원주 맛집 BEST5
- 최자로드로 유명한 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’
- 원주 3대 치킨 맛집 개운동 ‘남부통닭’
- 35년 전통의 막국수 개운동 ‘매지리막국수’
- 3가지 메뉴를 단돈 12,000원에! 원주 ‘간현돈까스 본점’
- 한우와 쪽파가 만드는 이색 별미, 강원 원주시 ‘무궁화집’
‘강원도’는 서울과 가까운 곳으로 원주, 강릉, 속초, 양양 등의 다양한 여행지로 유명하다. 해발고도 700m 이상의 높은 산지가 많고 동쪽으로는 동해바다를 끼고 있기 때문에 여행지로 제격이다. 그중에서도 원주는 서울과 가깝고 맛집이 많아, 1박 2일 여행으로 제격이다. 오늘은 천 년의 시간을 경험할 원주 맛집 BEST5
실시간 급상승 맛집 추천: 메밀의 구수한 향과 육수의 감칠맛이 우수한 소바 맛집 BEST5
최자로드로 유명한 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’
이제는 알탕 하면 생각날 정도로 유명해진 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’. 푸짐하게 들어간 알과 곤이가 정갈하게 냄비에 들어가 있는데 팔팔 끓여 먹으면 부드러운 알과 칼칼하고 시원한 국물이 아주 일품이다. 알뿐만 아니라 오징어와 홍합, 바지락이 들어가 더욱 시원한 국물에 다채로운 해물을 먹을 수 있어 더욱 좋다고. 손님이 많은 집이기 때문에 싱싱한 재료들은 눈으로 봐도 확인이 가능하다. 국물이 깔끔하고 개운하기 때문에 자극적이지 않게 해장을 하기에도, 한 끼 식사를 하기에도 안성맞춤이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-22:00 (브레이크타임 14:30-17:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
알탕 15,000원
원주 3대 치킨 맛집 개운동 ‘남부통닭’
1977년부터 3대째 내려오고 있다는 원주 3대 치킨맛집 개운동 ‘남부통닭’. 고소한 치킨 냄새로 가게 앞을 그냥 지나치기 힘들다. 오픈형 주방에서 무쇠솥에 튀겨내는 치킨은 큼직한 닭으로 겉은 바삭하고 속은 부드러우면서 육즙이 가득하다. 냄새부터 고소한 이 집의 치킨은 맛에서도 고소함이 한가득 느껴진다. 짭짤한 간까지 적당히 더해져 별다른 양념을 곁들이지 않아도 맛있다. 달콤한 양념이 매력적인 양념치킨은 옛날 추억의 맛을 상기시킨다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 14:00 – 22:00 월 휴무
- ✔가격
후라이드치킨 20,000원 양념치킨 21,000원
35년 전통의 막국수 개운동 ‘매지리막국수’
2대째 내려오고 있는 전통 있는 막국수집 개운동 ‘매지리막국수’. 메밀가루로 직접 반죽해서 매일 뽑는 신선한 메밀면과 직접 개발한 특제 비빔양념소스와 육수를 맛볼 수 있다. 고소한 냄새를 풍기는 막국수는 탱탱한 면발이 일품. 물막국수는 담백한 동치미 국물로 취향에 따라 겨자, 식초, 설탕을 넣고 계란 노른자를 국물에 풀어먹으면 더욱 고소하게 먹을 수 있다. 많이 맵지 않은 양념과 아삭한 채소가 들어간 비빔막국수 또한 단맛과 새콤한 맛의 양념이 좋은 조화를 이룬다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
물막국수 8,000원 비빔막국수 9,000원 수육(대) 23,000원
3가지 메뉴를 단돈 12,000원에! 원주 ‘간현돈까스 본점’
원주 소금산 출렁다리 인근에 위치한 ‘긴현돈까스 본점’. 가성비 좋은 돈까스집으로 유명하다. 이곳의 대표 메뉴는 돈까스, 칼국수, 공기밥 세트이며 단돈 만원에 즐길 수 있다. 돈까스는 경양식 돈까스로 바삭한 튀김 옷과 새콤한 소스가 잘 어우러진다. 이곳의 별미는 칼국수로 꼽히며 진한 국물과 찰진 면발로 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 19:30 브레이크타임 15:00 – 17:00 월 휴무
- ✔메뉴
돈까스 + 칼국수 + 공기밥 12,000원, 칼국수 9,000원
한우와 쪽파가 만드는 이색 별미, 강원 원주시 ‘무궁화집’
원주 현지인들에게 한우고기말이로 인기가 많은 집. 얇게 저민 한우에 쪽파를 넣어 김밥처럼 돌돌 말아 구워 먹는 이색적인 맛의 한우고기말이를 맛볼 수 있다. 오목한 철판에 기름을 살짝 두른 뒤 굴려가며 익힌 후 과일에 겨자를 첨가해 만든 주황색 소스를 찍어 즐기면 된다. 한우의 녹진한 풍미와 쪽파의 아삭하고 개운한 맛이 어우러져 제대로 된 별미를 즐기게 된다. 깻잎장아찌에 잘 익은 고기말이와 양배추 김치를 넣고 싸먹으면 그야말로 ‘엄지 척’을 부르는 맛. 고기 육즙이 남은 팬에 청국장이 가득 들어있는 걸쭉한 된장찌개를 넣어 든든하게 마무리할 수 있다. 이곳의 모든 식재료는 직접 농사를 지어 공수해 믿고 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00
- ✔가격
명품한우 50,000원, 한우고기말이 24,000원, 한우불고기 15,000원
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