전라도 백년가게 맛집 BEST5
- 고수가 빚어내는 손맛좋은 떡갈비, 전남 담양 ‘달빛뜨락’
- 지역 주민들이 입을 모아 칭찬하는 현지인 맛집, 순천 ‘박구윤회관’
- 쉬지 않고 돌아가는 가마솥의 군불처럼 우직한 탕, 전북 군산 ‘전주우족설렁탕’
- 조개의 여왕 백합으로 만드는 코스요리, 전북 부안군 ‘계화회관’
- 전주 현지인들에게 사랑받아온 대구지리탕, 전주 객사 ‘금일옥’
30년 이상 명맥을 이어오는 백년가게 맛집. 백년가게는 단순히 30년 이상 운영이 되고 있는 점포를 선정한 것이 아니라, 고객에게 꾸준히 사랑을 받고 있는 곳이다. 누군가에게는 추억을 선사하고, 누군가는 맛있는 음식점으로 기억되는 곳들. 오늘은 전라도 백년가게 맛집 5곳을 알아보자.
고수가 빚어내는 손맛좋은 떡갈비, 전남 담양 ‘달빛뜨락’
한식대첩에 출연한 전남 출신 주인공의 한식당으로 당시 준우승을 했을 정도로 요리에 일가견이 있다. 떡갈비는 담양의 대표적인 메뉴로 이곳 한정식에서 만나볼 수 있는데 죽으로 시작해 제철재료를 촬용한 구절판으로 이어지고 떡갈비, 대통밥, 된장국으로 배부를 한정식 코스를 즐길 수 있다. 간이 적당해 재료 본연의 맛을 느끼기 좋으며 많이 먹어도 부담스럽지 않은 맛과 건강한 재료를 느낄 수 있다. 떡갈비는 닭, 한우, 돼지로 만들며 한우 떡갈비가 가장 인기있다.
✔위치
전라남도 담양군 봉산면 한수동로 155
✔영업시간
매일 11:00-20:00
✔가격
달빛정식 29,000원, 반반정식 24,000원, 한우떡갈비(150g) 25,000원
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지역 주민들이 입을 모아 칭찬하는 현지인 맛집, 순천 ‘박구윤회관’
순천만국가정원 인근 상가에 위치한 맛집. 관광객 보다는 로컬 주민들이 입을 모아 추천하는 맛집으로 소문이 자자하다. 전라도식 밥상답게 여러가지 반찬을 포함한 정식이 인기인데, 김치부터 젓갈, 게장까지 모든 음식을 직접 만든다. 꽃게와 참게를 사용해 게장을 담그는데 짜지 않고 적당한 염도에 녹진한 게의 감칠맛이 일품이다. 신선한 민물새우를 염장해 3개월가량 숙성한 토하젓과 함께 인터넷을 통해 택배로도 받아볼 수 있다.
ㅣ식신에서 ‘박구윤회관’ 더보기
✔위치
✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
✔메뉴
꼬막정식 18,000원, 게장백반 25,000원, 돌게방백반 15,000원
쉬지 않고 돌아가는 가마솥의 군불처럼 우직한 탕, 전북 군산 ‘전주우족설렁탕’
1976년에 오픈하여 군산의 역사와 함께 해오고 있는 탕 전문점. 우족과 소머리, 쪼갠 소 뼈 등을 넣고 하루 24시간 내내 불을 끄지 않고 고아지고 있는 가마솥에서 나오는 진국의 육수 맛으로도 유명하다. 새벽 6시부터 매장을 운영하기에 우족탕, 설렁탕, 갈비탕 등의 다양한 탕으로 따끈하게 아침을 시작할 수 있는 것이 장점. 대표메뉴인 ‘우족탕’은 뽀얀 국물과 함께 만두 한 알, 그리고 살코기과 스지가 넉넉하게 들어있다. 한약재의 향이 은은하게 스치면서도 깊고 진한 맛이 특징. 국밥집에서 탕 못지 않게 중요한 김치와 깍두기도 모두 직접 담그는데, 이집 탕맛과 잘 어우러지는 시원한 스타일의 김치다. 인근에 군산의 핫플레이스인 동국사가 있어서 식사 전후에 들러보는 것도 추천한다.
✔위치
✔영업시간
매일 06:00-20:00 매달 1,3번째 화요일 휴무
✔가격
우족탕 14,000원, 설렁탕 10,000원, 육개장 10,000원
조개의 여왕 백합으로 만드는 코스요리, 전북 부안군 ‘계화회관’
전라북도 부안군의 향토음식점 인증까지 받은 백합요리 전문점. 백합을 주 재료로 하여 파전, 구이, 찜, 죽 등 다양한 요리들을 맛볼 수 있는 식당이다. 백합은 ‘조개의 여왕’이라는 애칭답게 뽀얀 속살에 큼직한 속살이 특징인데, 이곳 부안은 백합의 산지로도 유명한 곳이니만큼 신선한 백합의 참맛을 오롯이 느낄 수 있다. 계화회관의 별미는 바로 ‘백합죽’. 잘 발라낸 살을 다져 넣고 뽕잎 가루로 비린맛을 잡아, 먹고 나서도 속이 편안한 메뉴.
✔위치
✔영업시간
매일 09:30 – 20:00, B.T 15:00 – 17:00, 화요일 휴무
✔가격
백합죽 13,000원, 백합파전 17,000원, 백합구이 34,000원
전주 현지인들에게 사랑받아온 대구지리탕, 전주 객사 ‘금일옥’
탕반문화로 유명한 도시 전주이니만큼 전국적으로 내로라하는 유명한 탕 요리 맛집들이 많은데, 그 중에서도 금일옥은 합리적인 가격과 맛으로 전주 시민들에게 오랜 시간 동안 사랑받아온 로컬 탕 맛집이다. 대구탕과 동태탕, 한우 곰탕, 백반 등의 한식 메뉴를 매일 수제로 만든 반찬과 함께 내놓는다. 인기 메뉴인 ‘대구지리탕’은 부드러운 대구살과 시원 칼칼한 국물맛이 일품으로 시민들의 해장을 책임지고 있는 요리. 또 다른 인기메뉴인 ‘돼지불고기백반’은 고추장 양념의 매콤한 돼지불고기와 함께 된장찌개 뚝배기가 함께 제공되어 든든한 한 끼 식사에 적합하다.
✔위치
✔영업시간
매일 10:30-21:30
✔가격
대구지리탕(1인) 12,000원, 돼지불고기백반 10,000원, 계란말이 5,000원
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