랭킹 뉴스

  • 혀 끝이 기분좋게 얼얼한 마라 맛집 BEST5
  • 찬 바람 맞으며 호호 불어먹는 재미가 있는 호떡 맛집 BEST5
  • 맛으로 채워지는 선물 같은 시간, 이탈리안 레스토랑 5곳
  • 메밀의 구수한 향과 육수의 감칠맛이 우수한 소바 맛집 BEST5
  • 돼지 살코기와 아주 맑고 고운 육수가 함께하는 돼지곰탕 맛집 BEST5
  • "떡볶이? 어묵? 김밥?" 골라먹는 재미가 있는 분식 맛집 BEST5

추천 뉴스

  • 1
    스트레스 절로 날아가는 매콤한 낙지볶음 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 2
    데이트하기 좋은 매력적인 곳, 한남동 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 3
    고기와 해산물이 섞여 묘한 매력을 주는 육낙탕탕이 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 4
    시원하고 새콤달콤한 맛이 특징인 회냉면 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 5
    특유의 달달한 맛으로 외국인도 좋아하는 떡갈비 맛집 BEST5

    테마맛집 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    진득한 양념 맛이 일품인 닭강정 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 2
    달달한 갈비 맛과 뼈에 붙은 고기를 뜯어 먹는 재미가 있는 돼지갈비 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 3
    가족들끼리 외식하기 좋은 서울 한정식 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 4
    찐 대전러가 추천하는 지금 달려가고 싶은 대전 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 5
    슴슴한 맛으로 먹다보면 중독되는 설렁탕 맛집 BEST5

    테마맛집 

공유하기

0

adsupport@fastviewkorea.com